金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

公募FOF收益不及预期 3只产品沦为迷你基存清盘风险

手机看热销基金排行0评论
2019-01-18 08:51:32 来源:国际金融报

  问世仅一年多的公募FOF(基金中基金)遭遇发展难题。据悉,目前市场上共有13只公募FOF(除养老目标基金)。其中,有3只在去年底规模已低于5000万元清盘线,是否会面临清盘风险呢?

  根据相关规定,若连续60个工作日持有人数量不满200人,或基金资产净值低于5000万元,则基金管理人在经中国证监会批准后,有权宣布该基金终止。

  但从募集上看,最困难的时期或已过去。天天基金网数据显示,上述3只“迷你基”于去年8月至10月成立,在发行时均有过延长募集期的行为,平均首募规模仅为3.4亿元。

  而最近成立的两只FOF在募集上稍显顺利。如南方合顺多资产FOF,避开了募资低迷期,于1月15日结束募集。此外,去年11月成立的前海开源裕泽定开混合型FOF,则是提前18天结束了募集期。业内人士称,从全球范围来看,FOF是发展趋势,在我国仍有较大提升空间。

  收益不及预期

  短短一年时间,公募FOF便由热转冷。而一年多前,首批6只公募FOF因承载着市场对其“风险再分散”和大类资产配置等优势的期望,引发认购热潮,合计募资过百亿元。

  那么,如今公募FOF为何“转冷”?业内人士称,市场环境为主因。恒丰泰石董事总经理韩玮在接受《国际金融报》记者采访时表示:“FOF基金规模缩水的主要原因在于去年股市回调幅度较大,债市爆雷也显现较多,一方面导致基金净值走低,另一方面导致新投资者基金申购不积极,甚至出现不少老投资者赎回现象。”

  确实,从收益上看,首批6只公募FOF不及预期。证监会官网显示,首批公募FOF分别来自南方基金华夏基金嘉实基金建信基金泰达宏利基金海富通基金这6家基金公司。从类型上看,除海富通聚优精选混合FOF为偏股型外,其余5只均为偏债型FOF。前者2018年收益率为-21%,其余5只平均收益率约为-3.47%。

  对于FOF规模下降的原因,业内人士认为,这与个人投资者占比过高有关。天天基金网数据显示,2018年二季度末,上述6只FOF的持有人结构中,个人投资者占比均超过90%。而在市场下跌情况下,个人投资者较易受市场情况影响,导致产品出现较大规模赎回。

  股债之争

  首批公募FOF的投资风格偏谨慎。从基金合同上看,除唯一一只偏股FOF对投资权益资产的比例规定为总资产的70%-95%外,其余基金的权益投资占比最高不超过40%,最低为20%,且后者表示在极端波动的市场环境下,为控制基金风险,该比例可降至0。

  对此,中融量化精选FOF基金经理在去年三季报中解释称,在经济周期与流动性的组合视角下,三季度经济周期接近类滞涨的组合,流动性环境还是底部区域,没有见到扩张,股债相对价值方面,权益资产相对价值不是历史最有配置价值阶段,这几方面都不利于风险偏好的提升,防御性确定性将成为更容易取得市场共识的方向。

  但权益投资占比提高或为发展趋势。从去年成立的6只公募FOF上看,权益投资的占比最低为0%-30%,最高为60%-90%,后者在FOF中属于较高风险收益的产品。

  对此,有业内人士向《国际金融报》记者表示,由于FOF具有风险再分散的特点,因而配置较多权益产品,更能发挥资产配置功能,且长期收益潜力较大。

  “长期而言,股票对抗通货膨胀的能力远远强于债券。根据国内外股市和债市的长期实践证明,如果投资期超过20年,股票投资的收益会高于债券,同时风险会低于债券。此外,在支付相同管理费的情况下,由于股票长期收益远大于债券,所以FOF基金配置较多固定收益资产,则会显得成本较高、效率较低。”韩玮表示。

  未来发展空间较大

  管理费也是公募FOF遭受的争议点之一。由于FOF基金有母基金管理员和子基金管理员,因此FOF基金向投资者收取管理费就会出现双重收费的情况。

  从首批6只公募FOF的三季度持仓情况上看,主要分为两种。一种是主要配置内部基金,如南方全天候策略FOF,去年三季度末的前十大持仓基金中,有9只出自该基金公司旗下。

  这种配置的好处是基金经理可以更详尽地了解配置基金,而对于投资者而言,可以免收双重管理费。根据《公开募集证券投资基金运作指引第2号——基金中基金指引》,基金管理人不得对基金中基金(FOF)财产中持有的自身管理的基金部分收取基金中基金的管理费。

  第二种是主要配置外部基金,如海富通聚优精选FOF,去年三季度末的前十大持仓基金均属于易方达、南方等其他基金公司旗下。对此,业内人士称,基金经理可站在全市场角度配置基金。

  公募FOF未来发展前景如何?证券市场专业人士王斌伟认为,关键是看收益率等实质表现是否有突破。“(首批公募FOF)大部分都是偏类固定收益的风格,最终的收益率也没有优势,还不如一般的纯债基金,甚至货币基金银行理财的收益率,投资者最终否定也属正常。但从国际范围来看,(FOF产品)是发展趋势,国内的风格策略定位是关键。”

  作为仅问世一年多的新生事物,公募FOF未来还有很长一段路要走。“FOF基金目前在国内刚刚起步,在基金评价选择方面大多存在很多误区。相信未来在专业水平和市场规模两方面,FOF都有非常广阔的提升空间。”韩玮表示。

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行