金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

在保本的前提下 收益率高的投资品种都有哪些?

手机看热销基金排行0评论
2019-01-11 11:34:06 来源:麻利二铺

  在保本的前提下,收益率高的投资品种有哪些?对于这个问题,恐怕所有人都想知道答案。

  但是笔者想说的是,收益高且还必须保本,这样的投资品种并不存在。因为“鱼和熊掌不可兼得”,要想获得高收益,就得承受一定的风险。

  所以既然强调了“保本”,那么收益就肯定不能要求最高。追求稳定且合理的回报,是比较现实的。

  目前在保本前提下能够较高的收益投资品种,主要以下四类:

  1、货币基金

  对于货币基金,相信大家都不陌生。因为货币基金便捷的支付方式、高流动性、收益率高于银行活期和短期定存,且它的安全性也毋庸置疑,所以现在它逐渐成了大家短期理财资金的好去处。

  从最近这几年的市场情况来看,货币基金的收益率大约在3%—5%之间。比如你买了10万的货币基金,假设未来半年的收益率能够维持在4%,那么半年后的收益就为:100000*4%/2=2000元。

  2、短债基

  与货币基金相比,由于短债基金的投资对象里面有债券,所以在安全性上,短债基金稍微差些。

  因此短债基金不会像货币基金那样,其收益始终都为正数,可能偶尔几个月会出现净值下跌的情况。比如像笔者曾经给大家提到的融通通源短融债券B(001941)。

  但是不管怎么讲,短债基金毕竟持有的都是相对稳健的投资品种,持有1年以上,取得正收益的可能性还是很大的。

  3、国债

  顾名思义,国债就是由国家发行的债券。所以大家投资国债,就不用担心安全性的问题。

  目前我国发行的国债主要有凭证式国债和(电子)储蓄式国债两种。其中,凭证式国债只能去银行网点购买(发行期),而买记账式国债既可以到银行也可以到证券公司购买。

  这里随便提下,对于记账式国债而言,由于市场存在波动,可能在持有期间会出现“浮亏”。

  比如16国债19(019547),现在的价格就只有91.91元。不考虑持有国债期间利息的情况下,每张(100元一张)就亏了8.09元。

  但是你只需要记住一点,按照16国债19(019547)的到期日2046年08月20日,肯定是拿回100元的,且每年还能拿到该国债约定的3.27%的票面利息。

  4、国债逆回购

  与投资国债一样,国债逆回购也是没有投资风险的品种。

  因为国债逆回购本质是,那些持有国债的投资者没有钱了,他们把手中持有的国债抵押给你,而你之所以愿意把钱借给他们,肯定是看中了他们抵押的是国债且还有利息,所以国债逆回购的安全性也是毋庸置疑的。

  至于利息的多少,就取决于市场行情了。一般来讲,在特殊的时间点,比如像年末、季末等钱慌的时候,国债逆回购的利息会高很多。

  那么,国债逆回购具体怎么操作?大家可以点击记得买逆回购,买一天可得5天利息去查看具体的流程。

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行