金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

想入手一只可转债基金 如何挑选?

手机看热销基金排行0评论
2019-01-11 16:54:43 来源:养基司令

  最近有些小伙伴发来消息让笔者推荐一只可转债基金,随着A股市场的逐渐企稳以及大家对A股市场底部特征的确认,可转债基金产品由于具备进可以攻、退可以守的股债双重特性,的确受到了不少激进型债券投资者的关注,其中也包括笔者自己在内。

  那应该如何去挑选一只可转债基金呢?说实话,笔者也是碰到了不少困扰,一一说给大家听听,你们也来帮我分析分析。

  困扰1:多数跑不赢转债指数

  如下图,中证转债指数今年来已经上涨3%(数据截止1月10日),但目前47只可转债基金(A、B端等分开计算)四舍五入也只有9只跑赢转债指数,跑赢占比不到20%。如果说是因为资产配置问题,笔者查询了下大多数可转债基金并没有持有现金,全部是股票和债券两种资产。那可以挑选一只跟踪中证转债指数的基金吗?目前笔者只发现1只,叫做银华中证转债指数增强分级基金,规模也只有5000万元。

想入手一只可转债基金 如何挑选?

困扰2:历史收益不稳定

  尝试从今年来表现较好的这几只可转债基金中挑选,但发现历史收益不是很稳定。以上图今年来收益排名第一的中海可转债债券A为例,2018年度亏损-17.47%,2017年度亏损-5.31%,2016年度亏损-23.08%,各年度均大幅跑输沪深300。包括上面提及的银华中证转债指数增强,成立五年以来仅有两年跑赢沪深300,但即使大盘股表现优秀的2017年,仍有-5.94%亏损。

  困扰3:股债组合替代性强

  既然如此,能不能用股债基金组合的方式来替代可转债基金呢?笔者发现还真可以,只要动手组建一支“纯债+沪深300指数”基金组合,控制好组合里的基金资金占比,收益就极有可能大幅跑赢可转债基金。

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行