金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

31.6亿元 去年基金自购金额创历史新高

手机看热销基金排行0评论
2019-01-16 09:00:35 来源:上海证券报 作者:谢达斐

  在市场持续磨底的低迷时刻,基金公司的自救套路之一便是自购。

  2018年对公募基金来说是难熬的一年。在A股行情低迷、新基金发行遇冷的背景下,不少基金公司纷纷开启“自救”模式,通过自购基金的方式来拉动募集热情。来自Choice资讯的数据显示,2018年基金公司自购基金的金额高达31.6亿元,为2017年的1.6倍,创下历年新高。

  其实,基金公司的自购热情在2018年初时便显露端倪。2018年1月末,有基金公告称:“要求基金公司全员跟投。其中,公司总经理、分管权益投资副总经理、本基金的基金经理分别出资100万元,承诺至少持有2年以上。”

  根据Choice资讯数据,2018年共有80家基金公司出手认购自家基金,不少基金公司更是开启“买买买”的模式。从自购次数看,广发基金成为“自购冠军”,去年花了1.4亿元自购15只基金,紧接其后的是银华基金创金合信基金,分别以自购13只及10只基金的数量排名第二、第三。

  从自购规模看,排名前三的分别为易方达基金、广发基金和华夏基金,这三家公司2018年自购基金金额均超过1亿元。其中,易方达基金出手最为“阔绰”,自购基金金额达2.55亿元。

  自购基金金额靠前的还有华夏基金、国泰基金、银华基金、平安基金、富荣基金、招商基金以及南方基金等,这些公司2018年的自购基金金额在7000万元至1亿元之间。

  从自购基金类型来看,基金公司自购最多的是债券型基金,其次是混合型基金,不少基金公司更愿意砸重金自购混合型基金。

  Choice资讯的数据显示,在自购基金金额超千万元的基金里,排名前30位中有22只为混合型基金。其中,东方红恒元5年定开混合、国寿安保华兴灵活配置混合、东方阿尔法精选混合A国泰量化价值精选混合A长信企业精选两年定开混合永赢消费主题A等单只基金的自购金额均超过2000万元。

  业内人士称,基金公司自掏腰包购买旗下基金并非随便买买,自购是补充资金的主要手段之一。一方面,自购基金具有提振投资者信心、拉动募资热情的作用;另一方面,投资者也能从中看出基金重点布局的板块。基金公司重金押注的基金,实际上也是在用“真金白银”博弈后市。

  相关信息显示,从多家基金公司自购的混合型基金类型可以看出,不少基金公司青睐金融及大消费领域的相关个股。比如,自购金额超2000万元的永赢惠添利灵活配置混合,根据其2018年三季报披露的信息,第一重仓股贵州茅台(行情600519,诊股);自购金额超3000万元的国泰量化价值精选混合A,截至2018年三季度末,第一重仓股为中国平安(行情601318,诊股)。

  南方某基金公司投资总监认为,金融板块个股目前的估值非常低,作为市值最大的板块之一,金融股的投资价值相对明显。也有基金经理认为,新型消费将催生新零售领域的巨大升级需求,很多新零售生态系统将迎来很好的投资机会。

关键词阅读:基金 金额 历史新高

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行