金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

2018年空仓基金拿冠军 深市总市值蒸发7万亿

手机看热销基金排行0评论
2018-12-29 13:49:06 来源:马毛雪球

  本篇统计股票型基金排名的惨状,以及分享深圳证券市场这一年的概况。

  今年收益<;-10%的,跑赢98.5%的基金经理

  今年收益<;-15%的,跑赢93%的基金经理;

  今年收益<;-20%的,跑赢80%的基金经理。

  2018年的交易日结束,往往年底为了能排个好名次,基金公司会眼花缭乱拉升自己的重仓股,今年却怎么也让人激动不起来。2018年是中国公募基金诞生的第二十年,而股票型基金全部铩羽而归,目前取得正收益的仅仅有1只。

  主动股票型基金业绩排名前三分别是金鹰信息产业股票、诺安策略精选股票和南方中小盘股票。而排名前三的都因为必须要有六个月的转型空仓期,就是这六个月的空仓,让它们成为了今年的幸运儿。

  今年以来,816只股票型基金,只有1只基金能盈利,还是因为被动空仓拿了冠军,空仓拿第一不是段子是事实。

  2015年5178一路杀到2493,历经N轮股灾,而今年以来惨状让你想象不到。基金清盘潮愈演愈烈,2018年创纪录的388只清盘数量,为去年全年的3.7倍。

  导致基金这么惨烈的原因,对应股票的整体大幅下跌。深圳证券交易所公布2018年市场总体情况,上市公司数量2134家,总市值降幅29.84%,缩水7.03万亿元;累计成交49.97万亿元,累计印花税收入499.79亿元,减少18.98%。解读:虽然总市值缩水近30%,但股票交易量下滑并不明显,印花税也就减少18.98,股民不容易,为国贡献税收。

  加权平均股价8.32元/股,同比下跌4.45元;IPO筹资513.22亿元,同比减少411.31亿元,降幅达44.77%。解读:平均股价跌破10元,另外虽然税减少的并不多,但深度影响IPO融资。

  看完整体市场情况,再聚焦中小板市场。中小板总市值缩水3.38万亿,降幅32.57%。

  最后看创业板整体市场,总市值缩水1.08万亿元,今年的创业板缩水比较主板相对来说已经不错了,降幅21.11%低于整体的29.84%。累计成交金额15.88万亿元,累计印花税158.86亿元,降幅4.02%,说明大家更喜欢频繁交易创业板,总市值虽然缩水很多,但交易的印花税几乎没怎么减,中国股民还是喜欢炒作小市值。

  今年惨不忍睹,相比较82年的可乐,我还是喜欢18年的可乐,而18年真的可乐不起来。

关键词阅读:2018 空仓 基金 冠军 深市 市值

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行