金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

QDII年度冠军、融通基金成涛:2019年看好中资美元债

手机看热销基金排行0评论
2019-01-07 17:10:11 来源:上海证券报 作者:赵明超

  2018年已经落下帷幕。在大部分资产表现欠佳的这一年份,融通中国概念债券基金以9.05%的收益率,在224只QDII基金中位居首位。展望2019年,融通中国概念债券基金的基金经理成涛表示,良好业绩源于对市场的前瞻性正确判断,2019年看好中资美元债市场的投资价值。

  准确预判行情

  回顾2018年的操作,成涛表示,良好的业绩表现源于对市场的前瞻性正确判断以及对建仓时点的把握。成涛说:“去年一季度,我们判断市场对美国加息的定价偏低,中资美元债的估值普遍偏高,同时美元仍有贬值压力,因此放缓了建仓步伐,降低了汇率损失,以配置人民币短期利率债为主,成功规避了一季度中资美元债的大幅下跌以及美元贬值,业绩得以保持稳定。”

  去年二季度,成涛认为美元已经调整到位,同时认为短久期美元信用债和长久期人民币利率债均具备比较好的投资机会,将主要资金换为美元并构建短久期美元债组合,并积极参与新发债券的投资机会,把握一级市场新发溢价带来的超额收益。同时,他保留了一部分人民币资金做多长久期人民币利率债,实现了业绩的继续增长。

  去年三季度,成涛判断中资美元债的估值水平已经具备吸引力,因此逐步增加对中资美元债的风险暴露水平,并适当拉长久期,积极布局两到三年期的高收益债券,把握了阶段性的反弹机会。

  去年四季度,中资美元债市场再次出现大幅调整,由于基金风险暴露水平可控,受到的冲击较小。“随着央行的逆周期调控以及美元的逐渐见顶,我们认为人民币贬值压力在下降,择机将部分美元债持仓转为人民币利率债持仓,并最终取得了不错收益。”成涛说。

  看好中资美元债

  展望2019年,成涛表示,更加看好中资美元债市场的投资价值。

  首先,从估值水平看,中资美元债已经处在历史低位,特别是美元高收益债板块,收益率已经大幅优于相同资质的境内人民币信用债。以恒大地产为例,其境外发行的2年期美元债券收益率已经超过10%,而境内同期限的人民币债券收益率却不足7%。可观的持有收益为投资者提供了很高的安全垫,可以抵挡后续潜在的价格波动。

  其次,随着货币环境由紧转松,以及政府支持民企融资的政策逐渐见效,中资企业的流动性情况将逐渐好转,再融资压力也会显著好转,中资美元债市场的“供给冲击”将逐渐下降。

  最后,从历史数据看,无论是中资美元债市场还是历史更长的美国本土信用债市场,都从未出现过连续两年负回报的情形。在经历了震荡的2018年后,投资者有理由对2019年更加乐观。

  对于潜在的风险,成涛提醒说,美国金融资产价格的大幅调整完全有可能阶段性冲击中资美元债市场的风险情绪,造成价格波动。一方面,美国财政刺激效应的峰值已经过去,企业盈利增速的顶部已经出现,一些领先的调查指标显示美国企业投资意愿明显下降,美国经济将显著承压;另一方面,随着美联储2018年的快速加息和缩表,美国的金融条件已经大幅收紧,非金融企业杠杆水平却已创下历史新高,偿债压力上行叠加盈利增速下行将使得企业的资产负债表快速恶化,股票和信用债的调整恐怕难以避免。不过,成涛认为,历史上市场每次剧烈调整大多被证明是绝佳的投资时点,对于中资美元债市场,相信这样的机会大概率已经到来。

关键词阅读:中资美元债

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行