金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

长城基金:债牛步伐依然坚定 信用债配置价值显现

手机看热销基金排行0评论
2019-01-07 17:12:39 来源:上海证券报 作者:金苹苹

  2018年,债券市场在基本面、政策面和资金面的多重合力下走出一轮牛市。进入2019年,债牛步伐依然坚定。长城基金认为,中长期债券收益率仍会延续下行,债市仍具有较好的投资价值。

  利率债供给将持续增长

  长城基金预计,2019年国家政策层面将进一步推进企业税费的下降,包括增值税率并档或调整、推出更多针对小微及科创企业的税收优惠政策等,企业成本将进一步降低。

  长城基金认为,减税将使得财政收入增速下行,在狭义赤字率提升有限的情况下,或将通过发行地方政府专项债等支撑广义赤字率扩张。 目前市场信用风险偏好仍然偏低,各类金融机构仍倾向于增加久期及杠杆来提高收益,从而驱动中长期债券收益率进一步下行,预计2019年债券收益率曲线将持续压平。

  基于以上分析,长城基金建议,一季度债券配置策略仍以中高等级信用债为底仓,保持合理长端利率债仓位,适当增加组合久期,把握债券收益率曲线走平的交易机会。同时在控制好利率风险、做好个券“排雷”的基础上,适当配置以中低等级信用债,增强组合收益,并视资金利率的波动、经济基本面情况以及国内政策的变化进行灵活操作。

  信用债配置需求有望增加

  2018年债券违约事件多发,机构风险偏好不断下降,信用债融资不断萎缩。为改善小微企业和民营企业融资环境,央行通过投放再贷款、设立民营企业债券融资支持工具、创设TMLF工具等措施,增加民企贷款供给,支持民企发展。

  长城基金认为,整体来看,预计2019年信用风险仍存,但随着“强化逆周期调节”以及支持民企融资政策等举措逐步落地,货币政策或趋于宽松,财政政策将更加积极,风险偏好有望得到持续修复。

  长城基金表示,目前低评级信用债信用利差处于历史高位,部分信用债的配置价值已经显现,随着宽信用政策的推进,整体信用环境改善,预计市场风险偏好将进一步提升,信用债供给将进一步增加,配置需求有望增加。

  关于去年火热的可转债行情,长城基金认为,2019年大概率出现结构性行情。因此从策略上来说,仍需要从基本面择券,建议优先将预期最大回撤纳入考量。总体而言,2019年的转债策略应该保持足够耐心,逐步左侧建仓。

关键词阅读:长城基金

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行