金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

油气概念领跑 QDII股基新年迎“开门红”

手机看热销基金排行0评论
2019-01-10 03:16:37 来源:中国证券报 作者:李良

  尽管2019年仅开启了短短数个交易日,但QDII股票型基金却一扫2018年的阴霾,实现“开门红”:截至1月8日,WIND数据显示,纳入统计的102只QDII股票型基金今年以来平均收益率达到1.53%,其中有69只QDII股基获得正收益。

  值得注意的是,以油气概念为投资对象的QDII股基,业绩在新年伊始就开始抢跑,并且大幅拉开与其他QDII基金的业绩差距。

  WIND数据显示,截至1月8日,6只业绩领先的油气概念QDII股基,今年以来平均收益率高达8.27%,大幅超越整体QDII股基的平均收益率。

  企盼否极泰来

  2018年的海外市场,同样不平静。剧烈震荡一年的美股,最终收出了一根长上影的阴线,港股市场也不能幸免。而主要投资于这些市场的QDII股基,在2018年也受伤颇重。

  WIND数据显示,2018年,纳入统计的91只QDII股票型基金,全年平均亏损幅度为9.38%,仅有16只QDII股基在2018年获得正收益,而其余遭遇亏损的QDII股基中,有多达30只QDII的亏损幅度在10%以上,亏损幅度最深的甚至超过30%。

  在大面积亏损之中,也让部分基金经理看到了新年中孕育的希望。万家基金认为,阶段性不确定因素逐渐平稳,港股市场有望带来布局机会。2019年下半年,美国加息节奏放缓,美元走软,全球流动性或转好,资金流回到新兴市场。基本面和资金面的环比改善预期,或给底部的港股带来布局机会。

  华宝基金则表示,在当下市场悲观程度仍较强的情况下,市场内仍存在一定的事件驱动式战术性机会。华宝基金建议,密切关注后续中美自身经济增长刺激政策,以及美联储和全球其他央行货币政策的动态调整,此前一度出现的强势反弹表明,否极泰来的机会总是瞬间而至。

  寻找新主线

  虽然新年以来,QDII股基整体开局不错,但多位QDII基金经理在接受采访时表示,2019年海外市场的变化可能不逊于A股市场,踩准投资主线很重要。

  在浦银安盛全球智能科技QDII拟任基金经理石萍眼里,从中长期看来,美股牛市周期还有继续的趋势,而新技术和高科技是新经济代表作与风向标。她表示,智能生活、智能工业、智能信息会是自己海外投资的重点。其中,在智能生活方面,重点关注数字技术和互联网、电子商业以及金融科技、数字医疗以及智能交通等;智能工业方面,重点关注机器人(行情300024,诊股)、物联网人工智能;智能信息方面,重点关注大数据技术、软件、移动互联和网络安全

  从新年以来QDII基金业绩表现来看,生物科技成为一个亮点:多只明确投资于生物科技的QDII股基的业绩都排在前十。一位QDII股基的基金经理向记者表示,从这些QDII股基的重仓股来看,生物制药占据了很大比重,而在海外这类概念股的表现一直都比较抢眼。

关键词阅读:油气概念 QDII股基

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行