金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

任何时间都适合开启基金定投

手机看热销基金排行0评论
2019-01-11 16:21:25 来源:东方红资管

  什么时候适合开始基金定投

  很多投资者在开启定投计划之前,都会问这个问题。

  市场上涨阶段,投资者担心入场后市场很快见顶,上涨空间不足,甚至下跌;市场下跌时,投资者则被恐惧心理阻碍,不敢入场;震荡市中,投资者又希望再观望观望,等市场盘整好、筑底成功。历史经验证明,准确择时非常困难,没有谁能够准确判断低点。

  中长期的基金定投,具有淡化择时的优势,随时入场都可以,投资者不必刻意寻找恰当的入场时机。基金定投通过长期分批投入,形成了“低点”和“高点”的互补,平均了二者之间的差距,在坚持长期投资之后,入场时基金价格、市场点位对整体投资的影响逐渐弱化。

  任何时点都可以入场

  在基金定投过程中,由于是长期投资、分批投入,扣款可能发生在市场低点时,也可能发生在市场高点时,将成本进行了分散。哪怕投资者进场时是市场高点,随后发生了下跌,只要投资者坚持足够长期分批投资后,亏损的空间就有很大机会抹平。通过长期分批投资,交易频率提高了,收益的波动幅度降低了,无论是什么时点入场,只要坚持定投,结果都不会糟糕。

  当然,我们需要强调的是,并不是择时不重要,如果投资者真的在市场低点进场,那将会有更大概率获得更好的收益,但问题在于,我们如何去进行择时?是否能做到准确择时呢?择时的难度其实是相当大的,不仅对于普通投资者来说困难,即使是专业投资者,也很难做到准确择时,而且择时的成功率随着择时次数增加而降低。

  如果非要找寻一个适合基金定投的时点,那么震荡市入场相对更合适。因为震荡市场是积累更多基金份额的好时机,A股市场大部分时间都处于盘整震荡时期,大部分入场时机都是合适的。

  注重长期积累

  巴菲特曾经这样总结成功秘诀:“人生就像滚雪球,重要的是发现很湿的雪和很长的坡”。很长的坡就指的是增值的时间很长。

  “复利”也被认为是基金定投的“奥秘”,想要发挥“复利”的力量,就要把握好本金、持有期限和收益率这三个重要因素。显然,本金受制于投资者个人的经济状况,收益率很难把握,谁也无法保证自己选出来的基金一定能获取预期的高收益。因此,能够把握的只有持有期限了。

  理论上讲,随着持有时间的拉长,投资者可以获得的复利效果越明显。

  基金定投强调投资时间要足够长,至少坚持三至五年,随着时间的推进、每一期资金的投入,投资本金也会增多,这就使得“持有期限”和“本金”这两个关键因素得到了有效增长和激活,定投获得较好复利效果的概率大大增加。

  “复利”被爱因斯坦称为世界第八大奇迹,根据历史经验来看,中国股市具有牛短熊长、震荡市较长的特点,只要选择到整体业绩不错、长期趋势向上的基金产品,有足够的时间分批投入,能够大大提高资产增值的概率。

关键词阅读:基金 定投

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行