金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

低波动铸就投资新“网红” 华夏基金再添短债新军

手机看热销基金排行0评论
2018-12-17 08:47:22 来源:中证网

  年初至今,债券基金受益于债牛风光而收获颇丰。Wind数据显示,截至12月11日,剔除今年成立的基金,债券型基金年内整体收益率为4.18%,大幅领跑权益类基金的同期平均水平,同时也高于货币基金的同期回报率3.38%。其中,短债型基金凭借高流动性及稳健收益等多重优势,同期回报率更高达4.99%,在各类产品中大放异彩。记者注意到,正在发行中的华夏中短债基金,重点布局于高流动性的中短债标的,力图在低波动中寻求稳健收益,并将通过四大策略打造稳健投资新工具。

  在权益市场颇为动荡的行情下,短债基金以出类拔萃的赚钱效应站上风口,成为今年投资市场的“网红”产品。Wind数据显示,截至12月11日,今年市场新成立短债基金达到15只,已经超过了往年的合计。从规模变化来看,剔除今年新成立的产品,在2018年之前成立的11只短债基金中,有9只基金前三季度规模实现了倍增。

  市场分析人士指出,短债基金在今年迎来爆发,源于股市大幅调整、货基收益下行、信用债违约频现、短期债券表现突出等诸多因素综合作用的结果。从产品定位上来看,预期风险收益水平介于普通债券基金和货币基金之间的短债基金,流动性也较好,较为适合低风险偏好投资者配置。

  在当下市场环境中,与上述两类基金产品相比,中短债基金也展现出显著的比较优势。以正在发行中的华夏中短债基为例,与普通债券基金相比,该产品专注纯债投资,主要投资于剩余期限不超过三年的债券资产,可免于股市震荡带来的波动,因此具有较好的防御性;而与货币基金相比,华夏中短债基金的流动性毫不逊色,申购赎回效率高,同时投资范围更广,且兼顾收益与流动性,在收益方面较货基有望凸显优势。

  值得一提的是,在华夏中短债成立后的投资运作中,将以四大投资策略组合出击,力争打造“货币基金策略增强版”。具体包括,以利率预期增减组合久期的久期管理策略,根据收益率曲线变化动态调整的收益率曲线策略,以套期保值为目标的国债期货策略,以及积极利用短期债市机会的灵活配置策略等。

  事实上,在固定收益领域具有深厚积淀的华夏基金,在打造出优质固收类产品的同时,也为新产品提供了强有力的投研支持。在长期投研实践中,华夏基金汇聚了多位投资精英,逐步构建起专职的债券投资经理与分析师团队,现已覆盖宏观、信用策略、利率策略、信用分析、货币市场、可转债等多个细分领域,投研实力雄厚。

关键词阅读:短债基金

责任编辑:周壮 RF12883
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行