金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

浙江这家公司出大事 基金销售继续暂停12个月!

手机看热销基金排行0评论
2019-01-20 14:39:44 来源:中国基金报 作者:彭明

经过两次整改依然在内控方面存在诸多问题和风险,基金销售业务继续暂停1年。这一行业少见的处罚出现在浙江金观诚基金销售公司。

  经过两次整改依然在内控方面存在诸多问题和风险,基金销售业务继续暂停1年。这一行业少见的处罚出现在浙江金观诚基金销售公司。

  近期,浙江证监局发布公告,称浙江金观诚在整改期间存在关联方业务混同、风险不隔离、代销关联方发行的多个基金产品出现兑付风险并引发投资者群访等新的重大问题和风险情况,决定对其采取责令改正并暂停办理基金销售相关业务12个月的行政监管措施。

  这已经是浙江金观诚第三次收到暂停销售业务的通知。去年5月份,因存在公开夸大宣传等问题,金观诚被暂停销售业务6个月,6个月过后,浙江证监局再出公告,责令公司继续整改,在验收通过之前,销售业务不得恢复。

  金观诚基金销售业务再停1年

  近日,浙江证监局发布通知,浙江金观诚内控仍存重要问题、经营管理存在较大风险,责令公司整改并暂停基金销售业务12个月。

  仍不悔改!浙江这家公司出大事,基金销售继续暂停12个月!

  浙江证监局表示,在整改期间,浙江金观诚存在与关联方业务混同、风险不隔离、代销的关联方发行的多个基金产品出现兑付风险并引发投资者群访等新的重大问题和风险情况,反映出公司内部控制仍存在重大问题、经营管理存在较大风险。

  公司在收到该行政监管措施决定书之日起12个月内,暂停从事签订新的销售协议、宣传推介基金、发售基金份额、办理基金份额申购业务活动。暂停期间,如果公司完成整改要求,经过证监局的验收通过,可以提前解除上述行政监管措施。

  资料显示,金观诚成立于2012年9月,是金诚集团旗下针对客户基金理财投资需求的专业子公司,曾用名浙江金观诚财富管理有限公司,该公司在2013年1月获批了基金销售业务资格,2017年10月公司更名为“浙江金观诚基金销售有限公司”。

  此前两次整改不到位

  事实上,金观诚的基金销售业务在去年5月份便开始暂停了,至今已经经历了两次整改,均未能达到要求,这已经是浙江证监局发布的第三次对此采取行政监管措施的通知。

  去年5月23日,浙江证监局便发布公告,称发现浙江金观诚基金销售有限公司存在借用关联方经营场地销售私募基金产品、公开夸大宣传等情形。

  仍不悔改!浙江这家公司出大事,基金销售继续暂停12个月!

  浙江证监局表示,上述情形违反了《证券投资基金销售管理办法》第九条、第十五条、第二十二条的规定。依据《证券投资基金销售管理办法》第八十七条的规定,决定对公司采取责令改正并暂停办理基金销售认购和申购业务6个月的监督管理措施。

  此后,景顺长城安信基金国泰基金易方达基金等多家公募发布公告,称暂停金观诚办理旗下基金的相关销售业务。

  6个月之后,浙江证监局在去年11月23日再发通知,称其整改不到位,基金销售业务继续暂停,需要公司在2018年12月7日前提交书面整改报告,在验收通过之前不得恢复基金销售认购和申购业务。

  仍不悔改!浙江这家公司出大事,基金销售继续暂停12个月!

  如今,证监局再发通知,金观诚基金销售业务继续暂停,显然公司的二次整改依然未能达标。

  曾公告称发展过快致不合规现象

  5月份浙江证监局处罚公告公布之后,浙江金观诚很快在“金诚财富”的公众号上发布了一则说明公告。

  公告称,自2018年4月24日浙江证监局来公司场检之后,公司根据监管部门要求进行了工作汇报和相关资料的提交。并于2018年5月25日,收到了浙江证监局给到的《关于对浙江金观诚财富管理有限公司采取责令整改并暂停办理基金销售相关业务措施的决定》对此公司深表歉意。

  公司称,浙江金观诚基金销售成立专项小组进行严格自查。对于《决定》中所述“存在借用关联方经营场地销售私募基金产品”,“公开夸大宣传”等内部控制问题。经公司查实,确存在因公司发展过快,各板块人员和业务未隔离到位等不合规现象,同时个别员工无视监管部门法律法规和公司募集行为规范条例,夸大宣传等情况。后续将严格按照监管部门要求,对以上现象和相关人员做整改和严厉处罚。

  仍不悔改!浙江这家公司出大事,基金销售继续暂停12个月!

  

  金诚集团旗下私募陷逾期风波

  为何6个月过去了最终还是没有整改到位?从证监局的信息来看,这和金诚集团的兑付风波有关。

  从股权关系来看,金观诚是金城集团下属的金诚财富板块中的一员。金诚财富主要从事私募基金管理和基金销售业务,旗下有6家经备案的私募基金管理人,和1家基金销售公司,也就是金观诚。

  从备案信息来看,6家私募机构先后合计发行了超300只各种类型的私募产品。其中大量产品都是投向PPP项目。

  有消息称,7月10日,部分投资者收到了金诚集团暂停大额赎回的通告。此后的几个月,陆陆续续有投资人赶到杭州市拱墅区的金诚集团总部讨债,抱团建群,商量对策。金诚集团曾给出部分产品展期6-12个月的方案,但并未得到投资者的认同。

  9月17日,金城集团官网发布一篇声明,称有投资人在产品尚未到期的情况下,散播金诚业务相关的不实负面信息,企图煽动投资者的恐慌情绪。

  仍不悔改!浙江这家公司出大事,基金销售继续暂停12个月!

关键词阅读:基金销售

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行