金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

资管新规是公募行业高质量发展“助推器”

手机看热销基金排行0评论
2018-12-17 03:14:52 来源:中国基金报 作者:李树超

  “资管新规实施后,资管行业监管标准逐渐统一,通道业务受限,打破刚性兑付,加快了资管行业转型步伐,有利于重构资管行业格局,这是金融业转向高质量发展的一个转折点;从资管新规对公募行业影响看,资管新规也推动公募行业回归本源,公募产品创新加快并呈现多元化发展局面,这将是基金业向高质量发展的‘助推器’。”

  近日,北信瑞丰基金总经理朱彦接受中国基金报记者专访,回顾了今年北信瑞丰基金在经营治理上的新变化,未来的产品布局,畅谈了资管新规为行业带来的机遇和挑战。

  发力固收业务优势

  核心产品业绩突出

  公开资料显示,目前已经获批公募牌照的机构有142家,排队候批的公募仍有42家,若是未来全部获批,拥有公募牌照的机构将接近200家,公募基金市场的未来竞争激烈空前。“百舸争流”的竞争态势,决定了基金公司必须在产品和业务布局上突出优势和特色,走差异化竞争的道路。

  而在专户业务,尤其是定增专户领域具备竞争优势和市场口碑的北信瑞丰基金,在去年减持新规出台后,公司的定增专户业务有所萎缩,传统优势业务一度受到挑战。

  同样在固收类业务上具备优势的北信瑞丰基金,在今年上半年债市信用风险加速暴露,部分民营上市公司接连出现债券违约的情况下,公司也在提升客户收益的同时,尽量减少投资风险。

  朱彦对记者表示,为了防范债券投资风险,一方面,北信瑞丰基金在今年年初时适时加强了信评团队建设和优化,建立了信评小组,特别强调了信评独立性,完善信评机制,有效降低持仓债券的违约风险;另一方面,从公司初创以来,北信瑞丰就建立形成了一支优秀的投研团队,公司核心队伍稳定、齐整,“整个一年下来,我们在债券投资方面运营稳定,没有出现重大纰漏。”

  对人才的重视和风险的严控,也带来了北信瑞丰基金在固收业务上的回报。根据海通证券(行情600837,诊股)(港股06837)发布的《基金公司权益及固定收益类资产业绩排行榜》统计,截至今年三季度末,北信瑞丰固定收益类基金在行业106家公募中整体业绩排名第19名,权益类基金整体业绩在109家公募中排名第46名,皆处于行业中上游水平。

  其中,北信瑞丰的部分固收类产品业绩表现突出。Wind数据显示,截至12月14日收盘,北信瑞丰基金旗下北信瑞丰稳定收益债基、北信瑞丰宜投宝货基、北信瑞丰丰利偏债混合、北信瑞丰增强回报混合等4只基金全年同类排名均在前40%,核心产品表现优秀。

  谈及公司未来业务布局和规划,朱彦表示,首先,债券市场目前逐渐出现较好转机,公司将充分利用和把握机会,进一步丰富产品线,做好产品业绩,做大管理规模;其次,未来权益市场也将有很大机会,北信瑞丰基金将以主动权益类基金为主打,加强对核心投资标的的重点研究,进一步提升权益基金业绩,为投资者创造更好收益;第三,为保障业务合规和良好风控,北信瑞丰基金已经在公司内部各部门建立合规专员,未来将继续把合规和风控作为一切业务的基础和工作重点常抓不懈。

  朱彦称,“相对于年初公司的整体规划,无论是在投资业绩、队伍建设还是在风控体系、全员风控意识提升等多个方面,北信瑞丰基金基本达成了预想的目标。”

  弱势下“练好内功”

  做好公司治理

  在今年股市行情低迷,监管政策偏严的大背景下,北信瑞丰基金更加注重“练好内功”,加强内部治理,打造优秀的团队。

  在人员管理方面,朱彦认为应该做到以下几点:一是建立扁平化的沟通机制和平等顺畅的内部文化;二是为员工提供有竞争力的激励机制,建立优胜劣汰的市场化机制,让员工凭借能力和实力决定自身发展;三是建立良好的公司治理结构,这是公司长期发展的一种保障,也是打造好的公司内部管理的基础。

  在朱彦看来,治理结构是一种监督与制衡机制,良好的治理结构能够协调和平衡公司多方的利益,保障公司长远科学的发展。而治理结构中的参与者不单是指公司的高管团队,还包括专业核心人才,让包括股东、管理层、专业人才等组成的整个治理结构有效发挥作用。

  “就像是宫殿中的支柱,支撑贯穿着整个公司,而智力、人才密集型的公募基金更应该让专业人士拥有话语权,”朱彦称,“我们公司在今年获批了专业人士持股计划,该计划目前正处于实施推动阶段,目的就是让公司的核心员工真正参与到公司的治理中来,建立主人翁意识,专业人才的充分参与最终将影响甚至决定企业的发展。”

  以北信瑞丰基金的权益类团队为例,近一年来,北信瑞丰基金的权益团队核心人员稳定,同时大力引进了优秀专业人才,基金的整体业绩表现也有所提升。

  朱彦称,“北信瑞丰基金内部文化简单务实,人员踏实肯干,这样一支团结稳定、积极向上的队伍也是公司最为宝贵的资源和优势。”

  资管新规将助推

  基金业高质量发展

  今年以来,资管新规、银行理财子公司新规等重磅文件陆续出台,包括公募在内的各类型资管机构将面临更加激烈的竞争格局,在许多人担忧银行理财子公司“狼来了”,将对公募固收和销售业务条线带来冲击时,朱彦却认为,资管新规等一系列政策的出台加快了资管行业转型步伐,有利于重构资管行业格局,同时也将是基金业向高质量发展的“助推器”。

  在朱彦看来,无论是近期出台的资管新规等政策,还是整体市场发展趋势,公募在未来的发展都会有更加广阔的天地。

  朱彦认为,公募基金要在未来资管行业延续核心竞争力,一是要严格把控合规风控这个基础,保障业务的顺畅进行;二是在股票、债券投资管理方面应努力做到专业人员做专业的事情,形成体系化的人员管理结构。

  “未来公募的核心竞争力还在行业的体系化和规范化”,朱彦称,“自公募设立以来,无论是强制信息披露,还是资金托管制度等各方面机制非常透明规范,而经历过市场大幅波动后,各类投资者更加重视合规风控,而公募正是稳定市场、提倡价值投资、挖掘优秀企业的核心力量,也将在未来资管市场保持更为强劲的发展态势。”

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行