金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

2019或迎股市拐点 折价基金布局正当时

手机看热销基金排行0评论
2018-12-17 03:15:11 来源:中国基金报 作者:江右

  2019年即将到来。2018年A股大盘指数一路连绵向下。不过,经历持续下跌之后,A股市场的估值优势已经非常明显。展望2019年,包括中信、海通等龙头券商都明显看多。

  海通证券(行情600837,诊股)(港股06837)观点鲜明:今年开始的减税降费会孕育新一轮股票牛市;中信证券(行情600030,诊股)(港股06030)则表示,A股在2019年将迎来未来3~5年复兴牛的起点。另外,广发证券(行情000776,诊股)(港股01776)、中金公司(港股03908)、西南证券(行情600369,诊股)等诸多券商都认为2019年A股孕育着机会。

  在这岁末年初的时点,普通投资者又当如何去布局2019年的权益投资?从基金投资的角度,具有折价的场内封闭股基是具有安全垫的选择。

  券商明显唱多2019年

  尽管2018年A股市场低迷,但对2019年的展望,临近年底的诸多券商的年度策略会都在看多。海通证券、中信证券这类大券商甚至喊出牛市要来、牛市在孕育的声音。

  海通证券首席经济学家姜超领衔的宏观研究团队了发布研报《凤凰涅槃——2019年经济与资本市场展望》,给出了一个观点鲜明的结论:今年开始的减税降费会孕育新一轮股票牛市。报告表示,中国资本市场,正迎接历史机会。过去两年的金融去杠杆带来了今年的债券牛市,而相信今年开始的减税降费也会孕育新一轮股票牛市。

  中信证券则是发布了名为《复兴新起点》的策略报告,对于2019年的A股市场走势,中信证券认为,A股在2019年将迎来未来3~5年复兴牛的起点。

  在盈利、政策和流动性影响下,中信证券预计A股大势明年一季度盘整,二季度开始逐渐进入盈利和估值修复共振的上行阶段,下半年迎来转机。

  广发证券宏观分析师郭磊表示,外部格局的变化增强了经济增长中变量的未知风险,2018年的资产定价较为“纠结”。展望2019年,市场将迎来“峰回路转”。将投资较为熟悉的“增长退、政策进”的组合,权益资产的机会将大于今年。

  封闭股基具有折价优势

  对于有心想布局2019权益资产的普通投资者,通过公募基金投资是比较便捷的方式。而在公募基金当中,有一类封闭上市的产品,在场内折价交易。而随着时间推移(到期日临近),折价封基的折价率将不断收敛。投资者通过此类折价封闭股基布局2019年权益类资产,在获取可能的权益资产上涨机会同时,向下有一定折价安全垫。

  目前场内封闭式股基,主要有两大类(不考虑分级基金)。一类是以东方红、兴全为代表的价值派机构发行的封闭运作主动股票型基金(通常封闭2年、3年或5年);另一类是前两年的定增封闭基金,定增基金由于定增市场的变化如今日渐消亡。还有一只特殊的是嘉实元和基金。

  由于定增政策变化,定增基金的发展受到影响。这里重点介绍东方红、兴全系封基以及嘉实元和的情况。嘉实元和是首只也是目前唯一一只投资于非上市股权的公募基金,该基金约50%资产投资于未上市的中石化销售公司股权,另外50%资产投资于固定收益资产。

  根据嘉实元和的5年封闭期,将于2019年9月底封闭运作到期,由于中石化销售公司尚未上市,在到期前存在召开持有人大会延期或是通过转让方式处理中石化销售公司股权的可能。

  从折价率来看,截至12月14日,嘉实元和的价格为0.919元,单位净值为1.151元,折价率高达20.44%;中石化销售公司的上市进程以及封闭运作到期前如何处置,将影响该基金价格表现。

  另外,今年年初上市的“爆款”基金兴全合宜,持仓以中国平安(行情601318,诊股)(港股02318)、隆基股份(行情601012,诊股)、三安光电(行情600703,诊股)、伊利股份(行情600887,诊股)、贵州茅台(行情600519,诊股)等蓝筹股为主,最新单位净值为0.8632元,市价为0.807元,折价率为6.51%。东方红旗下的封基也折价,今年10月份刚上市的东证睿泽折价率则高达9.67%;东证睿华折价为4%。兴全、东方红均为价值投资风格,对于偏好价值风格的投资者,是可以考虑的选择。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行