金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

2019年挑个指数基金为你打工

手机看热销基金排行0评论
2019-01-11 14:50:19 来源:中融微视点

  1月4日,沪指跌破了去年10月19日2449点之后,市场出现了一波积极的表现。从各大机构对2019年A股市场风格的展望来看,虽然大家在磨底、筑底的判断上有一些共识,但一个更明显的事实是,上证综指已经来到2500点区间,只要不反复折腾,找到相对确定性的机会,就有可能把赚钱变成大概率事件。

2019年挑个指数基金为你打工

2019年挑个指数基金为你打工

机会随时可能出现,要如何把握?

  买只指数基金,让它为你打工吧。

  首先,几乎每次牛市中的指数基金的回报,都会好过大多数主动型管理基金。其次,指数是主动型基金的业绩基准“目标”,选择指数基金可以尽量避免落后于市场。并且,指数标的股中出现“问题股”的概率较低。此外,样本股定期调整,保持新鲜。

  “买只指数基金,然后努力工作。”这是巴菲特对于“30岁的投资者应该买什么”的问题,曾经给出的回答:“成本低廉的指数基金是过去35年最能帮投资者赚钱的工具”。指数型基金投资,因有持有成本低、不需用调整仓位、申购赎回成本低廉等三大优势,去年以来发展尤其迅猛。

  今天推荐一只长期被低估的优秀指数——央视财经50指数。与市场主流的上证50沪深300等指数相比,央视50指数成分股以“成长、创新、回报、公司治理、社会责任”五个维度从沪深两市挑选,每个维度各选择10只。市值分布偏重大盘、兼顾中小。从历史分布来看,近期也逐步增加了对创业板股票的配置,可以说兼顾价值和成长,风格较均衡。行业分布也是注重消费、涵盖多元。

  那我们来看一下,这样编制出来的指数表现究竟如何?

  1、看不同市场风格中的表现

  由于市场风格时常漂移,挑选指数时也要综合评价指数在不同市场风格中的表现。

2019年挑个指数基金为你打工

2019年挑个指数基金为你打工

2、看累计收益率

  从累计收益率来看,央视财经50指数以2010年6月30日为基日,自基日以来,各主要指数市场表现如图所示。截至2018年12月31日,央视财经50指数已经累计获得107.83%的收益,年化收益率达到8.93%,远高于同期其他指数。

2019年挑个指数基金为你打工

3、看净资产回报率

  央视财经50指数汇聚了各个领域领导者,多数为拥有核心技术的龙头企业,构成指数长期盈利的重要保障。因此,与其他可比指数相比,央视财经50指数的历年ROE水平均显著高于其他指数,且一直维持较高水平。目前央视财经50整体ROE为16.80%,凸显了该指数良好的整体盈利能力。

2019年挑个指数基金为你打工

数据来源:wind 截至2018.12.31

  4、看股息率

  从最近比较流行的红利指标来比较,央视财经50指数也完全不输,如下图所示,除2013年外,央视财经50指数历年股息率水平仅次于以股息率为主要特色的上证红利指数,且维持较高水平。

2019年挑个指数基金为你打工

  从估值来看,央视财经50指数的历年估值处于居中偏低的水平,目前其成分股整体市盈率为8.07倍,已经低于历史中位数,具备较好的安全边际。

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行