金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

2018基金子公司缩水2万亿至5万亿 比高峰11万亿腰斩

手机看热销基金排行0评论
2019-01-17 09:02:03 来源:中国证券报 作者:李惠敏

  受通道业务萎缩影响,基金子公司规模缩水明显,从2017年底的7.4万亿元缩减至2018年底的5.3万亿元,与巅峰时相比,规模更是接近腰斩。在资管新规等监管的要求下,基金子公司面临全面转型,主要向另类投资、PE、ABS等主动管理方向开展。与此同时,基金子公司也面临诸多转型挑战。

  规模缩水2万亿

  据中国基金业协会披露的资产管理业务数据显示,基金子公司资管规模从2017年底的7.4万亿元缩减至2018年底的5.3万亿元,资管规模缩水明显,若相比巅峰时的11.15万亿元规模,已经腰斩。

  资管新规以及《证券期货经营机构私募资产管理业务管理办法(征求意见稿)》及《证券期货经营机构私募资产管理计划运作管理规定(征求意见稿)》等通知的下发,对基金子公司的展业提出了更多要求,基金子公司大量清理存量通道业务,导致基金子公司资管规模急速下降。

  在此基础上,基金子公司开始全面转型。一位基金子公司负责人表示,“目前,基金子公司正在从通道业务为主的业务中转型,主要往另类投资、一级市场PE、ABS等主动管理业务方向转。另类投资业务是转型较多的一个方向,去年ABS业务很火,市场上也发了不少,今年可能会延续火热行情。”

  某华南基金子公司人士表示,“最近我们在跟银行理财子公司接洽,因为此前银行理财是基金子公司的客户,目前正在进行业务接触,主要关于交易所债和开展私募FOF来对接理财子公司的资金。”另一位基金子公司人士亦表示,“理财子公司开展私募FOF业务合作,因合规或内部限制,资金无法直接投资私募,通过基金子公司可以做一层通道形式。”

  “目前ABS业务的发展重点主要集中在房地产、供应链金融、小贷、车贷、消费卡等领域。”前述基金子公司负责人称,“前几年做通道业务差异不大,如今往主动管理方向转型范围则很广,基金子公司转型过程会结合各自优势,因此差异化也会越来越大。”

  主动管理存挑战

  整体来看,基金子公司往主动管理业务方向转型挑战仍然较大。据前述基金子公司负责人表示,基金子公司转型需要过程,尤其是主动管理需要时间和产品积累,主动管理业务与通道业务不同,“不是今天筹备明天就能有业务。”

  某华中基金子公司人士表示,“越早转型越受益,转型晚则有一定难度。转型主动管理需要足够的项目资源积累和专业团队。以ABS业务为例,即使最快也需4至5个月,后续市场中资金水平与此前不一定相同,成本存在一定区别,对做惯通道业务的机构来说短时间转到ABS方向并不容易。”

  他进一步表示,“期货、期权、二级市场等策略,面临跟私募基金竞争的压力;PE业务,当前市场又存在一二级市场倒挂的现象;ABS承做承销面临与券商投行相互竞争的关系;因此基金子公司优势并不大。”

  针对私募FOF业务,在前述基金子公司负责人看来,基金子公司和理财子公司更像竞争关系,合作空间不大。此外,也面临券商等竞争对手。“银行理财子公司挑选私募也有自己的标准和能力,并不需依赖基金子公司挑选私募做FOF基金。”

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行