金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

诺德基金:信用债违约呈现数量多金额大行业广的特点

手机看热销基金排行0评论
2019-01-07 10:58:08 来源:诺德基金

  2018年是信用债频繁违约的一年,回顾这一年的市场违约情况,违约呈现出主体多、涉及资金量大、分布行业广、违约民企和上市公司显著增多的特点。

  违约主体数多、涉及金额大

  2018年全年新增违约主体43家,涉及债券119只,涉及金额1166.51亿,约是2017年3.5倍,超过2014年~2017年违约金额的总和。

  2018年的债券违约从季度分布看,一季度、二季度、三季度和四季度新增违约主体分别为1家、8家、15家和19家,明显集中于下半年,且环比呈增加趋势。考虑到2018年7月下旬起宽信用政策出台、以及10月份包括CRMW、纾困资金等支持民企政策密集出台后,四季度违约的债券总规模仍然比较大,一方面与下半年低资质信用债(特别是非公开公司债)集中到期回售有关,另一方面也反映出宽信用政策并未缓解资质较差企业的融资问题,信用债市场仍然明显的信用分层问题,投资人信用资质下沉意愿不足。

  涉及行业广

  2018年43家信用债违约发行人的行业分布看,除6家非公开债无行业分类外,其余发行人行业共分布于18个申万行业,涉及行业分散,且没有明显行业特征。2014年~2017年违约主体涉及的行业数量分别为4、12、15和7个,违约一般具有典型的行业特征,与经济下行、行业景气度较差相关性较高:如2014-2015年违约主体多为新能源行业,与行业前期过度投资以及外部需求恶化有关;2015年底-2016年新增违约多以产能过剩行业为代表,产能过剩且需求不足,发行人持续巨亏导致违约。2018年以来新增的违约发行人行业共性主要是现金流较差、前期过度投资、对非标和债券等再融资依赖性强,从2018年初开始,这些主体遭遇了再融资收紧、投资人风险偏好下降的情况,违约主体涉及行业明显广泛分布。

  违约民企、上市公司增多

  民企和上市公司是2018年违约主体的关键词。

  2018年非国企违约主体共37家,涉及债券103支、金额1072亿,违约金额占全市场违约的9成以上,与非国企信用债2.8万亿的存量相比(WIND口径剔除同业存单6.1万亿、金融债3.09万亿、ABS1.36万亿等),违约率约3.8%,远高于国企违约率约0.77%。2018年违约集中于非国企,内部原因源于公司治理不规范、内控薄弱和过度投资等问题,外部可能由于严监管背景下非国企再融资环境更容易受到影响。

  另外,2018年违约主体中上市公司数量15家明显高于以往,而2014~2017年一共只有4家。2018年债券违约的上市公司涉及9个行业,主要是环保(4家)、地产(3家)、传媒(2家)、商贸、农牧等行业。

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行