金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

上市基金做市新规相继实施 多家公募新增流动性服务商

手机看热销基金排行0评论
2019-01-07 02:23:55 来源:证券时报

  继《上海证券交易所上市基金流动性服务业务指引(2018年修订)》于2018年12月21日实施后,《深圳证券交易所证券投资基金流动性服务业务指引》于2019年1月1日起开始实施,基金公司新增流动性服务商的步伐在加快。近日,华夏、广发、嘉实等多家基金公司公告,新增券商做市商,提升ETF场内交易流动性。

  2018年,开放式交易型指数基金(ETF)交易活跃,为提升投资者体验,基金公司自去年下半年起不断发力引入做市商。记者根据基金公司公告统计显示,2018年7月起至年底,华夏基金、平安基金、华宝基金、中信建投基金申万菱信基金海富通基金华安基金陆续公告新增券商为旗下ETF的做市商,涉及13只ETF。

  与此同时,上交所、深交所也同步跟进,相继发布实施基金流动性服务业务指引,在制度层面提升ETF场内交易的流动性给予保障。《上海证券交易所上市基金流动性服务业务指引(2018年修订)》对主做市商权利义务做出界定。

  一位券商人士表示,原来做市的品种自动成为一般做市商,主做市商承担的义务会多一些,有时候也会被指定给非合作方ETF做市,相对而言权利义务并不匹配。不过,券商还是会申请主做市商。该券商人士进一步指出,指定给非合作方ETF做市的情况主要是小型基金公司的ETF暂时没有做市商,可以申请,由交易所指定主做市商。

  北京一家大型基金公司量化部门总监表示,做市商只是券商业务中很小的一块,券商积极性并不高。遇上行情不好,利润更为有限。上交所发布的新指引实施评级制度鼓励券商参与做市商,引入激励机制,有利于提升券商做市的积极性,进一步提升ETF场内交易的流动性。

  尽管以往券商的积极性不高,但券商对做市商的主动营销也未停止。记者采访基金经理了解到,证券公司负责做市商业务的部门一直比较积极,以主动营销为主。上海一家基金公司量化投资部总监表示,年景好的时候,做市商业务的利润非常可观,多的可以上亿。

  随着《深圳证券交易所证券投资基金流动性服务业务指引》1月1日启动实施,基金公司再次掀起为旗下ETF引入做市商的小高潮。1月3日,嘉实基金公告,旗下嘉实中证500、嘉实深证基本面120、嘉实沪深300、嘉实创业板等4只ETF自1月7日起新增方正证券(行情601901,诊股)提供流动性服务。

  在嘉实基金之后,1月4日,华夏基金、广发基金也公告新增券商做市商。华夏基金公告选定方正证券自1月7日起为华夏中小板ETF的流动性服务商。广发基金公告旗下4只ETF也分别选定了券商1月8日起做市商,广发创业板选定方正证券做市商,广发中证全指信息技术ETF广发中证全指医药卫生ETF选定广发证券(行情000776,诊股)(港股01776)做市商,广发纳斯达克100ETF选定中金公司(港股03908)做市商。

  此外,记者了解到,有基金公司在与券商沟通做市商的合作事宜,近期或将有更多公司公告引入做市商。不过,上述上海量化投资部总监表示,新《指引》实施后,公司做市商的成本没有变化,引入做市商要看是否有新产品面市。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行