金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

王群航:有FOF持有100只基金?

手机看热销基金排行0评论
2019-01-17 15:49:23 来源:王群航 作者:王群航

  日前与几位同业聊天,有人说某只FOF持有了100多只基金,语惊四座。大家马上追问详细情况,他立即环顾左右而言它,赶紧扯开了话题。

  那是一只什么FOF?公募的?私募的?如果是公募的,值得关注;如果是私募的,不管它了。

  如果是公募的,稍后就会有2018年第四季度季报公布,大概可以看出一些端倪;如果有耐心,等到了年报公布的时候,就一切都昭昭然了。总之,一切以最终的公开信息披露为准,从现在开始,可以时刻留心、密切关注。

  如果是公募的,自身有多大的规模?对于标的基金的平均投资规模有多大?如果是三位数的分散,是在用量化的方式管理FOF吗?基金量化投资股票,有很多就是三位数的。从名称来看,的确有一只公募FOF使用了“量化”二字,但其规模现状似乎不可能分散持有100只左右的基金。

  2016年9月23日,中国证监会颁布《公开募集证券投资基金运作指引第2号——基金中基金指引》第四条第一项规定:“基金中基金持有单只基金的市值,不得高于基金中基金资产净值的20%”。根据这项规定,FOF最早给人的印象是:持基集中度可能会整体偏高,高于基金的持股集中度。

  FOF的出现,对于中国公募基金市场的发展具有划时代的重要意义,他们的业绩如何?他们的运作方式如何?等等,都非常值得重点关注、重点研究、重点学习。

王群航

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行