金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 聚焦2018基金四季报 预计市场底先于盈利底 > 正文

养老目标基金季报首次曝光 第一目标竟然不是赚钱?

手机看热销基金排行0评论
2019-01-21 19:33:19 来源:中国基金报

作为投资基金的基金(即公募FOF),基金管理人挑选哪类基金持有、重仓哪些具体产品常常对散户投资有很大的启发,本次四季报还首次披露了首只养老目标基金的仓位,该只基金以“以本金安全为第一目标”,以半仓配置了债券型基金、货币型基金和少量的权益ETF。

  随着近日公募基金四季报陆续出炉,那些投资基金的公募基金仓位也开始披露。

  作为投资基金的基金(即公募FOF),基金管理人挑选哪类基金持有、重仓哪些具体产品常常对散户投资有很大的启发,本次四季报还首次披露了首只养老目标基金的仓位,该只基金以“以本金安全为第一目标”,以半仓配置了债券型基金货币型基金和少量的权益ETF

  多位公募FOF基金经理认为,目前股票已处在历史较低估值水平,未来FOF会逐步增加权益类基金的投资权重。

  债基和权益ETF成公募FOF新宠

  从目前已经披露四季报的公募FOF产品看,与2018年一季报公募FOF偏爱货币型基金的现象相比,2018年公募FOF持有的债券型基金比例大增。

  2018年四季报披露的数据显示,除了海富通聚优精选外,其他8只公募FOF重仓基金多数配置的基金类型是债券型基金。

  据记者统计,在全部9只公募FOF中披露的71只重仓基金中,债券型基金数量多达46只,占比超过6成。建信福泽安泰、华夏聚惠稳健目标两只公募FOF基金前十大重仓股甚至全部是债券型基金。

  同样是投资债券基金,这类更为专业的基金投资人会选择哪些债基投资呢?

  基金君统计显示,9只公募FOF中,华夏纯债、易方达高等级信用债A、东方添益等3只债基最受青睐,持有的FOF数量皆超过3只。

  此外,2018年的网红基金——短债基金也受到公募FOF追捧,鹏扬利泽A就跻身长信稳进资产配置的头号重仓基金。

  除了对债券型基金的偏爱外,今年备受资金追捧的权益ETF同样受到公募FOF的持有。

  比如,长信稳进资产配置了南方中证500ETF、华泰柏瑞沪深300ETF、易方达恒生H股ETF、华宝中证全指证券ETF等布局大盘宽基指数、境外指数和行业指数;海富通聚优精选也配置了南方中证500ETF、易方达沪深300医药卫生ETF两只ETF产品;而嘉实领航资产配置还配置了华安黄金ETF。

  值得注意的是,与去年大比例配置货币基金相比,四季报中公募FOF持仓货基的数量大幅减少,目前披露的9只公募FOF合计只持有4只货币基金。

  与上述热门的配置方向相比,在今年权益市场遭遇大幅下挫的行情下,公募FOF降低了主动权益基金配置,9只公募FOF配置的主动权益基金数量仅有12只。

  其中,海富通聚优精选单只FOF就配置了6只,比2018年一季报主动权益基金减少2只,但前十大基金中主动权益基金的持仓比例从一季报的76.43%增至81.19%,主动权益基金持仓集中度有所提升。

首只养老目标基金四季报出炉:

  首只养老目标基金四季报出炉:

  “以本金安全为第一目标”

  值得注意的是,2018年度首只养老目标基金——华夏养老2040三年基金的四季报新鲜出炉,承载了个人养老金第三支柱资产配置的基金,在投资上可谓稳扎稳打。

  四季报披露的该只基金资产配置数据显示,该只基金3.27亿元规模中有37.54%的资产配置在逆回购资产,11.69%为银行存款,配置基金的市值为1.65亿元,占比为50.45%。也就是说,仍处于建仓期的首只养老目标基金,仍是以一半的仓位在布局市场。

  从重仓基金数据看,华夏养老2040三年8只重仓基金中,有6只基金为债券型基金,并以稳健的纯债型基金为主,另外配置有1只货币型基金和华夏上证50ETF,上述7只固收类基金持仓市值占比就达到49.96%,有波动风险的华夏上证50ETF持仓市值只有182.88万元,占比仅为0.56%。

  华夏养老2040三年的基金经理许利明和李铧汶在公告中也披露,报告期内,华夏养老2040三年基金仍处于建仓期,在综合考虑国内外诸多不确定性因素,并结合本产品投资目标和资金属性的特殊性,基金在报告期内以本金安全为第一目标,依照CPPI策略,以配置货币工具和固收类资产为主,减少市场短期博弈和波段行情的参与,为未来可能出现的市场重大拐点保存实力。

  Wind数据显示,截至今年1月16日的最新收盘价(公募FOF收盘价滞后于普通基金),成立4个多月的华夏养老2040三年成立以来收益率为0.99%,在去年四季度股市加速调整、债市波动加大的市场环境中仍然斩获了正收益,为养老目标基金的投资运作开了一个好头。

股票已处于历史较低估值水平

  股票已处于历史较低估值水平

  逐步增加投资权重

  与传统的基金相比,公募FOF更加注重大类资产配置,如何看待2019年资产配置方向和机会,也成为公募FOF四季报最热门的看点。

  基金君整理各家公募FOF基金经理最新观点如下:

  海富通聚优精选基金经理姜萍认为,我们对持有内需为主、业绩稳定、估值安全、有竞争优势的行业龙头的基金未来表现有信心,只不过请持有人保持一些耐心和坚守,当前市场底部风险释放充分,FOF与旗下所投资的基金经理都在尽自己最大努力,寻找危中有机,一边顶住净值波动的压力,一边做有利于持有人中长期利益的事情。

  长信稳进资产配置基金经理于文婷表示,考虑到股票已经处于历史较低估值水平,具备较好的配置价值,我们已于4季度初逐步增加股票资产的权重配比,但因产品处于建仓期,整体高风险资产的仓位较低。

  南方全天候策略基金经理夏莹莹和李文良认为,去年四季度全天候FOF基金在偏股型和偏债型基金的配置比例上基本维持稳定;我们仅对全天候FOF组合中偏债型和偏股型基金内部结构做了适度调整。在偏债型基金方面,我们增加了部分业绩表现稳定、风险控制能力较强,久期杠杆操作灵活的债券型基配置。对于偏股型基金的配置,仓位上我们整体维持稳定,但在内部结构上做了优化调整,使组合整体风格更加均衡。

  嘉实领航资产配置基金经理王欣和张静表示,鉴于权益资产处于极低估值区间,且中美贸易战有所缓和,基金小幅上调风险资产比重,向基准靠拢,给组合收益带来一定的负贡献。权益资产内部结构上进行了微调,清仓美股,降低消费类基金,增加成长类基金的比重,符合资产的分散化配置投资逻辑。此外,基于美国通胀预期的持续下行,小幅减仓黄金。

  建信福泽安泰基金经理认为,展望2019年第一季度,我们认为在经济下行与外围市场动荡的背景下,财政与货币政策将持续托底。年初债市大概率将持续牛市格局,而股市在大幅下跌之后则有望在政策的持续支持下出现一轮反弹行情。在操作上,基金仍坚持分散配置A股、港股、黄金、债券等不同类别的资产,并根据配置模型与风险模型的信号灵活调整组合,力求实现组合波动率小于5%的目标。在基金组合层面,我们将持续筛选与配置具备持续超额收益与风险把控能力强的基金,构造风格分散的基金组合,尽力提升组合的收益水平。

关键词阅读:养老目标基金

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行