金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

债券牛市延续 长端债基或再受捧

手机看热销基金排行0评论
2019-01-18 03:33:53 来源:金融投资报 作者:刘庆华

  央行在本周三通过公开市场操作净投放 5600 亿元,创有史以来单笔逆回购操作的最大纪录。至此,本周前3天,央行累计释放流动性约15100亿元。《金融投资报》记者注意到,受此影响,中金所10年期国债期货主力合约创近9个月单日最大涨幅,10年期国债收益率持续走低,至3.1%附近。有机构认为,在经济下行压力仍存背景下,资金面宽松,长端利率有望继续下行,债牛将延续,投向长端债券的基金或将继续受到关注。

  10年期国债收益跌破3.1%关口

  从盘面看,本周三现券收益率大幅下行,10 年期国债活跃券180019 收益率午后快速下探至3.09%,跌破3.1%关口;同时,10年期国开债活跃券180210收益率日内从3.605%下行至3.5725%,较前收盘价下行3.5个基点。

  自2018年以来,10年期国债收益率不断走低,从年初最高4%以上一路下行至年末的 3.3%左右。国债价格一路走高,成为2018年全球表现最好的主权债券。2019年开年以来,10年期国债收益率加速下行,目前已经行至 3.1%附近,即将考验3%大关。而上一次10年期国债到期收益率破3.10%是在2016年12月底。

  对应到基金市场上,近一年来债券基金表现靓丽,是各类品种中最赚钱的基金,尤其是投向长期限利率债的基金领先。WIND数据显示,截至1月16日收盘的最近一年,债券指数基金算术平均收益率为7.53%,广发7-10年国开行C/A收益率分别达到14.06%和13.98%,易方达 7-10 年国开行收益率为13.48%;此外,银华10年期金融债A、建信中证政策性金融债8-10年的收益率也分别达到 12.8%和12.69%,在债券指数基金中领跑。

  此外,主动管理的债券基金中,最近一年鹏华丰融以17.13%的收益率高居首位。从基金定期报告可以看出,在债券的配置上,该基金以中长久期利率债和中高等级信用债为主,去年5月下旬该基金就抓住时机适当加仓长端利率债券,使得净值表现相对较佳。东方永兴18个月A、融通增益、融通债券、民生加银鑫元纯债A、中银丰进定期开放等基金近一年收益率也在12%以上。

  债券牛市趋势仍未改变

  不过,随着10年期国债利率逼近3%关口,市场担心短期内债市回调压力可能增大。一方面,虽然央行释放流动性,但并非大水漫灌,春节前资金面仍有波动加大的可能;另一方面,一季度稳增长政策集中落地、专项债放量发行、中美贸易关系缓和以及金融数据出现筑底修复,整体上是风险资产的修复期,或将加剧债券市场的波动。但中长期来看,业内观点认为,债券牛市趋势并未改变。

  中信证券(行情600030,诊股)固收首席分析师团队1月17日发布的研报称,在经历了2018年一整年的利率下行后,市场开始想象牛市继续的空间,甚至开始对一致预期下反转的可能性感到担忧,而对利多因素的敏感度明显降低。当前经济需求走弱、工业通缩风险加大,利率下行的趋势仍未结束;调整就是机会,在利率下行周期里坚定做多才是正确的方向;10年期国债收益率破3%预计仍是本轮行情的第一目标。

  中国银行(行情601988,诊股)发布的《2019年个人金融资产配置策略报告》也指出,2019年利率债长端收益率的进一步下行空间将被打开。主要是因为宏观经济下行压力有所加大,部分企业经营困难较多,长期积累的风险隐患有所暴露,面临一些新问题新挑战,外部环境发生明显变化。这也意味着,机构预期长端利率仍然有进一步下行空间。对应到基金市场上,投向长端债券的债券基金或将继续受到关注。不过,换个角度来看,专业人士也提醒,在宽货币、宽财政、宽信用的政策组合下,2019年经济企稳概率在上升,债市波动将会显著加大,在顺应趋势投资中宜保留一份清醒。

关键词阅读:债券基金

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行