金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

债基规模突破2万亿 配置哪类债基价值更大?

手机看热销基金排行0评论
2018-12-17 13:56:38 来源:格林基金

  今年震荡行情下,权益类市场一片哀嚎。在股熊债牛、投资者风险偏好下台阶的大背景下,相对稳健的货币基金债券型基金继续成为资金的拥趸。

  12月10日,中国证券投资基金业协会发布2018年10月的公募基金市场数据,数据显示,在债基规模持续增长之后,截至10月底规模已达1.97万亿元,再加上11月以来新成立债基的840亿元规模,当前债基总规模已经突破2万亿元大关。照这样的趋势下去,用不了多久开放式债基规模就会超过开放式股基加混合基金(10月底为2.2万亿),这在中国基金史上将是首次。

债基规模突破2万亿 配置哪类债基价值更大?

  今年以来,沪深300涨幅-21.34%,货币基金平均收益为3.44%,而中证全债指数上涨8.66%,这个成绩绝对称得上领袖群伦了。受益于债市慢牛行情,如下各类债券基金,年内平均收益远超权益类资产同期表现。不难发现,中长期纯债基金今年以来凭借出色的业绩而位居“C位”。

债基规模突破2万亿 配置哪类债基价值更大?

数据来源:Wind 截至:2018.12.4

  从各类型基金指数表现来看,纯债基金指数年内表现较为平稳,一级债基表现相对二级债基更为平稳,可转债基金指数波动较大。

  纯债基金表现最好,因其不投资股票、权证等高波动证券,只投资于低风险、低波动的债券,因此不受股市影响,净值波动相对较小、风险相对较低。格林泓鑫纯债基金(代码:A类006184,C类006185)就是这样一只具备“避险+增值”优势的纯债类基金,是资产配置中不可或缺的类别。该基金为格林基金资深固收团队倾力打造,擅长偏债混合、定开债、理财型产品投资,具有丰富的固收投资经验和出色的投资业绩。该基金将积极把握市场机会,优选个券,做好风险管理,力争为投资人提供稳健收益。

  配置债基的意义

  上面提及了债基的风险,那现在债券基金还值得我们配置吗?

  从资产配置的角度,债券基金是我们配置中必不可少的一环。对于高风险投资者,在市场没有低估的权益投资类产品时,可以把钱放债基,伺机而动;对于风险的厌恶者,债基收益率要高于货币基金,确实是个不错的选择。

关键词阅读:债基 规模 突破 价值

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行