金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

买短债到底是买什么?

手机看热销基金排行0评论
2018-12-19 13:33:02 来源:投基摸狗

  短债基金作为从去年下半年到现在一直都很火的基金品种,那么买短债基金到底是买什么?

  一、短债基金是什么?

  短债基金顾名思义就是投资短期债券的基金。

  “短债”的概念主要体现在基金投资的债券的剩余期限上。久期作为债券持有者收回其全部本金和利息的平均时间,其内涵与“剩余期限”趋同。通常来说,久期越短,债券价格的波动幅度就越小。

  二、短债与货基区别

  最大的区别我认为是收益计算方法和流动性。

  收益计算方法又叫估值方法,货币基金使用的是摊余成本法,而债券基金尤其是短债基金,使用的是市值法。

  举例来说:一个货币基金和一个债券基金同时持有同一个债券,而且是全部资产都持有这个债券,这个债券今天价格是100元,50天以后到期,到期可以得到100.50元。

  那么货币基金就是把0.50元在剩下的50天里面平摊下去,就是每天多1分钱,今天100元,明天100,01元,后天100.02元,最后一天100.50元,这就是摊余成本法。

  但是债券基金采用的是市值法,明天这个债券交易价格变成100.10元了,那么债券基金就会显示持有的这个债券价格是100.10元,后天这个债券交易价格变成99.50元了,那么债券基金后天的收益就是负的,债券基金就变成99.50元了。

  当然到最后一天债券兑付的时候,短债基金和货币基金都得到100.50元的钱。

  流动性。流动性这个大家应该清楚,货币基金和短券基金都是T+1赎回到账,但是货币基金有个优势就是支持T+0快速赎回,这就提高了流动性,但是因为监管原因,现在单只货币基金T+0快速赎回单日仅限1万元,大大限制了货币基金流动性。

  我总结了一下货币基金和短债基金的区别

买短债到底是买什么?

 

    三、短债基金为什么火?

  短债基金从去年下半年火起来主要原因有股市大幅调整、货基收益下行同时被监管层限制、信用债违约频现、金融去杠杆和短期债券表现较好等等多种原因共同组成。

  股市大幅调整。这个作为投资者都应该清楚,今天一二月份,还是“价值投资”的春天,到12月份的今天,不亏损已经成为一部分投资者的今年的投资目标。

  货币基金收益下行同时被限制。投资者也体会到了,随着央行降准等等举措,市场钱比较充足,货币基金收益率从年初的4%以上,到现在多只货币基金收益不足3%,甚至还有不足2.5%的。

  收益下降的同时,货币基金也被相关监管机构限制,单只基金单日快速赎回上限1万元。

  各家基金公司基金销售机构也陆续针对货币基金快速赎回进行了一定改进:比如有些基金公司可以做到T+0.5到账,今天赎回,第二天早上六七点钟就能到账,有些基金公司开通了货币基金转换,赎回一只货币基金通过转换形式转换成其他货币基金,增加单日赎回额度,但整体趋势在这里。

  违约状况频现。从去年下半年开始,违约状况频现,违约从债券到信托到其他诸如ABS等等,均有出现,比如上周国通信托的陕西韩城城投项目就出现违约,这还是地方国资城投公司,而短债基金因为只投资到期时间较短的高等级债券,较少受到违约状况影响,目前来看没有短债基金踩雷情况出现。

  金融去杠杆。在最近一两年的金融去杠杆的大背景之下,各种“新规”出台,各类基金、银行理财纷纷被限制,其实上面说的货币基金受限制也是金融去杠杆大背景之下的一个表现形式。

  原有产品受到限制,股市表现又不好,总得卖点什么给用户,毕竟销售机构得赚钱,客户也需要产品。

  天时地利人和,短债基金自然就火了。

  四、如何挑选?

  最关键的地方来了,挑选债券基金一般从这几个角度来考虑。

  基金公司

  基金经理

  投资投向

  费率较低

  债券投资角度来说,选择基金公司一般三种选择:

  银行系基金公司,我母公司是银行,虽然业务隔离,但是拿券能力还是信赖,尤其是一些大中型银行系基金公司;

  大型基金公司或是资管机构,我是大型机构,管理规模大,拿券多,交易口碑好;

  一部分债券特色公司,我本身规模不大,可能排名行业中游甚至更靠后,我别的不行,但是重视债券,债券水平远高于公司在行业中的排名。

  这三类基金公司,固定收益部门(债券+货币)都是兵强马壮,团队作战,强者更强,往往出了一个牛人以后还可能出第二个、第三个,新人也能逐渐被内部培养起来,成为新生力量。

  从基金经理角度来说

  一般来说大体分为这几个方面:基金经理管理水平高,管理基金历史业绩优异,同时管理基金不要太多,最好还能担任基金公司一定领导职务,还有不要频繁跳槽。

  管理水平高,历史业绩优异就不说了,管理基金不要太多说一下,债券基金和指数基金相对主动型偏股类基金(股票型基金和偏股混合型基金),基金经理管理相对轻松一些,但是原则上不要超过20只(同一只基金A、B、C等份额算1只)。

  担任领导职务这个是我个人提炼出来的一个观点,主流选择债券基金的方法里面没有,我的观点是“人不识货钱识货”。在金融机构里面,担任投研领导职务一般薪水会更多,任何一个机构,薪水都是对能力的衡量,能被公司领导任命担任一定领导职务(比如投研总监等等)都是这个公司内部有一定水平的人。

  其实大家回顾一下公募基金里面一些知名的基金经理,大都是担任一定领导职务的,这也是我总结的土办法之一。

  投向

  你要分清楚这个债券基金是主要投资可转债企业债国债还是金融债的,是纯债基金还是能稍微买点股票的二级债券基金,是封闭式基金还是开放式的基金,是主动型债基还是指数型债基等等。

  4、费率较低

  这个不说了,该省还是要省,对不对。

关键词阅读:短债

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行