金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

基金布局短债热情依旧高涨 注重收益与风险平衡

手机看热销基金排行0评论
2019-01-14 04:54:01 来源:中国基金报 作者:吴君

  短债基金依然很红,基金公司布局热情不减。多位基金经理表示,今年依然看好短债基金的配置价值,但波动可能加大,策略上要更加灵活,做好收益与风险的平衡。

  短债基金发行依旧火爆

  多方面因素促成其大发展

  进入2019年,短债基金依旧很火。Wind数据显示,目前有8只短债基金在发,去年以来,发行的产品数量已超过20只,平安、光大保德信创金合信、广发、易方达等19家基金公司都已投入布局。去年10月以后,短债基金规模大幅增加,嘉实超短债、平安短债、广发安泽短债等基金去年底的规模都超过了百亿。

  平安基金表示,今年会继续在短债、中短债品种上加大布局。光大保德信基金表示,2019年的布局思路是做精做深已有的产品,以持续营销为主。

  创金合信基金去年8月成立了第一只超短债产品创金合信恒利超短债,今年初发行创金合信鑫日享短债基金。“短债基金正处于快速发展阶段,未来市场空间很大。”

  短债基金的火爆,代表了投资者配置的需求,也是市场变化的结果。平安基金人士表示,今年上半年债市环境会比较友好,如果出现比较大的波动,投资者仍可以购买像短债基金这类产品,以追求稳健收益为主要目标。如果市场走弱,短债基金很有可能在各类债券型基金中表现最好,整体上我们认为2019年短债基金的相对优势比去年更好。”

  华南一位基金经理表示,相比银行理财,短债基金有净值波动,但在利率下行期会有阶段性更好的收益表现。

  上海证券基金评价研究中心高级分析师高云鹏告诉记者,2018年下半年开始,短债基金规模迅速扩张与全市场风险偏好下降、债券市场上涨、货币基金短期理财基金受到规范等因素相关。基金公司对于市场需求积极响应,通过转型老基金或申报新的短债基金的多种方式满足市场需求。“短债基金相较于货币基金,在投资期限、标的以及杠杆等方面都更为灵活。目前市场预期债券牛市尚未走完,A股底部尚未形成,风险偏好较低的资金仍将选择短债基金进行配置。”

  基金继续看好短债基金

  做好收益与风险的平衡

  去年12月底以来,多只短债基金净值曲线迅速蹿升。“近期短债表现强劲,主要受益于货币政策持续偏宽松,短期利率稳定在低位,并带动信用利差压缩。”创金合信鑫日享短债基金拟任基金经理王一兵说。

  光大保德信超短债基金经理沈荣告诉记者,新年之后,资金面、基本面和政策面都利好债市。受资金面影响最为明显的短端债券收益率下行也最明显。“去年底短债基金净值微跌或者不涨,积累的静态收益在今年初集中释放。”

  沈荣也强调,短端利率在一轮快速下行后,已经到达了去年8月的低点。今年宏观和货币环境与去年不同,期间经历多次降准,且市场对降息有一定预期,因此短端进一步下行的空间可能仍存在,但也要预防春节走款带来资金面紧张而导致的短期估值波动。

  对于2019年的债市和短债投资,基金经理依旧乐观,但要警惕波动加大。

  王一兵表示看好2019年的债券市场。一方面,经济缺乏有效的增长动力,刺激政策的力度和效果都有限,决定了宽信用不会快速有效回升;另一方面,货币政策持续偏宽构成债市的相对有利环境。但经济不失速、货币政策不会过度宽松,当前不高的无风险利率水平向下的空间并不大。

  “从信用层面来说,宽货币向宽信用的转化,将改善信用基本面,信用债违约事件将减少;当前政策对真实经营的优质民企融资支持较大,投资价值突出;城投债发生系统性违约概率较低,尤其是公益类城投债,而产业类城投则需谨慎。短债的投资机会受宏观环境影响较大,基于以上分析,我们认为今年短债投资仍可以在信用层面进行精选,但不宜在信用上过度冒险。”王一兵说。

  前述华南基金经理表示,当前较宽松的市场带动了短债基金净值较快增长。预计后续随着缴税及春节的临近,资金面将重新收紧,带动债券收益率有所调整。2019年短债整体仍有配置机会,但波动加大。

  多位基金经理表示,在具体投资上要更加灵活,做好收益与风险的平衡。

  沈荣表示,在短债投资方面,将坚持货币增强的运作目标,继续运用好“现金流排布、骑乘、杠杆”三大策略提升收益;在久期方面采用更加积极灵活的策略,在牛市环境下适度拉长久期,分享收益率下行的资本利得收益,保持高的市场敏感度。

  王一兵表示,在久期方面,合同约定组合平均久期在1年以内,因此久期选择上不会过长,以降低产品波动性;在资产类别配置方面,考虑到信用债的票息优势,结合流动性管理需求,短债产品将以高评级的AA+及AAA信用债为主;杠杆方面,在货币政策中性偏宽的环境下,套息杠杆策略能适当提升组合收益。考虑到产品流动性需求,杠杆操作将适度使用。

  “2019年市场波动将加大。在利率低位要谨慎,高位时适当积极,更加注重做好收益与风险的平衡。”前述华南基金经理说。

关键词阅读:短债基金

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行