金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 养老目标基金问世 公募服务第三支柱启程 > 正文

第三批养老目标基金正式获批 合计已达40只

手机看热销基金排行0评论
2019-01-05 11:46:14 来源:中国基金报 作者:若晖

证监会网站信息显示,12月28日,第三批养老目标基金集体喜获“准生证”。第三批养老目标基金获批数量多达14只,分属13家不同基金公司,加上第一、第二批获批的养老目标基金,去年三次集中获批养老目标基金已经达到40只。

  证监会网站信息显示,2018年的最后一个工作日即12月28日,第三批养老目标基金集体喜获“准生证”。

  第三批养老目标基金获批数量多达14只,分属13家不同基金公司,加上第一、第二批获批的养老目标基金,去年三次集中获批养老目标基金已经达到40只。

  养老目标基金承担着养老第三支柱建设的重任,然而,这一新的基金品种问世仍不到半年,基金公司也在“身体力行”向投资者普及养老目标基金相关基础知识,截至目前,12只已经成立的养老目标基金认购户数已接近70万。

  第三批养老目标基金去年底获批

  证监会官网近日集中更新了多只养老目标基金的批复申请,这也是自2018年8月首批养老目标基金获准设立以来,第三批获批的养老目标基金。

  统计显示,第三批获批的14只养老目标基金花落13家基金公司。相比去年8月6日首批14家养老目标基金管理人每家只拿到1个批文,第三批养老目标基金管理人获批只数不一,华夏、长信、海富通国联安国投瑞银等13家基金公司分别拿到1只基金的批文,易方达基金同时拿到2只养老目标基金批文,从基金类型上看,目标风险及目标日期养老目标基金均有获批,封闭期限也从1年至5年不等。

  而在去年10月19日第二次获批养老目标基金的基金公司中,国投瑞银、国联安等9家公司是第一次有相关产品获批的基金公司,除此之外,华夏、工银瑞信、易方达等基金公司早前已经完成首只养老目标基金的发行工作。

  从申请时间上看,上述获批基金大多数是去年上半年上报的养老目标基金,也不乏部分养老目标基金获批速度相对较快。比如兴业基金华夏基金交银施罗德基金此次获批的产品系去年7月获受理,而工银瑞信基金获批的养老目标日期2050五年持有发起式基金则是去年11月初受理,年底即获批,可谓神速。

  加上第一、第二批获批的养老目标基金,目前已获批养老目标基金只数已经达到40只之多,其中华夏基金已经先后拿到4只养老目标基金批文,且三次产品批文下发时均有“斩获”,易方达、汇添富获批养老目标基金也以分别获批3只养老目标基金紧随其后。

  12只养老目标基金陆续成立

  前两批获批的养老目标基金也在各大渠道陆续发行。目前,华夏、中欧等12家基金公司旗下养老目标基金已经顺利完成首发,华夏养老目标日期2040混合基金通过自有渠道成功募集2.12亿元,成为第一只成立的养老目标基金。而富国基金首发规模8.83亿元,是目前为止发行规模最大的养老目标基金。

  从认购户数上看,鹏华养老2035三年持有养老目标基金首发认购户数突破10万户,富国、广发、南方、万家、银华、汇添富认购户数也超过5万户。12只养老目标基金认购户数合计接近70万户。

  基金公司也积极认购养老目标基金,易方达出手2亿元“力挺”养老目标基金,华夏、工银瑞信自购金额也达5000万元。12只已经成立的养老目标基金也均有基金公司从业人员参与认购。

  目前,兴全基金建信基金旗下养老目标基金仍在发行期。

  近期养老目标基金密集答辩

  事实上,就在第三批养老目标基金正式获批之前,监管层曾组织过多场养老目标基金答辩,业内预期这或是为未来灵活控制养老目标基金审批节奏做准备。

  据基金君了解,2018年11月初,多家基金公司养老目标基金经理赴京答辩。该轮答辩持续数日,参加答辩的养老目标基金主要是以4月19号之后上报的产品为主;4月11号上报的一批养老目标基金中也有少数产品参与此次答辩。

  11月初的答辩刚过1周,监管层又再度于11月下旬组织新一场养老目标基金答辩,当时参加答辩的养老目标基金以下半年上报的产品为主。

  多位业内人士告诉基金君,养老目标基金答辩的问题集中在养老目标基金风控设置、投资策略以及公司的养老目标基金人员配置情况。

  养老目标基金答辩,基金公司分外重视,多数公司由高管带队,成员包括风控等多部门人员,分别回答养老目标基金风控设置、投资策略以及养老目标基金准备情况等问题。

  “集中安排养老目标基金答辩,但不一定会同时批出来,大家上报的时间有先后。”一位基金公司产品部人士猜测,尽快完成答辩有利于后期灵活控制养老目标基金获批节奏。

  不仅备战答辩,随着养老目标基金陆续进入发行档期,各公司负责管理养老目标基金的FOF投资部也分外忙碌,相关投资人员还得为养老目标基金首发进行路演。

  “很多投资者还不了解养老目标基金,基金经理得和投资者解释FOF的概念,养老目标基金的含义,这类和其他基金的不同之处,投资者大多在问风险等级,避税政策,适合什么年龄段的投资者等基础性的问题。”一位拟任养老目标基金在近期路演中感受到养老目标基金在投资者中的认知度仍待提升。

  相比首发规模,基金公司也更关注养老目标基金的销售户数。“养老目标基金的购买户数代表这类基金的普及面,假设10只养老目标基金,每个基金的认购户数都能达到2万-3万户,相当于有30万客户买过这个产品,再继续发展,养老目标基金的总认购户数就能上百万。养老目标基金还处于普及阶段,基金公司需要把养老目标基金的用户基础做扎实,现在可以用来养老的投资工具有限,基金公司首先得让客户了解这类基金,至于这类基金到底怎么样,投资者也会有自己的判断和选择。”上述基金经理如此分析。

  养老目标基金

  冲刺个人税收递延商业养老倒计时

  业内人士分析,养老目标基金集中获批,是为了今年冲刺个人税收递延型商业养老账户做好产品准备。

  去年4月2日,财政部、税务总局、人力资源社会保障部、中国银行(行情601988,诊股)保险监督管理委员会、证监会等五部委发布《关于开展个人税收递延型商业养老保险试点的通知》,为贯彻落实党的十九大精神,推进多层次养老保险体系建设,对养老保险第三支柱进行有益探索,自2018年5月1日起,在上海市、福建省(含厦门市)和苏州工业园区实施个人税收递延型商业养老保险试点。试点期限暂定一年。

  对试点地区个人通过个人商业养老资金账户购买符合规定的商业养老保险产品的支出,允许在一定标准内税前扣除;计入个人商业养老资金账户的投资收益,暂不征收个人所得税;个人领取商业养老金时再征收个人所得税。

  试点期间,中国银行保险监督管理委员会、证监会做好相关准备工作,完善养老账户管理制度,制定银行、公募基金类产品指引等相关规定,指导相关金融机构产品开发。做好中国证券登记结算有限责任公司信息平台(以下简称“中登公司平台”)与商业银行、税务等信息系统的对接准备工作。同时,由人社部、财政部牵头,联合税务总局、中国银行保险监督管理委员会、证监会等单位,共同研究建立第三支柱制度和管理服务信息平台。

  试点结束后,根据试点情况,结合养老保险第三支柱制度建设的有关情况,有序扩大参与的金融机构和产品范围,将公募基金等产品纳入个人商业养老账户投资范围,相应将中登公司平台作为信息平台,与中保信平台同步运行。第三支柱制度和管理服务信息平台建成以后,中登公司平台、中保信平台与第三支柱制度和管理服务信息平台对接,实现养老保险第三支柱宏观监管。

  这就意味着,今年5月1日以后,公募基金有望纳入个人商业养老账户投资范围,享受个税递延政策,这对养老目标基金的发展无疑将起到巨大的推动作用。

  养老目标基金FOF畅谈2019年大类资产配置

  权益基金低位布局机会来临

  近期中国基金报记者就2019年大类资产配置问题采访了南方全天候策略FOF基金经理夏莹莹、工银瑞信FOF投资部负责人蒋华安、广发稳健养老目标一年(FOF)拟任基金经理陆靖昶和泰达宏利组合基金部总监、泰达宏利泰和养老(FOF)基金经理王建钦。

  蒋华安认为 :2019年资本市场有望呈现较强的波动性,机遇与挑战并存,需要在动态监控的基础上灵活应对,尽量分散化配置,坚持逆向投资,长线布局。宏观环境短期有利于债券、不利于股票,但拉长来看,时间和空间均在股票这边,即经过大幅调整后2019年某个时点股市将迎来黄金买入期,性价比极高。经历债券收益率的大幅下行后,股票市场有望见底,结构性机会凸显,是加大权益投资的较好时机,可以以较低仓位逐步布局股票市场。

  陆靖昶认为:从2019年宏观市场角度看,权益和债券市场都存在投资机会。目前宏观经济仍存在下行压力,出口继续偏弱,消费升级难以持续,货币保持稳健中性态势,市场预期明年是宏观经济底部,明年债券市场可能会继续受益。不过,到债市行情后期,信用开始宽松后,包括可转债、二级债基、股市等也会存在较好的配置型机会。

  2018年权益类资产的估值下跌很多,从未来三年周期看,当前A股的估值和风险溢价都具备长期配置价值,可能目前就在一个中长期底部附近。从海外市场投资机会来看,我们认为A股、港股的配置价值比美股更大。若是未来A股存在反弹机会,A股投资的性价比是要明显高于港股的,我们更看好银行、地产等利率相对敏感的行业和云计算5G等或受益于政策支持的成长股,这类行业可能会率先起来。

  我们2019年最重要的投资策略是把握股债市场切换的投资机会,初期会把固收资产配置在七成以上,同时观察利率传导到信用市场的机会,配置上相对均衡,后期会重信用债,轻利率债,在信用利差收窄时转移到可转债乃至权益市场,主要的配置结构是先重固收、后重权益的思路。

  夏莹莹认为:从中长期的角度看,国内股票估值处于历史低位、A股纳入国际指数带来增量资金都让A股配置价值显现。债券方面,宏观基本面以及流动性因素仍是支持债券有较好表现的有利因素,但未来债券收益率进一步下行空间较为有限。预计2019年原油的基本面整体趋弱,黄金打开配置空间,而美股估值处于历史较高水平,美国期限利差倒挂值得注意,美股牛市或许正在接近尾声。

  基于上述对各类资产的判断,我们将根据市场情况适度降低组合中国内权益类资产的配置比例,债券型基金配置比例仍将维持在较高水平,但从长期配置的角度,也不会完全剔除权益类基金配置。

  王建钦认为:总体而言,2019年股市因政策环境改善将持稳,但仍是有利于固收市场的一年。股市方面,虽受限于明年一季度或将面临业绩下调或盈利低于预期影响,大盘不容乐观,但整体环境渐有改善,加上2018年跌幅已深,我们预计2019年全年股市将维持稳定到小涨的格局。债市方面,在政策的转变下,信用债将不复见今年紧张的市场流动性,投资价值已浮现。国内FOF配置基于市场流动性考虑,商品投资主要还是以黄金为主,2019年仍然会是重要的一环。海外市场,我们认为欧美在2019下半年成长将趋弱,而亚洲各国经济成长仍将优于欧美,亚股投资价值将优于美股。

  从整体上看,2019年A股进入长期战略看多的区间,债券市场的牛市行情持续可预期。海外配置具有低相关性并有助于对冲国内的基本面和汇率风险,明年上半年人民币趋贬是大概率事件,从这个角度看,配置海外资产还能获得额外的汇兑收益。

  养老目标基金相关知识

  1、什么是养老目标基金?

  答:养老目标基金是指以追求养老资产的长期稳健增值为目的,鼓励投资人长期持有,采用成熟的资产配置策略,合理控制投资组合波动风险的公开募集证券投资基金。养老目标基金应当采用基金中基金(FOF)形式或中国证监会认可的其他形式运作。

  同时,养老目标基金定期开放的封闭运作期或投资人最短持有期限不短于1 年、 3 年或 5 年的,基金投资于股票、股票型基金混合型基金和商品基金(含商品期货基金和黄金 ETF)等品种的比例合计原则上不超过 30%、 60%、 80%。

  2、目前养老目标基金有些品种?

  答:按照证监会数据显示,养老目标基金主要分外目标风险和目标日期两类。

  例如,采用目标日期策略的基金,应当随着所设定目标日期的临近,逐步降低权益类资产的配置比例,增加非权益类资产的配置比例。权益类资产包括股票、股票型基金和混合型基金。

  采用目标风险策略的基金,应当根据特定的风险偏好设定权益类资产、非权益类资产的基准配置比例,或使用广泛认可的方法界定组合风险(如波动率等),并采取有效措施控制基金组合风险。采用目标风险策略的基金,应当明确风险等级及其含义,并在招募说明书中注明。

  3、什么类型的投资者适合布局养老目标基金?

  答:基金管理人、基金销售机构向投资人推介养老目标基金,应当遵循以下原则:一、根据投资人年龄、退休日期和收入水平,向投资人推介适合的养老目标基金,引导投资人开展长期养老投资;二、向投资人推介的目标日期基金应与其预计的投资期限相匹配;三中国证监会规定的其他要求。

  目标日期基金大多以退休日期命名,一般会每隔5年设置一个基金。比如“目标日期2040基金”主要是为将在2038至2042退休的人群设置的。

  养老目标基金大事记

  2017年11月3日,证监会制定了《养老目标证券投资基金指引(试行)》,面向社会公开征求意见;

  2018年3月2月,证监会正式对外发布了《养老目标证券投资基金指引(试行)》;

  2018年3月12日,基金业协会发布《关于养老目标证券投资基金的基金经理注册登记有关事项的通知》,将此类产品上报之路全线打通。

  2018年4月11日,首批42只养老目标基金已经正式上报。

  2018年4月23日起,首批20只养老目标基金正式答辩。

  2018年5月11日,首批20只养老目标基金获得第一次反馈。

  2018年8月6日,首批养老目标基金获准发行。

  2018年9月13日,首只养老目标基金(华夏养老目标日期2040三年持有期混合型基金中基金)正式成立。

  2018年10月19日,第二批12只养老目标基金获批。

  2018年12月27日,第三批14只养老目标基金获批。

关键词阅读:养老目标基金

责任编辑:赵路 RF13155
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行