金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

2018年基金排名“失真” 基民投资需看长线业绩

手机看热销基金排行0评论
2018-12-18 09:17:15 来源:证券市场红周刊

  对于普通基民而言,在工具和资料都相对缺乏的情况下,往往通过基金的年度排名作为直观依据来评判一只基金的好坏。但是不管从今年的情况还是以往的经验,投资者选择业绩领先的基金还需慎重。

  2018年基金排名“水分大”

  12月过半,权益类基金的排名之争进入了最后冲刺阶段,今年以来业绩排名靠前的基金特征明显:部分基金在前期医药5G等主题行情中积累了较厚的收益;也有一些保持低仓位躲过了股市大跌。

  今年以来,中邮尊享一年定期收益率达到15.78%,基金今年的良好表现是和基金灵活操作分不开的。但是,该基金近日连发两则有可能清盘的提示性公告,根据基金契约,该产品将在今年12月25日到期,而此前的季报显示产品的规模持续在清盘线以下徘徊,因此产品大概率将面临清盘。

  富国新动力上投摩根医疗健康目前分别位于股票型基金混合型基金收益排行前列,两只基金也始终保持高仓位,基金的收益几乎均源于上半年大涨的医药股所致,但上周“4+7”城市药品集中采购预中选结果出炉引发医药板块大跌,带量采购对医药板块影响深远,重仓医疗这一单一板块的基金未来表现还未可知。

  而在保持低仓位甚至空仓的基金中,也有借助反弹实现“逆袭”的,以前海开源沪港深汇鑫A为例,今年前三季度基金经理一直延续防御思路,三季度末基金的仓位占比仅0.79%,进行低仓位运作。从净值表现看,前海开源沪港深汇鑫A或在10月中旬后开始加仓,11月后基金的净值开始陡峭上行,在11月单月基金净值涨幅达12.01%,一跃进入排行前列。前海开源旗下景鑫和丰鑫等产品也是同样情况。相反,持续低迷的A股市场,让那些低仓位运作的基金“躺赢”,业绩领先的混合型产品中,嘉合磐石长期不配置股票资产,长安鑫益增强今年以来持续增配固收产品,在债券的牛市中净值表现较好。

  此外,收益排名中也包含了因为特殊原因造成的大幅上涨:交银新回报C、信诚志远C和金鹰鑫瑞混合C等基金因为年内发生了巨额赎回等原因,净值异常升高,交银新回报C4月4日当日暴涨249%,不过一般专业机构在排名时会剔除这些基金,在展示时也会有警示标识,投资者留意即可;金鹰产业信息位居普通股票型基金的第一位,但是基金三季末份额不到40万份,远远低于清盘线,不过小的规模增加了基金“博反弹”的能力,但是由于持有人户数较少,到时要应付申购赎回,又有清盘风险,并不建议普通投资者持有。

  历年“冠军魔咒”难解

  基金业一直以来都流行“冠军魔咒”的说法——前一年业绩排名靠前的基金,在次年往往表现平平,甚至成了倒数。例如,去年业绩领先的东方红沪港深易方达消费等基金今年纷纷跌下神坛,把时间拉远,上一年业绩领先的基金下一年均发生了不同程度的滑坡。

  下面以近五年主动管理型权益类基金进行对比,2014年排名前十的基金虽然在2015年仍然获得了不错的业绩,但是业绩排名却出现了较大下滑;在2015年过山车行情中,排名前十的基金平均收益率超过140%,而这些基金下一年则下跌20%,排名也几乎反转;2016年的震荡行情使得不少量化基金脱颖而出,这些产品2017年也出现了回落;在2017年结构化的行情中,始终持有大盘蓝筹的基金表现出色,但是在今年的熊市中也并不能幸免,家电、白酒等板块的大幅回调让去年的领军者损失惨重。整体看,连续两年的基金业绩之间是相互独立的,甚至有明显的负相关,无法通过前一年的排名直接预测下一年的排名。

  由于A股市场近年来风格切换明显,行情主线往往一年一变,这导致前一年依靠重仓股上涨获得领先的基金在第二年无法及时切换至新的热点板块,导致业绩排名下滑甚至亏损;但产品特点或市场偶然因素造成的业绩差异,并不能真实反映出基金管理能力的高下。同时,这些热点基金也会受到来自市场风险、大额申购赎回等外在因素冲击,也受基金管理人员变动等内部因素的影响。

  此时,更加专业和深入的分析显得很有必要,例如可以结合基金的短期、中期和长期的业绩排名进行筛选,筛选出无论在熊市、牛市还是震荡行情下都能表现出色的基金,此外还要考虑宏观经济基金公司、基金经理等因素。

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行