金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

269只基金去年四个季度获净申购 20只权益类基金赫然在列

手机看热销基金排行0评论
2019-01-03 08:52:09 来源:证券日报 作者:王明山

  2018年已经收官,除QDII基金FOF基金之外,截至去年年底,其他基金的资产净值规模已经全部更新完毕。5123只基金的总资产净值达到12.94万亿元,较2017年底的11.51万亿元增加了1.43万亿元,债券型基金货币型基金规模增长迅速,《证券日报》记者梳理发现,较2017年年底,债券型基金和货币型基金的规模分别增长了56.76%和19.57%。

  从2017年到去年年底,在连续4个季度的时间里,有269只基金一直处在净申购状态。债券型基金和货币型基金在去年全年的规模增长较好,有20只权益基金被投资者连续净申购,以老牌公募基金旗下的产品居多。

  资产总规模增加1.43万亿元

  2018年全年,权益类市场大幅亏损,ETF产品和债券型基金规模暴增,货币型基金规模持续稳定增长,公募基金规模再次大洗牌。

  《证券日报》记者注意到,截至去年底,5123只基金的总资产净值达到12.94万亿元,较2017年底的11.51万亿元增加了1.43万亿元。债券型基金规模大增近8900亿元,成为推动公募基金规模增长的主力,混合型基金规模则减少了约5000亿元,指数型基金规模增加约1300亿元,但主动型股票基金规模缩水约500亿元。

  排除货币型基金和理财债基外,公募基金产品的资产净值规模为4.83万亿元,比2017年年底约增加3600亿元。

  截至去年年底,共有16家基金管理人剔除货基短期理财产品后规模超过1000亿元大关,易方达基金博时基金华夏基金嘉实基金南方基金广发基金的规模均在2000亿元以上。梳理发现,排名前20的公司合计规模达到3万亿元,占整个行业总规模的62%;而在另一方面,尚有47家基金公司的规模不足50亿元。

  ETF产品规模的暴增是去年基金市场的热点之一,在市场持续调整过程中,大量资金持续流入ETF产品。《证券日报》记者统计发现,在去年年初,公募基金市场上共有155只ETF产品,合计流通份额达到831.96亿份,而到了去年年底,公募基金市场上ETF产品的数量已经增至198只,合计流通份额达到1763.43亿份,较今年年初已经实现了翻倍。

  截至目前,净值规模超过20亿元的ETF产品共有30只,超100亿元的则有10只,华夏上证50ETF以457.9亿元的净值规模高居第一,南方中证500ETF和华泰柏瑞沪深300ETF紧随其后。从去年规模增长情况看,南方中证500ETF、易方达创业板ETF和华泰柏瑞沪深300ETF净值规模增长均超过120亿元,规模增加最多。

  269只基金连续被净申购

  回顾2018年公募基金行业,受A股市场持续调整影响,权益类基金的整体规模略有缩水,一方面是有部分资金从权益类基金撤出转向了固收基金,另一方面是权益类基金的单位净值不断走低,拉低了整体规模。纵观2018年,权益类基金平均亏损24.75%,而296只股票型基金竟然无一能够取得正收益。

  在这样的背景下,从2017年四季度末到2018年四季度末,共有269只基金产品被净申购。债券型基金和货币型基金仍是主力:《证券日报》记者注意到,269只被持续净申购的基金中,货币型基金共有35只,债券型基金共有166只,合计占比超七成。

  35只货币型基金中,在去年全年规模增加最多的是国泰利是宝货币,该基金规模从2017年年底的16.29亿元增至去年年底的1059.91亿元。166只债券型基金中,在去年全年规模增加最多的是嘉实超短债债券,该基金规模从2017年年底的2.53亿元增至去年年底的250.95亿元。

  值得注意的是,在避险资金纷纷撤出权益类基金之时,仍有20只权益类基金在去年四个季度被净申购。老牌基金公司旗下的产品居多,如华夏经济转型股票广发稳健增长混合易方达信息产业混合景顺长城稳健回报混合等产品。

  不过,这些权益类基金规模的扩张不比债券型基金和货币型基金。《证券日报》记者梳理发现,20只权益类基金在2017年年底的合计规模为103.14亿元,到了去年年底规模达到203.59亿元,平均每只产品规模增加5亿元。

  在去年全年,20只权益类基金中,华安媒体互联网混合规模增加最多,从2017年年底的6.84亿元增至去年年底的30.87亿元,扩张了24.03亿元。另外,广发稳健增长混合在去年规模增加了15.03亿元,农银策略精选混合在去年规模增加了12.35亿元,华夏经济转型股票等产品在去年的规模增长也接近10亿元。

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行