金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

防范流动性风险 超6000亿短期理财债基将取消规模排名

手机看热销基金排行0评论
2018-12-18 04:47:00 来源:上海证券报 作者:谢达斐

基金业协会要求基金评价机构弱化对公司管理规模的关注,不再公布包含短期理财债基规模的排名数据,基金管理公司将不能通过各类渠道宣传短期理财债基的规模排名及收益率。

  近日,中国证券投资基金业协会(以下简称“协会”)召开基金评价业务座谈会,要求基金评价机构弱化对公司管理规模的关注,不再公布包含短期理财债基规模的排名数据,基金管理公司将不能通过各类渠道宣传短期理财债基的规模排名及收益率。这意味着继去年公募排名不再公布货币基金后,超6000亿元短期理财债基将退出年底规模排名披露。

  在业内人士看来,本次座谈会延续了淡化货基规模排名的监管思路,整体上也是为了防范流动性风险。

  剔除短期理财债基规模

  据悉,短期理财债基分为两类,这次针对的主要是按照摊余成本法估值、每日申赎的短期理财债基,并不涉及具有定期开放形式、债券组合的短期理财债基。目前,短期理财债基的运作机制与货币市场基金类似,使用摊余成本法估值核算,以投资银行存款、同业存单等货币市场工具为主,在发展中偏离了债券型基金的产品定位。

  协会指出,货币市场基金监管趋严后,市场及股东方较为关注短期排名及基金规模,导致部分基金管理公司将短期理财债基作为货币市场基金的替代品种,用来扩充管理规模,短期理财债基规模出现较快增长。

  相关数据显示,自2017年四季度货币市场基金监管趋严后,短期理财债基规模增长较快,截至2018年10月底,其规模为6106.96亿元。

  协会提出,管理规模并不是评价投资管理能力的关键评价指标。为引导公募基金有效防控业务风险,在多层次资本市场体系中更好地发挥机构投资者功能、服务实体经济,基金评价机构应进一步弱化对公司管理规模的关注,建立更为科学、全面、合理的基金管理公司评价指标体系,引导投资者及相关方更为理性、客观的看待规模排名,突出长期投资、价值投资的重要作用。

  防范流动性风险

  业内人士认为,本次座谈会要求剔除短期理财债基规模,也是延续了此前货基的监管思路。

  上海证券基金评价研究中心负责人刘亦千表示,这类使用摊余成本法、滚动申赎的短期理财产品,本质上也是用期限错配的方式让投资者获取稳定收益率,而期限错配容易导致流动性风险,这是监管层一直关注的重点。

  协会也指出,《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(以下简称“资管新规”)的发布,对防控流动性风险及公允计价、严格限定使用摊余成本法提出了要求,短期理财债基目前正根据有关要求进行规范。

  据业内人士透露,本来短期理财债基去年就应被纳入监管范围,但由于当时资管新规尚未出台,且去年短期理财债基规模仅为2000多亿元,规模较小,但目前其规模已破6000亿元,已成为风险因素,对行业影响较大。

  在业内人士看来,剔除短期理财债基规模利好基金行业,主要体现在三个方面:一是有利于防范流动性风险;二是引导股东对基金管理人考核指标的转变,淡化规模排名考核,鼓励发展主动管理能力;三是对于基金管理人而言,短期理财债基的维护成本较高但往往利润不高,淡化其规模排名反而有利于优化管理效率。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行