金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

利率债行情空间有限 信用债投资机会重获关注

手机看热销基金排行0评论
2019-01-14 02:50:19 来源:中国基金报

   “债券投资也有轮动性。”债券牛市通常以利率债为开端,然后轮动到高、中、低等级信用债,以垃圾债收尾。2018年长久期利率债表现好,今年绝对收益空间有限。

   去年信用违约不断,债券基金配置集中在利率债。随着利率债收益率下行空间缩窄、宽信用政策陆续落地,信用债投资重回基金视野。多位基金经理表示,今年可适当下沉信用资质获取超额收益,但仍需警惕信用风险。

   信用债投资性价比凸显

   与去年一致看好利率债不同,目前多位基金经理已开始将目光转向信用债品种。

   “债券投资也有轮动性。”深圳一家大型基金公司固收部总监表示,债牛通常以利率债为开端,然后依次轮动到高、中、低等级信用债,垃圾债最后收尾。2018年长久期利率债表现好,但今年绝对收益空间有限。当前10年期国债收益率阶段性低点在3.0%至3.1%之间,远低于3.5%的历史均值。一旦市场对宏观经济、通胀的预期发生改变、货币政策收紧,10年期国债收益率将重回历史均值之上。“目前美债收益率在2.6%左右。美联储今年年中大概率终止加息进程,美国经济衰退可能性较小。考虑到美债已从高点回落了60bp至70bp,中美利差的安全边际大幅削弱,美债收益率不太可能重回2016年2.0%的低点。”上述固收部总监说。

   北京一家中型公募债基基金经理直言,信用债收益优势显现。去年违约事件频频爆发,市场悲观情绪之下信用利差持续扩大,很多品种收益相对较高。另一方面,宽货币向宽信用加速转变,宽信用政策陆续落地,企业再融资压力有所缓解,中低等级信用债收益率明显下行。在减费降税、增加基础货币、支持民企债券融资等一系列政策提振下,短期内企业融资环境将有所改善,信用风险有所缓解。此外,各地民企纾困政策相继落地,也会在一定程度上缓解企业筹资现金流。

   精选优质个券配置

   信用债品种重获重视,基金经理的具体操作思路随之改变。

   华南一家大型公募固收投资部基金经理看好高等级信用债。他认为目前可以配置一些短久期、高评级信用债,通过高仓位、加杠杆弥补较低的绝对收益。

   “下半年稳增长政策有望见到成效,经济企稳,届时可适当下沉信用资质。”上述固收投资部副总监补充道,信用债与传统债券投资逻辑不同,经济形势向好时债市偏悲观,而信用风险会随企业盈利转好而下降,可增加一定的信用风险暴露程度,配置中低等级信用债。

   上述固收投资部基金经理介绍,他通常以信用债做底仓,利用利率债做波段交易。考虑到利率下行空间有限时波段交易获利较为不易,还会造成一定机会成本损失,今年将降低对利率债的操作频率。同时组合会精选信用债,保持信用债底仓配置。具体配置方面,看好优质地产龙头债等政策边际放松的券种。另外,相对逆周期的民营企业龙头也可适当配置。“受经济周期影响较小、短期偿债压力较轻的过剩产能行业精选龙头信用利差已大幅收窄,也是值得关注的价值洼地。”他补充道。

   深圳一位基金公司固收部负责人表示,今年将择优配置已经或即将得到政策支持的企业,如与银行新签订了战略合作协议的民企、纾困基金支持的企业等政策直接受益者。

   就城投债而言,市场回暖下表现优于产业债,债务风险较前期有所缓释。“去年10月国务院下发101号文,明确关注存量隐性债务资金链断裂的风险。据此推断,城投隐性债务或有边际放松的可能。”上述固收部负责人强调,今年的主基调将从去杠杆转向稳增长,基建需求高企下,城投债投资风险较去年将大概率下降。长期来看,若有存量隐性债务较为妥善的化解方案出台,将会对城投债形成重大利好。但城投债偿还量不减,仍需警惕地区债务风险。据Wind统计,今年城投债到期量是所有行业中最高的,约为1.51万亿元,且还将有5730亿元城投债面临回售,总量达到2.09万亿元。

   事实上,信用风险仍是基金经理重点关注的问题。除基金公司加强完善信评系统、加强风控外,业内人士还呼吁完善违约处理机制,包括信用债债权人利益的保护,对于违约债券交易、交易结算方面的改进、后续估值等等。

关键词阅读:利率债

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行