金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

政策发力股混基金叫座 油气ETF后市谨慎对待

手机看热销基金排行0评论
2019-01-16 10:47:51 来源:识基荟

  一、基础市场

  上周国内权益市场情绪回暖,各类指数整体上涨。中小板指中证1000指数、深证成指涨幅较大,分别上涨3.12%、2.75%和2.60%,创业板指(1.32%)和上证综指(1.55%)上涨幅度相对较小。分行业来看,上周28个申万一级行业中,有28个行业上涨,其中通信(5.61%)、电气设备(5.49%)、家用电器(5.10%)涨幅居前,非银金融(0.70%)、房地产(0.77%)、银行(0.79%)涨幅居后。

  上周国内债券市场持稳,指数略有上涨。其中中债企业债总指、中债金融债总指、中债国债总指和中债总指数分别上涨0.30%、0.09%、0.02%和0.06%,而中证转债指数大幅上涨2.47%。

  上周海外市场整体造好,亚太市场涨势强劲。美国三大指数均小幅上扬,其中纳斯达克指数(3.45%)涨幅最大,标普500指数(2.54%)和道琼斯工业指数(2.40%)涨幅次之。欧洲方面,英国富时100指数、德国DAX指数和法国CAC40指数分别上涨1.18%、1.11%和0.93%。亚太指数中,日经225指数以4.08%领涨,香港恒生指数、台湾加权指数、韩国综合指数分别上涨4.06%、4.02%和3.25%。

  大宗商品方面,油气类商品价格大幅上涨。石油指数、轻质原油指数、布伦特原油指数、NYMEX原油指数和ICE布油指数分别上涨6.75%、7.61%、6.04%、7.66%和5.52%。而贵金属方面,黄金指数和白银指数分别变化0.34%和-0.77%。而美元指数则下跌0.58%。

  二、基金市场

  1、市场概况

  规模:截至上周末,基金市场的股票型基金数量占比16.86%,净值占比5.72%;混合型基金数量占比44.77%,净值占比11.52%;债券型基金数量占比27.68%,净值占比18.93%;货币市场型基金数量占比7.43%,净值占比63.09%;另类投资基金数量占比0.52%,净值占比0.16%;QDII基金数量占比2.74%,净值占比0.58%。

  新成立:上周新成立基金共计6只,包括1只混合型基金,5只中长期纯债型基金。从募集规模上看,6只基金总计发行34.27 亿份。从认购天数来看,新成立基金的平均认购天数是25 天。

  新发行:上周新发行的基金共计45只,其中中长期纯债型11只。

  分红:本周有59只基金将进行权益登记,其中,最值得关注的基金是东方红睿华沪港深,每10份派发红利1.39元。具体收益分配时间如下:权益登记日:2019/01/16;除息日:2019/01/17;红利分配日:2019/01/17。

  2、仓位监控

  仓位方面,较一周之前而言,普通股票型基金仓位变化为0.18%,混合型基金方面,偏股混合型、平衡混合型、偏债混合型、灵活配置型分别有0.10%、-0.49%、0.03%、-0.30%的仓位变化。近一个月来,平衡混合型基金仓位下降较大,幅度达到-4.92%。

  3、业绩表现

  综述:上周股票型基金上涨1.89%。其中,普通股票型基金收益率为1.93%,表现优于被动指数型基金(1.86%)。混合型基金的涨幅为1.14%。整体来看,在权益指数上涨的情况下,股混型基金上涨明显,TMT主题基金表现领先。债券基金上涨0.40%,配置较多高评级中期票据的纯债型产品表现较优。货币基金方面,上周货币基金收益率维持在0.04%。另类投资基金在下跌0.73%,绝对收益策略类基金表现相对稳定。QDII方面受海外市场影响,整体上涨2.35%,生物科技及原油类QDII表现较优。

  股票型:上周股票型基金涨幅为1.89%。其中,普通股票型基金收益率为1.93%,表现居前的基金有中欧电子信息产业A(5.94%)、中欧电子信息产业C(5.91%)和嘉实智能汽车(4.99%)。上周表现较弱的普通股票型基金有金鹰医疗健康产业C(-0.50%)、创金合信资源主题C(-0.49%)和创金合信资源主题A(-0.46%)。被动指数型基金收益率为1.86%。富国中证智能汽车(5.07%)、申万菱信电子行业(4.85%)和大成互联网+大数据C(4.71%)表现不俗,而华宝中证医疗(-1.39%)、广发中证医疗(-1.39%)和方正富邦中证保险(-1.27%)上周表现不佳。今年以来,股票型基金平均收益率为2.36%,其中以鹏华中证空天一体军工(9.19%)、鹏华中证国防(9.02%)和南方中证全指证券公司ETF(8.90%)表现最优。另一方面,年初至今跌幅较大的基金有华润元大中创100易方达生物科技、银华中证全指医药卫生。

  混合型:上周混合型基金平均收益率为1.14%,易方达瑞程C、信达澳银精华和南方沪港深价值主题表现良好,分别上涨5.74%、5.08%、5.01%。前海开源金银珠宝C(-2.18%)、前海开源金银珠宝A(-2.15%)、前海开源沪港深核心资源A(-1.16%)收益相对落后。今年以来,混合型基金平均回报率为1.24%,国投瑞银国家安全以10.63%的幅度领涨。南方军工改革(10.19%)和长信国防军工(9.77%)同样表现不俗,长信医疗保健行业(-2.77%)和东方大健康(-2.65%)则表现落后。

  债券型:上周债券型基金平均收益率为0.40%。鹏华可转债(2.92%)、广发聚鑫C(2.89%)和广发聚鑫A(2.86%)表现较优。而收益落后的基金有富国收益增强A(-1.91%)、富国收益增强C(-1.86%)和北信瑞丰稳定收益C(-1.19%)。今年以来,债券型基金的平均收益率为0.72%,鹏华可转债以3.84%的增长率领跑。富国收益增强C、富国收益增强A和富国祥利则表现落后。

  货币型:货币市场基金上周平均收益率为0.04%。创金合信货币(0.08%)、工银瑞信60天理财B(0.08%)和泰信天天收益B(0.08%)表现领先,国泰现金管理A(0.01%)和国泰现金管理B(0.01%)收益居后。今年以来货币市场基金平均上涨0.12%,其中表现比较突出的有红土创新优淳B(0.21%)、红土创新优淳A(0.20%)和华夏收益宝B(0.19%)。

  另类投资型:上周另类投资型基金平均收益率为-0.73%,其中大成绝对收益C(0.67%)、大成绝对收益A(0.66%)和汇添富绝对收益策略(0.44%)收益较高。易方达黄金ETF联接A(-1.52%)、博时黄金ETF(-1.51%)和博时黄金ETF D(-1.51%)表现落后,今年以来,另类投资型基金平均收益为-0.25%,国投瑞银白银期货(1.40%)、汇添富绝对收益策略(0.36%)和大成绝对收益C(0.34%)表现领先。

  QDII型:上周平均收益率2.35%。易方达标普生物科技美元现汇(8.96%)、易方达标普生物科技人民币(8.23%)和国泰大宗商品(7.82%)表现优异。工银瑞信印度市场人民币(-1.29%)、工银瑞信印度市场美元(-0.72%)和华安全球稳健配置C(-0.62%)表现欠佳。今年以来,QDII基金平均收益率为3.22%,易方达标普生物科技美元现汇(16.20%)、华宝标普油气美元(15.74%)和易方达标普生物科技人民币(15.41%)收益领先。

  三、基金投资策略:

  股混基金:当前来看,A股市场在估值仍处于历史底部,配置价值显著。但宏观经济下行压力、政策托底力度和宽信用传导路径的疏通仍是影响市场后续走势的核心因素,结合目前央行降准对于资金面的呵护态度,我们建议投资者在短期内保持谨慎乐观,可关注风格均衡略偏成长类型的基金,具体方向有三:一是科技类中小创(聚焦5G、自主可控)主题基金;二是基建主题基金,主要关注城际交通、市政建设等方向;三是受益近期政策利好的消费类基金(汽车、家电)。

  债券基金:在经济和整体下行的背景之下,债券慢牛基础依然存在,国内政策也在引导长端利率下行,看好利率债后市发展。当前信用风险仍未完全出清,因此依然建议投资者关注以利率债和优质信用债配置为主的基金,密切关注个券信用风险。

  QDII基金:美国方面,非农数据强劲叠加美联储态度转鸽,导致全球投资者对于美股见顶额担忧情绪有所缓和。考虑到当前欧洲、日本等其他全球主要成熟经济体仍困于经济增长失速问题,建议在区域性选择上偏向美元资产以及新兴权益市场。

  其他基金:由于当前全球经济存在下行压力,而美国在增减产方面的态度也较为反复,原油价格的反弹趋势仍有一定不确定性,建议谨慎对待油气类ETF。

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行