金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

广发基金陆靖昶:发挥资产配置优势 追求长期稳健回报

手机看热销基金排行0评论
2018-12-25 10:30:51 来源:中国日报网

  2018是公募基金行业成立20年,也是个人养老投资新时代的元年。这一年,战略型品种养老目标基金问世。作为首批获准发行的产品,广发稳健养老FOF(006298)已于12月21日圆满结束募集,这代表着广发基金在服务第三方支柱养老方面迈出新的一步。

  首发募集已然结束,但养老投资和养老投教之路则刚刚起步。广发基金资产配置基金经理陆靖昶表示,个人养老金的准备是一项长期工程,需要坚持和有原则地执行。养老目标基金通过发挥资产配置的作用,可以有效降低资产的波动性,帮助持有人获得长期稳健回报,建议投资者考虑以基金定投的方式持续投资养老目标基金。

  填补理财产品空白 助力个人养老投资

  养老目标基金分为目标日期和目标风险策略两大类。广发稳健养老FOF采用目标风险策略。所谓目标风险策略,顾名思义,是指在风险一定的情况下,选取适当的风险测度指标和方法,设定相应的风险目标值,将各类资产进行最优配置,以追求既定风险水平下的收益最大化。从中可以看出,目标风险策略的一大优势是风险水平明确。

  广发稳健养老FOF拟任基金经理陆靖昶分析指出,目标风险基金的风险水平通常直接体现为权益类资产的配置比例,一般可以分为“激进型”、“成长型”、“平衡型”、“稳健型”、“保守型”5类或者4类,相对应的权益类资产配置占比约为100%、80%、60%、40%、20%,权益资产占比递减的同时,其风险水平也相应降低。

  以广发稳健养老FOF为例,其目标是将25%的基金资产投资于权益类资产,围绕这一长期配置比例中枢,权益资产占比上浮不超过5%,下浮不超过10%,即权益类资产配置比例范围为15%至30%。就风险属性而言,处于保守与稳健之间。

  由于风险水平恒定,目标风险策略不需要投资者持续、主动地进行趋势研判。这也意味着,有望切实降低主动误判带来的亏损,提升投资者长期投资的信心。近年来国内股市和债市波动加剧,目标风险策略特性与之颇为契合。

  从国内基金市场的发展情况来看,目标风险策略基金的出现有助于完善我国基金品种,进一步丰富理财产品线,为个人实现养老目标提供优质的配置工具。据wind显示,2005—2015年的十年间,我国股票型基金的波动率通常在25%以上,债券型基金波动率在5%以下,国内市场缺少波动率在5%-25%的产品。陆靖昶介绍,目标风险策略风险定位明确,保守型、稳健型和平衡型的产品对应的波动率大约是5%-7%、7%-10%、10%-15%,恰好可以填补这一空白。

  长期来看,目标风险策略在国内市场也取得有效的验证。据了解,中国企业年金指数正是采用目标风险策略的基金指数,如果以权益占比为30%的策略为例,从2011年至2017年,该指数的累计收益率50.33%,年化收益率6.3%,期间,沪深300指数和中证全债指数的累计回报分别为28.85%和32.83%,目标风险策略的风险收益比的优势非常突出。

  明年股债机会并存优化资产配置结构

  今年以来,A股市场震荡向下,截至12月18日,上证综指、沪深300指数、创业板指分别下跌22.09%、22.39%、26.21%。在市场如此低迷的环境下,权益类资产估值迅速下降,目前沪深300静态市盈率10.5倍,中证500静态市盈率16.5倍,与历次市场底部相比均处于较低水平。陆靖昶认为,当前A股的估值和风险溢价处于中长期底部附近,从未来三年周期看,长期配置价值显现。

  分析2019年大类资产的配置机会,陆靖昶表示,从宏观角度看,股票和债券市场都存在投资机会。他指出,目前货币政策保持稳健中性态势,市场预期明年是宏观经济底部区域,债券市场可能会继续受益。在债市行情后期,信用开始宽松后,可转债、二级债基等资产将会存在较好的配置型机会。

  与普通的公募基金不同,追求长期稳健回报的养老目标基金采用FOF形式运作,资产配置正是其投资的核心。陆靖昶介绍到,广发稳健养老FOF采用目标风险策略,目标是将15%-30%%的基金资产投资于权益类资产。相对而言,基金在大类资产配置的仓位调整幅度有限,因此,优化大类资产配置结构将会是管理的重点。在配置比例上,除了作为主要配置的A股权益基金外,具有低波动优势的海外资产也会进行配置。

  在基金选择方面,陆靖昶表示倾向于风格稳定的产品。在底层基金选择上会专注于选股、风格稳定的基金经理,尽量回避风格策略漂移的产品;在投资上以科学的大类资产配置框架和理念选择基金,不以短期的业绩和排名为选择标准;在配置品种上对主动、被动、量化策略均给予关注,规避规模较小、投资理念不符合当前市场的产品。

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行