金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

债券基金到底值得定投吗?

手机看热销基金排行0评论
2018-12-25 14:05:27 来源:养基司令

  一方面鉴于A股市场表现不如人意,即使再“防手贱”也是避免不了资产大幅缩水,另一方面反观债券市场的收益却稳中有升。于是有些投资者在资产配置思路上更多倾向于债券基金,但大家平时经常听到的是,股票等权益类基金适合定投,好像很少听到债券基金适合定投。因为债券基金每天的净值涨跌波动极小,而且除了可转债基金以外,纯债基金和高收益债券基金基本都是呈现缓慢上涨的趋势,小伙伴们选择一次性大额申购貌似也没有什么错。

  那债券基金到底可以选择定投这种方式吗?笔者打算以易方达中债7-10年国开债指数基金(跟踪中债7-10年国开行债券财富指数,能较好的反映整体债券市场,以下统一简称“易国开债”)来举例说明。

  大家都知道“定投”的必要条件之一是基金净值走势要有波动性,在微笑曲线左侧时不断地降低投入成本,等待微笑曲线右侧的到来。来看看下图,从易国开债近两年的净值走势,如果以2017年年底为分隔线,2016年看上去像不像微笑曲线的左侧,2017年像微笑曲线的右侧。所以,虽然债券基金尽管是牛长熊短,但是同样存在回撤波动。

债券基金到底值得定投吗?

  我们再来对比下收益率。假设在2016年12月25日一次性购买了易国开债,那么截止2018年12月24日,近两年收益率为6.23%。那如果采用定投方式呢?如下图所示,采用周定投,近两年收益率为7.39%;采用月定投,近两年收益率为7.31%。从收益率来看,不管哪种定投方式都高于一次性买入后的收益率。当然,由于一次性申购具有资金集中优势,从收益总额来看正常会超过定投方式。

债券基金到底值得定投吗?

  好了,那么债券基金定投到底适合哪些人?从风险偏好角度来看,适合保守型投资者;从资金归集角度看,适合定期能有一笔闲置资金的投资者,比方说上班族,每个月发工资后固定拿出一笔钱来作为强制储蓄。最后,还是要提醒大家尽量选择规模在1亿元以上的纯债类基金。从表现来看,比如博时裕鹏纯债(004118)最近两年收益16.01%,华泰柏瑞季季红债券(000186)最近两年收益14.27%,银华信用季季红债券A(000286)最近两年收益13.60%,北信瑞丰稳定收益A(000744)最近两年收益12.63%。对于风险偏好高的小伙伴,还可以考虑定投可转债基金,但指数型的目前仅有一只银华中证转债指数增强分级,且规模太小。

关键词阅读:债券基金 定投

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行