金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

9000亿新基金托管排名来了 工行招行中行超千亿居前三

手机看热销基金排行0评论
2018-12-31 20:09:24 来源:中国基金报 作者:陆慧婧

辞旧迎新,2018年已走到最后一天,各家有基金托管资格的银行和券商全年新成立基金托管业务榜单也最终出炉。数据显示,目前共有包括海通证券在内16家券商具备基金托管资格,招商证券托管的存量基金只数最多达到35只,部分券商目前仅托管1只基金。

  辞旧迎新,2018年已走到最后一天,各家有基金托管资格的银行和券商全年新成立基金托管业务榜单也最终出炉。

  截止2018年12月31日,从托管的新基金首发份额上看,工商银行(行情601398,诊股)、招商银行(行情600036,诊股)及中国银行(行情601988,诊股)均已突破千亿元,位列全年新发基金托管规模前三。相比2017年全年,仅建设银行(行情601939,诊股)及民生银行(行情600016,诊股)托管的新基金首发总规模超过千亿元。

  工行招行中行位列前三

  年初的权益类封闭基金,年中的战略配售基金加上年末的短债基金,今年基金市场不断涌现的热点,也带动各大银行基金托管业务节节攀升。

  数据显示,截止2018年12月31日,从各家银行托管新基金的首发规模上看,工商银行、招商银行及中国银行均已超过千亿元大关,托管的新基金合计募集规模分别为1438.88亿元、1218.72亿元以及1218.27元,其中,第一、第二名之间差距不到300亿,第二、第三名差距不到1亿,这也是最近5年,基金托管榜单中,榜眼及探花差距最小的一次。

  表一:2018年新基金托管情况排名

  “工商银行及招商银行今年新基金销售实力在市场上有目共睹,工商银行的托管基金存量规模依旧位列第一,招商银行今年上半年基金销售进步非常快,其他银行也很受触动,在下半年也开始发力。”一位基金公司渠道部总监判断,若是招行在新基金发行上持续发力,带动本行托管业务上升,招行未来在基金托管存量规模上继续超越其他银行也不是没有可能。

  不过,他也指出,相比四大行,基金公司的专户产品托管更喜欢找浦发、中信、民生等股份制银行合作,一方面是这几家银行的专户托管效率非常高,合同修改等手续流程都非常快,同样一个产品放在四大行可能批一两个月,放在这几家股份制银行,效率可能可以提高一倍。

  “在各项考核指标要求之下,各家有托管资格的银行现在都比之前积极往外跑,主动寻找业务,毕竟基金公司的资源有限,服务好的托管行能分到更多羹。”一位基金公司产品部总监称,事实上,公募基金托管只是很小的一块蛋糕,产业基金、年金、社保的托管才是各大银行托管部争夺的目标。

  而从最近5年,基金托管前五名来看,工商银行3次登顶基金托管规模榜首,建设银行也两度冲上冠军宝座,招商银行今年也取得了最近5年托管业务最好成绩。

  浙商、江苏银行(行情600919,诊股)等实现突围

  部分此前在基金托管业务上名不经传的中小银行,今年也实现了新基金托管业务总量上的突围。

  数据显示,截止2018年11月28日,浙商银行今年新基金托管只数达到45只,合计募集规模超过500亿元,而在2017全年,浙商银行合计托管基金不到10只,募集规模也仅213亿元。除此之外,江苏银行今年新托管基金首发金额超过百亿,渤海银行也超过50亿。

  梳理新托管基金明细可知,纯债、定开发起式债以及债券指数基金是部分中小银行发力的对象。

  “我们之前一只债券指数基金找大银行托管,规模较大的银行预计这只债券指数基金首发规模不大,没有接受托管,最后找了一家股份制银行,没想到最终募集的结果比较理想,基金公司及托管行都非常满意。”一位基金公司人士透露。

  据记者了解,也有部分中小银行本身就是委外债券基金的机构客户,加上自己也有基金托管资格,顺势将新基金放在本行托管。不过,在上述基金公司产品部总监看来,托管委外债券基金是做大托管规模比较有效的手段,但很难持续。“只靠托管自己的资金,很难将托管业务持续做大,发展托管业务还是要整合自己的资源及同业资源。”

  今年3月份,监管给部分基金公司下发债券基金建仓期不得超配同业存单的窗口指导,当时也有业内人士指出,部分银行看空债市,只想大比例配置同业存单,达到收益上的要求,但是货币基金投资同业存单已经受限,因此,部分小银行想通过债券基金建仓期大规模配置同业存单,然后到了6个月建仓期后清盘,囤积并发行了大量的债券基金,以此循环达到大规模配置存单的目的。

  多家券商获批基金托管资格

  作为银行之外的另一大基金托管主体,部分券商今年也拿到基金托管资格。

  今年9-10月份,证监会相继下发了安信证券及东方证券(行情600958,诊股)的基金托管资格批复申请。

  部分券商也在今年基金托管上有所发力,中金公司、招商证券(行情600999,诊股)等5家券商今年均有新基金托管,其中招商证券托管了5只新基金,托管只数位列券商第一,从托管的新基金募集规模上看,中金公司托管基金规模突破20亿元,华泰、招商及国泰君安(行情601211,诊股)均已超过10亿元。

  “券商在基金托管业务上的体量还是不能和银行比,基金管理人更愿意将新基金放在银行托管,是看中背后的资源互换,银行能给基金公司带来规模及客户,券商的体量始终比不上银行。”上述基金公司产品总监指出,部分券商的基金托管存量规模能达到数十亿,已经算是券商里做得非常优秀,这些券商托管部的人员非常勤奋,努力开拓资源,服务比银行好,也能拿到一些托管业务,但目前还是无法超越银行。

  也有基金公司人士指出,今年以来,部分券商正在推进“公募基金券商结算试点”业务,其中2A评级以上的券商可以同时托管试点结算的公募基金,也能在一定程度上带动券商托管业务发展。

  数据显示,目前共有包括海通证券(行情600837,诊股)在内16家券商具备基金托管资格,招商证券托管的存量基金只数最多达到35只,部分券商目前仅托管1只基金。

关键词阅读:基金托管

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行