金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

关于2019年投资趋势 公募基金这样说

手机看热销基金排行0评论
2019-01-11 08:32:25 来源:投资者报

  摘要

  【关于2019投资趋势 公募基金这样说】如何把脉2019年市场趋势,公募基金是如何判断的?投资者应该如何用好手中的资金?对此,一些公募基金对《投资者网》说,尽管经济形势尚不乐观,但是由于流动性压力缓解,A股估值处于历史低位,市场存在一定结构性机会。

  其实,2019年的利好消息比投资者预料的来的更早更多。

  1月9日,受家电、汽车板块利好政策刺激,沪深两市开盘大涨。而在1月7日,A股则一路挟降准的余威,双双高开,市场交投十分活跃,投资者的热情似乎被重新焕发出来。

  其实,早在此前的1月4日收市后,央行就发布消息称,将于1月15日和1月25日分别下调金融机构存款准备金率0.5个百分点,进入新年,政策号角频频吹响。

  那么,如何把脉2019年市场趋势,公募基金是如何判断的?投资者应该如何用好手中的资金?对此,一些公募基金对《投资者网》说,尽管经济形势尚不乐观,但是由于流动性压力缓解,A股估值处于历史低位,市场存在一定结构性机会。

  投资和消费欲往哪里走?

  从整体宏观形势来看,银华基金研究部认为,从基本面来看,2019年整体经济依旧向下,幅度可能比2018年要大。从分项来看,投资项上半年仍有韧性,主要是房地产投资和制造业投资有一定惯性,基建投资受政策鼓励向上动力较强;出口项向下动力较强,主要因为前期“出口抢跑”因素消退叠加部分领先指标早已回落,出口降幅可能在2019年1季度更大;消费项受制于人均可支配收入增速的下降,整体维持缓慢向下的方向,相对其他两项较为平稳。

  此外,需要警惕上半年通胀与经济的背离带来的“类滞胀”,以及下半年经济通缩的可能,两者对市场来说均有利空意味。

3。关于2019投资趋势

备注:2018年四季度及2019年数据为预测值

3。关于2019投资趋势

数据来源:思维财经根据国家统计局数据整理

  新华基金首席策略分析师刘彬也认为,2019年整体经济形势会继续下行。他表示,GDP可能会降到6.4%,而名义GDP降得会更多一些,大概在8.2%左右。全年CPI可能在2019年年中出现一个接近3%的高点,PPI全年会呈现一个下行趋势。所以,导致在名义GDP增速这一块,下降的增速会比实际GDP更快一些。

  国投瑞银资产配置部研究员陆宇轩认为,“今年通胀会比较温和,在去杠杆的背景下,投资和消费都呈现温和下行,整个经济存在一定压力。”

  他还认为,2018年主要的核心就是所谓的“去杠杆”和到下半年开始转向“稳杠杆”。从2017年年中开始,所推行的一系列“去杠杆”政策,效果还是很显著的。进入到2019年之后,对于“去杠杆”这一块,因为官方的表述已经开始提到“稳杠杆”,这也就是意味着整个“去杠杆”过程已经进入到后半段。

  刘彬称,2019年有几个大的事件:第一、A股纳入MSCI指数比例的提高;第二、6月份A股会正式纳入富时指数。据此计算,将给2019年整个市场带来4000亿元到5000亿元的增量资金。

  2019年的大投资机会在哪?

  陆宇轩认为,今年A股投资机会明显好于2018年,存在一定的结构性机会。

  另外,在谈到市场行情表现时,刘彬认为2019年市场会呈现结构性行情,其中影响股价的主要因素是公司业绩、无风险利率和风险溢价,结构上偏向于逆成长周期行业,以及成长行业,在经济和风险利率下行的大环境下有望获得超额收益。

  “2019年全A股扣除金融类的净利润会增长,目前市场估值已经到了底部区域,随着整个业绩下行,市场估值会更低。”

  针对上市公司业绩的增速表现,展望未来,银华基金研究部认为,整体估值在上半年可能是震荡走势,主要是因为海内外政策在一季度会有不同的可能性,从而会引起不同的风险偏好表现,而二季度会有大量的政策落地可能会带来一定的修复。

  银华基金研究部预计,上市公司整体盈利同比增速在Q2短暂反弹然后转负,增速转正可能出现在2020年1季度;从市场盈利预期角度来看,今年Q4和明年Q1环比均继续下滑,预判在明年Q2-Q3转正。由于股本增速长期为正,且近几年保持稳定增速,预计2019年EPS(每股盈余)可能较企业盈利表现更差,整体利润端承压。

  在谈到具体投资板块上,在新华基金眼中,大概率看好的行业主有:5G、非银金融、地产、建筑、新能源汽车、电新、通信、计算机、军工等。

  据新华基金判断,5G行业的投资高峰期可能是在2019、2020、2021年,相关组件或也是值得投资的领域;新能源汽车具有十年十倍增长的潜力,子板块中零部件、动力电池等具有较大成长空间;而军工板块逆周期属性强,在经济下行的市场背景下,会获得超额收益。

  无论如何,面对诸多不确定的内外因素,对每一位投资者而言,2019依然充满巨大挑战。

 

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行