金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

公募基金冠军史:易方达新兴成长2015跑赢沪指162%

手机看热销基金排行0评论
2019-01-17 08:59:26 来源:每日经济新闻 作者:黄小聪

  2013年,沪指从2300点附近开始新的征程;在经过一年的震荡下行之后,沪指2014年度的涨幅达到了52.87%,是近九年来表现最好的。而在2015年中,市场走进转折点。

  回看2013年以来的基金市场,随着A股行情的千变万化,权益产品的收益也愈加分化、越发考验基金经理的管理能力。近年来,那些曾创下佳绩的冠军基金经理,是留下还是转身,他们又有了哪些变化呢?

  2013年:任泽松

  代表作:中邮战略新兴产业(80.38%)

  同期沪指涨幅:-6.75%

  提到任泽松,相信熟悉公募的投资者应该都不会陌生。而他开始被投资者所熟知,也主要源于2013年其管理的中邮战略新兴产业以80.38%的回报,拿下当年的年度冠军。

  一般来说,能够夺得年度冠军的股基,往往在第二年都很难延续优异的表现,但任泽松管理的中邮战略新兴产业,在2014年再次以57.29%的收益跻身同类排名前十分之一,这使得他的名气进一步提升。

  而其当年最擅长的地方就在于对成长股的挖掘。从他当年的重仓个股来看,大多集中在中小创,甚至10只前十大重仓股中,会出现9只创业板个股的情况。不过这种极致的风格,碰到创业板牛市时,自然是如鱼得水,而一旦遇到像2017年大蓝筹行情时,就显得非常煎熬。再加上重仓乐视网(行情300104,诊股)等个股的原因,基金净值出现了很大的回撤,任泽松也开始被推至风口浪尖。

  2018年6月,任泽松选择了告别任职多年的中邮基金

  如今,告别公募也已经半年有余。刚离开时,任泽松曾表示将会休息一段时间。随后,市场又有消息称任泽松加盟上海集元资产管理有限公司(以下简称集元资产)。而据《每日经济新闻》记者最新了解,任泽松已经成为了该公司的投资人之一。

  工商信息显示,2018年12月19日,集元资产发生了工商变更登记,投资人从“赵成和李为民”变更为“李为民和任泽松”。其中,任泽松认缴额为450万元,占45%。另外,据中国证券投资基金业协会备案信息,任泽松在集元资产任职总经理。

  2014年:王君正、鄢耀

  代表作:工银瑞信金融地产(102.5%)

  同期沪指涨幅:52.87%

  翻过2013年,2014年的冠军则是被王君正和鄢耀拿下。彼时,他们共同管理的工银瑞信金融地产取得了102.5%的收益。相较而言,这两位虽然收获了年度冠军,但在名气上,似乎并没有那么高。

  回看当年的夺冠历程,其实在很大程度上得益于地产股的行情。不过有意思的是,在2014年的二季报中,他们的分析是“整个地产的销售和投资仍未见底,宏观经济复苏根基尚不牢固,难以形成趋势性机会”,而从2014年6月30日~2014年底,地产指数累计上涨68.55%。显然,这多少有点“躺赚”的感觉。

  不过比较难得的是,这两位基金经理如今依然在任,管理的年限已经超过了五年,且从2018年11月开始,两位又一起管理一只同样是金融地产题材的新基金——工银精选金融地产混合A

  2015年:宋昆

  代表作:易方达新兴成长(171.78%)

  同期沪指涨幅:9.41%

  2015年,易方达新兴成长以171.78%的回报获得当年的年度冠军,该基金的基金经理宋昆也是在那时被广大投资者所熟知。

  从宋昆当年的个股配置来看,他同样也是成长股的坚实拥护者,且同样也集中在中小创个股上。他曾在季报中反复提到一句话:“放眼中长期,能使中国经济进一步恢复活力的依然是不断崛起的新兴产业。”

  此外,当年在接受媒体采访时,宋昆还提及,“投资的本质,在于预见未来。作为专业的投资者,理当顺应时代的大潮,以‘穿越’的眼光去迎接和拥抱时代的变革。”

  不过,他显然也没能及时预示到市场未来的变化。2016年,那只曾经的冠军基金以-39.83%的回报,排在同类倒数的位置;而在刚刚过去的2018年,该基金同样以-32.54%的回报,排在同类后四分之一的位置。

  进入2019年,宋昆已经卸任了基金经理职务,在该基金上留下的足迹除了2015年那171.78%的年度回报,还有的就是在业内被许多人津津乐道的年终奖金传言。而关于其下一步的动向,据记者最新了解,目前是该公司内部调整,转任其他岗位。

  2016年:腊博

  代表作:兴业聚利(29.85%)

  同期沪指涨幅:-12.31%

  2015年市场的“过山车”行情,相信不少投资者依然印象深刻。而进入2016年,经过大幅调整之后的市场,很多基金其实都急需恢复元气,不过也有的基金轻装上阵,反而斩获了不错的成绩。

  成立于2015年5月的兴业聚利就是如此。该基金在2015年四季度末的权益仓位仅有2.12%,但到了2016年一季度末,已经加仓至33.13%,当年二季度末进一步加仓至51.27%,到了三季度末继续加仓至60.90%。

  可以说,该基金比较准确地踩准了市场的节奏,其基金经理腊博也仅仅用了一年时间,在基金成立的次年便用29.85%的年度回报证明了自己。不过此后的两年时间,该基金并没有太出彩的表现,2016年、2017年均大幅跑输同类平均。

  腊博也于2018年9月辞任兴业聚利基金经理,不过依然在管理兴业龙腾双益平衡混合兴业聚鑫灵活配置混合等多只基金。

  2017年:林鹏

  代表作:东方红睿华沪港深(67.9%)

  同期沪指涨幅:6.56%

  提到2017年,可能很多投资者一下子就会想到东方红。确实,在2017年,东证资管旗下的东方红系列产品表现都非常亮眼。也正是这一年,陈光明、林鹏等名字不断被投资者提及。

  如今,陈光明已经出走东证资管,创立睿远基金,借助着在东方红产品上赢得的口碑,其首只公募专户产品一出手便过百亿。而作为陈光明当年旗下的一员大将,林鹏在2017年依靠东方红睿华沪港深的优异表现,以67.9%的回报摘得了年度冠军。

  说到林鹏,其最擅长的同样也是价值投资。在过往的季报中,林鹏也经常提到类似“恪守价值投资的理念,重视公司的竞争壁垒和安全边际”这样的投资思路,可以说是价值投资的坚实拥护者。同时,他们坚信价格终将反映价值,但是需要时间,这个时间有可能是三五年。而这也是东方红产品比较另类的一个地方——很多产品都采取三年定开的运作模式,甚至是五年定开。

  如今,林鹏在管的基金除了东方红睿华沪港深以外,还有东方红恒元五年定开混合、东方红沪港深混合等多只基金,也算是鲜少依然活跃在公募领域的冠军选手了。

  2018年:冠军“躺赢”

  同期沪指涨幅:-24.59%

  2018年,沪指年度下跌24.59%。受市场行情影响,基金市场的表现大家也有目共睹。

  而在去年,赢得股票型基金冠军的产品属于空仓“躺赢”,录得4.04%年度收益,而关于其基金经理的故事这里也就不再赘述了。

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行