金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

基金发行承压 格林伯盛、创金合信汇利纯债募集失败

手机看热销基金排行0评论
2019-01-17 09:01:19 来源:证券时报 作者:孙晓辉

  2019年伊始,新基金发行市场依然承压。继1月12日出现年内首只基金募集失败案例后,昨日又一只基金宣布发行失败。

  1月16日,创金合信基金发布了关于创金合信汇利纯债三年期定期开放债基基金合同不能生效的公告。公告显示,该基金于2018年10月15日开始募集,截至2019年1月14日基金募集期限届满,未能达到基金合同规定的基金备案条件,合同未能生效。

  就在1月12日,格林基金宣告旗下格林伯盛混合基金募集失败。

  实际上,基金发行失败已经不再是基金行业的个案。

  2017年4月底,嘉合睿金首募失败,成为我国第一只新发基金募集合同未生效的案例。不过,嘉合睿金当年获准变更注册为嘉合睿金定期开放发起式基金,并在2018年1月份重新发布招募文件。

  据记者粗略统计,有近30只基金首募失败。其中,仅2018年就有19只,而在去年12月份,就有创金合信汇远纯债两年定开债券、金元顺安量化多策略混合基金、中信建投(行情601066,诊股)北京50联接共3只基金相继发布了合同不能生效的公告。

  在业内人士看来,或许是因为机构投资者突然撤单导致基金募集失败。不过,也有新基金发行期遭遇了市场行情的不景气,从而募集困难导致失败。

  “虽然去年股票指数基金债券基金规模都出现了不小的增幅,但我们在实际新基金销售过程中发现,基金发行市场依然面临很大压力,即便是去年很热的ETF品种也不好卖。”某大型基金公司内部人士透露。

  此外,据记者粗略统计,近期不少基金发布了延长募集公告。其中,仅2019年以来就有6只基金发布了延长募集公告,去年11月、12月份也各有10只基金延长募集。从基金类型来看,权益类基金延长募集的占比较大,比如上投摩根动力精选混合、中融央视50ETF、华安沪深300行业中性低波动ETF等。

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行