金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

杨德龙:美股大跌冲击全球市场 A股有望走出独立行情

手机看热销基金排行0评论
2018-12-25 16:21:35 来源:金融界基金 作者:杨德龙

  受到美股大跌的拖累,今天A股市场出现了大幅调整,午后,随着抄底资金入场,沪深两市震荡回升,逐步摆脱美股大跌阴影。

  隔夜美股出现大幅下跌,道指下跌超过650点,失守22000点整数关口,标普500指数累计下跌幅度超过20%,陷入熊市区间。而在投资者仍然担心美国政府停摆以及特朗普可能解雇美联储主席鲍威尔的消息下,原油期货价格大幅下跌,这说明很多投资者担心2019年全球经济可能会出现衰退。

  美股在近期出现了连续走低的走势,美国财政部长姆努钦与美国六大银行——美国银行、花旗、高盛、JP摩根、摩根斯坦利以及富国银行CEO进行了对话。姆努钦向他们保证,如果周一美国股市继续下挫,将为他们提供充足的流动性支持。

  美国财政部长牵头成立“救市小组”来给市场加油打气,但是仍然没有阻止周一美股市场的大跌。美股的大幅下挫对全球资本市场都有比较大的冲击,昨天美股也迎来了最惨的圣诞前夜,之前市场预期的圣诞行情不仅没有来临,反而迎来了大幅下跌。

  回到A股市场上,今年以来A股市场已经出现了较大幅度的下跌,充分反映了各种风险,甚至是过度反映了风险。现在美股出现大跌,短期对于A股市场造成了一定的冲击,事实上全球资本市场也都受此影响。

  在美股上涨的过程中,A股市场并没有跟上,而是出现了下跌,美股和A股的分化在今年10月份之前达到了高峰,随后美股开始出现高位回落,这样美股和A股的差距在缩小,预计2019年美股和A股的“喇叭口”会进一步缩小,它主要体现为美股加速下跌,而A股可能会逐步地震荡筑底,甚至展开反弹,走出独立行情。

  A股市场的走势更多还是由国内的经济政策、流动性等因素决定,外围市场对于A股市场的中长期走势并没有太大的影响。从历史上来看,A股和发达市场的走势的相关度很低,并不会受到外围市场长期的影响。

  今年以来,虽然A股市场大幅下挫,但是外资却在加速流入。今年外资流入A股的量接近3000亿元,预计明年会进一步增加,可能会达到4000亿元。外资的大量流入,一方面是由于A股确实已经跌出了价值,估值上已经跌到历史最低,可以说是史上最低估值。和美股相比,A股蓝筹股的估值只有美股的一半。

  又加上A股今年已经成功纳入MSCI新兴市场指数和富时罗素国际指数两大国际指数体系,A股的配置价值在不断的提升。对于很多对冲基金来说,它们的业绩比较基准就是这两大国际指数,因此在A股纳入这两大指数之后,外资对A股的配置是必然要相应提高的,这是外资不断流入A股的第二个原因。

  当然外资更注重是中长期的布局,所以对于市场短期的波动并不是特别在意,所以也不能因为外资已经进入,市场马上就会展开上涨的行情,当前市场的走势仍然是以震荡筑底为主,要等待市场信心有所恢复之后才会出现较好的反弹。

  2018年行情行将收官,市场的走势依然疲弱,今年全年A股的表现远低于年初市场的预期,这也和今年出现很多意外的因素有关,包括经贸问题带来了不确定性的影响,对市场的行情拖累比较大。

  中央经济工作会议对2019年的政策导向进行了明确的阐述,对于2019年经济工作也做了具体的部署,特别是加大对于民营企业的支持力度,进一步落实减税降费的政策,并且是更大规模的减税降费等等,对稳定市场预期有一定的作用,同时也要看后期逐步落实的情况。

  近日,税务总局局长王军主持召开党委扩大会议,传达学习了中央经济工作会议精神,研究部署贯彻落实具体措施。大幅的减税降费将有效地提高企业的盈利能力,降低企业的税负,同时通过个税的改革来减轻个人的税负,将增加居民收入,从而起到刺激消费的作用。

  这次会议王军局长强调,近期要重点抓好《个人所得税专项附加扣除暂行办法》的培训辅导,确保1月初发放工资的纳税人能够享受到改革红利,落实好更大规模的减税措施,研究完善对小微企业和科创企业普惠性税收减免政策,推动增值税改革,同时优化税收执法方式,正确处理好支持经济发展与规范执法的关系等等。税务总局表态坚决不收过头税,坚决落实减免税政策,有利于提高企业的盈利能力,同时促进经济的发展。

  今年以来,由于股市出现了较大幅度下跌,年底白马蓝筹股出现了一波补跌的走势,给年末的基金业绩造成了比较大的压力。今年以来,股票型基金的业绩已经全部告负,混合型基金中能够获得正收益的基金的比例也只有10%左右,

  在今年市场的下跌过程中,可以说呈现出泥沙俱下的方式,无论是中小创还是大盘蓝筹股均出现较大幅度的回落,只是下跌的顺序不同。一般来说,一轮熊市结束,各个板块都会出现轮跌的走势。市场的下跌也会导致市场的信心出现严重的受挫,从而导致抛压增大。

  当前A股市场的整体估值已经处于历史底部的区间,市场的信心也跌到了冰点,在政策底明确之后市场底也逐步地探明。到明年一季度,一些利好因素可能会逐步兑现,比如说大幅减税的政策可能会逐步地明朗,而税务总局在最近已经明确1月份要体现出专项扣减政策,1月份在个税上的下调也可能会逐步体现出来。

  在美股出现了连续的大跌之后,一旦出现一定的企稳反弹,可能对全球股市的拖累作用就会减弱,这无疑也有利于A股市场在一季度出现反弹的机会。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行