金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

年内最大跌幅达49%!嘉实基金折戟华东医药

手机看热销基金排行0评论
2018-12-18 15:21:40 来源:我是基民

  今年以来,医药股黑天鹅事件频发,从长生生物“假疫苗”,到美年健康(行情002044,诊股)“假医生”,再到不久前的带量采购事件,以及刚刚曝光的同仁堂(行情600085,诊股)过期蜂蜜风波,坏消息一个接着一个。

  从市场表现来看,医药板块可能是今年波动幅度最大的一个板块。今年一季度,医药股依然还是资金的宠儿,机构抱团的品种之一,股价创出历史新高的个股不在少数;不过,随后的补跌,尤其是各种黑天鹅的冲击,让医药股年初涨幅逐渐归零,甚至已经出现亏损。

  华东医药(行情000963,诊股)就是医药板块典型代表之一。华东医药年内最高价出现在5月29日,报53.21元。这也是该股目前历史最高价。12月17日,华东医药低开高走,盘中再创阶段性新低26.94元,较今年首个交易日开盘价35.56元相比,跌幅达24.24%;而与最高价相比,该股年内最大跌幅达49%。

  作为备受机构资金青睐的白马股,华东医药股价暴跌,重仓持股的机构无疑损失惨重。

  数据统计显示,截至三季度末,163只机构驻扎在华东医药中,包括1只保险、129只基金、25券商集合理财、3只社保基金和5家其他机构,合计持有11.07亿股,占流通股的比例为73.01%。

  从三季度数据来看,在所有的持股基金中,嘉实基金无论是在产品数量还是持股数量上,都是最多的一家。

  统计显示,截至三季度末,嘉实基金旗下持有华东医药的产品数量多达25只,合计持股数量为5514.47万股,占流通股比例为4.23%。换句话说,在三季度公募基金持有的1.07亿股中,有半数以上来自嘉实基金。

  实际上,与二季度相比,机构资金三季度出现大举出逃,其中基金的减持力度最大。相对于二季度,三季度公募基金的数量从509只陡减至129只,持股由1.69亿股下降至1.07亿股,其持股占流通股比例也由二季度的13.05%降至8.25%。

  但是,在基金一片减持当中,嘉实基金三季度反而选择了加仓。统计显示,截至二季度末,嘉实基金旗下27只产品合计持有华东医药4484.03万股,与三季度持股5514.47万股相比,意味着三季度合计增持了1030.44万股。其中,嘉实核心优势股票三季度增持数量就高达447.18万股,一跃成为持股数量排名第一的基金产品

  嘉实基金旗下产品持有华东医药明细:

年内最大跌幅达49%!嘉实基金折戟华东医药

  从上表可以看到,持有华东医药市值占基金净值比例超过5%的基金一共有7只,其中嘉实医疗保健股票、嘉实医药健康股票和嘉实优质企业混合3只基金,尽管持有华东医药的股票数量不是最多,但是持股占基金净值比例却非常高,产品的表现受华东医药的影响最大。

  数据显示,这3只产品年初以来净值增长率分别为-15.77%、-17.73%和-21.25%。但是,与嘉实基金旗下产品今年整体表现相比,这3只产品年内净值跌幅并不算大。这主要得益于华东医药前两个季度较强的表现。

  据Choice数据统计显示,嘉实基金旗下权益类基金一共70只(份额分开计算),截至12月14日,仅10只基金年内净值增长率为正,表现最好的一只产品为嘉实安益混合,年初以来净值增长率仅6.42%;年内亏损超20%的基金数量多达32只,其中8只亏损超30%。70只主动权益类基金,年内平均亏损超18%。

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行