金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

三家基金"踩雷"中城建 法院调查:公司财产"一无所有"

手机看热销基金排行0评论
2019-01-10 17:50:35 来源:中国基金报 作者:吴羽

  债券违约的雷声,还在回响。

  中国城市建设控股集团有限公司(以下简称“中城建”)作为圈内有名的债券违约“老司机”,目前发生15次债券实质违约,有近40家金融机构被坑,包括招商银行(行情600036,诊股)、浦发银行(行情600000,诊股)等20多家银行,中国人寿(行情601628,诊股)、太平洋(行情601099,诊股)资管等多家保险资管机构,长盛基金国联安基金浦银安盛基金等多家基金公司,违约债券余额161.5亿元。

  近期,事情有新的进展:中国裁判文书网披露三封裁定书显示,长盛基金、国联安基金、浦银安盛基金的诉讼已获胜诉,中城建共计要支付约5亿元的违约金。

  但裁定书提及,现中城建无财产可供执行,名下无银行账户余额、不动产、机动车辆、对外投资、证券等财产登记信息。

  3家基金公司讨债中城建

  中城建5亿债券违约

  近期,中国裁判文书网披露三封裁定书显示,长盛基金、国联安基金、浦银安盛基金均已向法院提出诉讼并获胜诉,中城建共计要支付约5亿元的违约金。

  1.欠长盛基金的1.1亿元

  

  在与长盛基金的债券兑付纠纷中,法院判定:

  一、冻结、划拨中城建设应支付的人民币本金1.1亿元、利息(以本金1.1亿元为基数,按年利率5.68%标准,自2015年12月10日起计算至本金实际给付之日止)、违约金(以1.16248亿元为基数,按日利率0.21‰标准,自2016年12月10日起计算至上述基数实际给付之日止)、以及加倍支付迟延履行期间债务利息相应的银行存款。

  二、冻结、划拨被执行人中国城市建设控股集团有限公司应负担的案件受理费62.97万元、保全申请费5000元、申请执行费以及执行中实际支出费用的相应银行存款。

  2.欠国联安7000万

  在与国联安基金的债券兑付纠纷中,法院判定:

  

  一、中国城建应于本判决生效之日起十日内支付国联安基金2015年度第一期中期票据本金7000万元;

  二、中国城建应于本判决生效之日起十日内支付国联安基金2015年度第一期中期票据利息及损失(以7000万元为基数,自2016年7月14日起至实际清偿日止,按年利率4.93%计算);

  三、如果中国城建未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

  一审案件受理费41万元、财产保全费5,000元,共计41.5万元,由中国城建负担。

  二审案件受理费人民币2578.12元,由中城建负担。

  3. 欠浦银安盛基金3.2亿元

  在与浦银安盛基金的债券兑付纠纷中,法院判定:

  因中城建未履行生效法律文书确定的义务,浦银安盛基金向法院申请强制执行,本院于2018年7月23日立案执行,申请执行标的为人民币3.2亿元、违约金及迟延履行期间的债务利息。

  

  但在执行中,法院依法调查了被执行人中城建名下的财产登记情况。经查,中城建名下无银行账户余额、不动产、机动车辆、对外投资、证券等财产登记信息。现被执行人无财产可供执行,浦银安盛基金亦无法提供被执行人可供执行的财产。

  160亿债券违约

  wind数据统计,截止当前,中国城市建设控股集团有限公司名下共有9只债发生15次实质违约, 违约债券余额161.5亿元。

  包括2018年违约2次、2017年违约8次、2016年违约5次,

  

  而上述债券违约之后,几乎所有“踩雷”的金融机构都已向法院提出诉讼,寻求财产保全。目前,与中城建相关的裁判文书多达128则。

  

  据12月27日的《浦银安盛基金管理有限公司等仲裁执行裁定书》中,据法院调查,现中城建无财产可供执行。

  中城建名下无银行账户余额、不动产、机动车辆、对外投资、证券等财产登记信息。现被执行人无财产可供执行,浦银安盛基金亦无法提供被执行人可供执行的财产。

  

  何故爆雷?

  据悉,中国城市建设投资控股集团有限公司注册地在北京市海淀区,主要从事建筑工程施工业务。

  公司前身是成立于1990年的中国城市建设开发总公司,隶属于国家建设部,1998年接受部分中央军委及二炮企业合并为中国城建集团。2016年4月以前,中国城市发展研究院有限公司通过中城建国际科技发展(北京)有限公司持有公司100%股份。

  

  根据中城建2018年底的公告,债券违约和北中冶入主集团有关。

  

  公告表示,自2016年8月北中冶入主我集团以来,集团的财务、金融负债及资产状况发生了很大变化(不完全统计)。不仅集团开始出现债务违约,还发生:建筑工程业务资产被转移流失、土地资产被贱卖等事件。

  其表示,“由于管理上的无能、混乱及不作为,致使一些虚假诉讼弄假成真,恶意之人将我集团当成了唐僧肉宰割,使公司蒙受损失。

  但同时公告强调,现集团控股股东及集团管理层正积极努力盘活资产,积极向金融机构申请流动性支持;加强、恢复和优化企业的经营管理,加大债务(特别是政府欠债)的追讨力度,争取应收款加速回收;在流动性到位的前提下,加大力度开发现有的优良土地资产,确保债权人的债权不受损失。

  而从公司运营情况来看,近年来,中城建的融资情况和营业情况都出现明显下滑。中城建2014年、2015年、2016年上半年的净利润分别亏损6.39亿元、4.39亿元、4亿元;筹资活动所产生的现金流量净额分别为39亿元、17亿元、-13.7亿元。

关键词阅读:基金 踩雷 中城建

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行