金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

基金公司密集发行债基 哪些适合个人投资者?

手机看热销基金排行0评论
2018-12-17 03:15:37 来源:中国基金报 作者:刘芬

  今年股熊债牛的行情持续至年底,资金纷纷涌入债券基金,债券基金10月的规模增速有史以来在所有基金规模之中拔得头筹,对于密集发行的债基,个人投资者应根据自己的投资目标和风险偏好配置,投资期限较短的短债基金成为不错的选择之一。

  统计数据显示,截至12月14日,中证全债指数今年以来已上涨8.48%,逼近2015年债券牛市时的涨幅。而同期沪深300指数下跌21.46%,股债跷跷板效应再现;债基因而也顺势成为今年最赚钱的品种,各类债基均取得正收益,多只债券基金今年以来的收益均超10%。

  同时在今年债牛行情的推动下,在持券市值增长和(港股00001)各路资金的追捧下,债券型基金前10个月规模增长5110.7亿元,以34.89%的增速位居各类型基金之首。10月底债券型基金资产净值为1.98万亿元,距离2万亿规模大关仅一步之遥。基金公司发行债券基金依然接力不止,Wind统计数据显示,截至12月14日,正在发行的基金为77只,其中60只为债券型基金,当前债基占总发行比达83%。

  债券基金品种日益丰富,按照资产配置属性划分,主要有三类债券基金,分别为纯债基金、一级债基、二级债基。纯债基金只投债券,又分短债基金、中长债基金;一级债基是投资债券与打新股并重;二级债基可做三类资产配置:投资债券与股市并打新股。按风险等级看,纯债基、一级债、二级债的风险等级依次递增。

  对于多数普通个人投资者而言,特别是理财经验欠缺的“小白”,首先要考虑自己的风险认知,最好的选择是买只投债券的纯债基金,风险低。其次再看基金经理,主动投资类债券基金的业绩与基金经理的主动选债水平分不开,要综合考虑基金经理的从业背景、过往历史业绩等因素。再次,建议选择固收投资能力强的基金公司发行的债券基金,银行系公募由于历史积累、人才储备等因素,债券投资更有优势。

  值得注意的是,受资管新规、流动性风险管理新规等一系列监管政策影响,货币基金流动性、规模扩张受限,加上资金面利率下行等因素影响,货币基金收益率持续下行。一部分偏好配置货基的资金转向其他低风险、低波动的产品,率先受益的就是收益率及波动性高于货币基金的中短债基金。

  华夏基金方面表示,与普通债券基金相比,“中短债”的概念主要体现在其债券投资的剩余期限。久期作为债券持有者收回其全部本金和利息的平均时间,其内涵与“剩余期限”趋同。通常而言,久期越短,债券价格的波动幅度就越小。中短债基金具体投资标的包括国债金融债等信用级别较高的债券品种,中短债因其投资剩余期间较短,因而流动性较强。

  正在发行的新基金有不少投资标的以中短债为主,在当前市场环境下,具有较高的配置价值,均是个人投资者配置债券基金不错的选择。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行