金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 聚焦2018基金四季报 预计市场底先于盈利底 > 正文

公募四季报集中披露 看好消费、基建、通讯等行业

手机看热销基金排行0评论
2019-01-21 08:27:21 来源:证券时报

  根据已披露的基金2018年四季报,基金经理多认为A股已跌至历史低位,2019年存在较多结构性机会,对后市表示乐观;长期资金迎来建仓的好时机,看好消费、基建、通讯等行业。

  东方阿尔法精选混合基金经理刘明认为,2018年市场大幅下跌,主要原因在于经济去杠杆、企业税负过重盈利前景堪忧、对美国股市下跌的担心、对中国长远发展前景的担忧等等。目前,这些因素或正在改善、或有潜在改善的空间,政策在2019年将会迎来边际上的改善,企业盈利短期压力较大,但是经济体产能彻底出清之后,企业财务数据的恢复性增长将会带来一波指数上行的行情。市场大跌之后,无论横向纵向对比,估值都已进入底部区域,利空因素已较为充分地反映在股价里,基本面边际正在逐步改善,继续过度悲观没有必要,对长期资金而言现在应该是建仓的好时机。

  对于后市,华夏行业精选基金经理孙彬表示将继续聚焦2018年以来的选股思路:重点关注以消费升级和制造业升级为线索的成长性标的;关注由增量经济拉动向存量经济拉动的投资机会的转变,其行业龙头在经济平稳及供给侧改革顺利推行的前提下,能够通过成本优势或产业链一体化优势,保持适度的ROE水平,在合理估值水平下介入会有稳定收益;中国经济转型依托于产业政策,符合产业政策方向的行业存在阶段性主题投资机会。

  安信价值精选基金经理陈一峰表示,从2018年各项经济数据来看,尤其是发电量、工业增加值、汽车销量、商品房销售面积等数据表明整个经济放缓趋势比较明显,2019年上半年宏观经济依然存在继续走弱的可能。但与此同时,国家层面各种稳增长政策陆续出台,包括减税降费、降准等利好政策,从近期央行的表态来看货币政策也在转向适当宽松,对中国经济的长期前景不必过分担忧。市场层面来看,无论是从各大指数的估值,还是上市公司破净股的个数等方面,都显示出市场已处于历史低估状态,与历史上几次底部区域的估值十分接近。陈一峰目前相对看好的公司主要集中在银行、地产、食品饮料等细分行业。

  展望2019年一季度,博时主题行业混合基金经理王俊对市场的看法偏正面,认为经济下行已经有相当的预期,将积极关注政策变化带来的投资机会。广发创新升级混合基金经理刘格菘仍然看好成长板块,将重点配置科技成长类行业和个股,对一些消费、医药龙头个股也会适当加以配置。长城中小盘成长混合基金经理何以广认为2019年一季度市场仍会受到多种因素的压制,看好高成长以及逆周期的公司,包括基建、通讯等行业。

  建信战略精选灵活配置基金经理王东杰表示,宏观层面预计随着稳增长政策的落实和强化,经济将逐步企稳。我国经济正在由高速增长转向高质量发展阶段,在新旧动能转换的过程中,必然会有一批优秀公司脱颖而出,将重点布局符合国家战略发展方向、竞争优势明显、管理层优秀、估值相对合理的优质成长股和价值成长股,力求赢得长期稳定的回报。

关键词阅读:公募 四季报 披露

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行