金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

多只FOF基金沦为迷你基金 出生不久便遭遇清盘危机

手机看热销基金排行0评论
2019-01-16 09:12:21 来源:上海证券报 作者:王炯业

  华夏、长信、上投摩根FOF规模不足5000万 或面临清盘

  出生不久便遭遇清盘危机 FOF怎么了?

  原本更多发生在分级、定增等“过时”产品身上的清盘危机,如今蔓延到了仅发展一年多的创新产品FOF。统计显示,多只FOF产品最新披露的规模已低于5000万元的清盘线。与此同时,在数量倍增的情况下,FOF总规模却出现较大缩水,规模告急背后折射出FOF发展遭遇困境。

  业内人士表示,FOF出师不利背后有着诸多原因,其发展还需要时间来慢慢完善。同时,以FOF形式运作的养老基金发展前景广阔,市场各方应从更积极的角度来观察并呵护这一新生事物。

  多只FOF基金沦为迷你基金

  2017年下半年,首批6只FOF获批,随即启动发行。作为备受市场关注的创新品种,FOF甫一问世便受到资金关注,首批6只FOF最终以166亿元的总规模宣告成立。

  但如今的FOF规模还不及当初成立时。Wind数据显示,目前已成立的FOF数量达32只(基金A/B/C分开计算),总规模约108亿元。而2017年末,FOF的规模还曾达到过130亿元。由此可见,在相关产品数量不断增加的背景下,FOF总规模却不升反降。

  多只FOF产品甚至出现了清盘危机。以某著名大型基金公司旗下的产品为例,截至2018年12月末,该产品A类份额的规模仅剩459万元,即便算上C类份额的规模,两者合计也只有1471万元。而按照证监会现行的《公开募集证券投资基金运作管理办法》,基金合同生效后,连续60个工作日出现基金份额持有人数量不满200人或者基金资产净值低于5000万元的情形,将触发基金清盘。

  值得注意的是,该FOF产品于2018年10月刚成立,首募规模曾达3.7亿元,短短2个多月的时间便缩水至千万元级别,其速度之快令人咋舌。

  据记者统计,加上前述基金,目前规模告急的FOF产品至少已有3只。另外2只存在清盘危机的FOF产品其实也是刚成立不久,成立时间都在2018年三季度。

  FOF向何处去

  FOF在发展初期便遭遇瓶颈,在业内人士看来背后有着诸多原因,其中一个重要原因便是生不逢时。2017年首批FOF成立时,恰逢结构性牛市,利于基金发售。但此后市场急转直下,整个资本市场度过了艰难的2018年,股票基金出现大面积亏损,不仅是FOF,其他多个种类的基金都遭遇了资金的“大撤离”。

  此外,市场对FOF产品的资产配置、稳健回报、双重收费等问题都有着不同看法,使得投资者对FOF的信心日渐不足。

  “虽然FOF发展过程中出现了一些问题,‘出生’以来也时运不济,但它毕竟是一个新生事物,各方面都需要时间来慢慢完善。”受访的业内人士表示。

  上海证券基金评价研究中心总经理刘亦千也认为,未来需要从三方面呵护FOF发展。首先,在投资管理层面,FOF必须坚持长期专业化管理、分散化投资,持续为投资者实现长期合理回报。其次,在投资人层面,必须建立针对养老金的账户安排,树立长期理性投资观念。最后,在政策层面,通过制度安排激励投资者积极参与养老投资,鼓励投资者长期投资。

  值得关注的是,以FOF形式运作的养老基金正吸引着各大基金公司积极布局。业内人士认为,此类产品的发展前景广阔,随着未来个人养老账户与之对接,该类产品或将撑起FOF的另一片天空。

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行