金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

炒股和买基金的朋友 今年要提防一个雷

手机看热销基金排行0评论
2019-01-22 10:44:01 来源:多多说钱

  最近几个交易日股市貌似开启了春节行情,去年亏的钱,最近回本多少了?

  市场稍微回暖,但有一件事得提醒大家的,2019商誉减值风险比较大,买了股票和基金的朋友得多多留意。

  Part.1

  什么是商誉?

  商誉是公司的无形资产,会记载到资产负债表的非流动性资产里头,企业一般会借助商誉在收购的时候进行扩张。

  说是“资产”,是因为它会产生溢价效应,比如A公司想要收购B公司,B公司的账面价值是10个亿,但B认为自己未来几年的盈利预期强,开价要15个亿,A同意了,会计就把这多出来的5个亿记作“商誉”。

  说是“无形”,是因为这笔资产比较虚,只是一种“预期”,本身没有什么价值,公司的增长可能是通过收购实现的,并不是自身业绩增长所带来的。

  如果A收购B后,B将来表现不好,没能够达到预期,商誉就得减值,资产负债表上的这一项就会被扣减,等同于当期的直接亏损。

  哪怕A公司本身经营的多好,盈利也会被商誉减值吞噬不少。

  最差的情况商誉跌到为零,A就会无端端地在B业绩亏损的同时多损失5个亿,利润被大大地拖累。

  损失的这些钱多多少少就是由股民来买单了。

  Part.2

  每年年报审计的时候,企业都得测试公司商誉,衡量一下该不该进行减值,而之前不少公司都钻空子避开了测试,股民们也没太大的感知。

  但去年年底,监管明令要求严格测试商誉减值,所以2019年商誉减值会是市场的黑天鹅。

  经济下行,很多企业的经营未能达到预期,商誉的风险开始暴露出来。2018第四季度以来,监管多次提醒商誉减值的风险,并计划商誉摊销,但商誉减值的风险还是存在的。

  这种形势下,要进行商誉减值的公司应该会不少,加上前几年并购重组特别火爆,把商誉抬的特别高,风险也相应的高不少。

  也不用等年报出来,已经有好几家公司在修正年报业绩预告后来了个业绩“大变脸”,因为商誉减值,直接从预盈变为预亏。

  像方正电机(行情002196,诊股)的三季报预计2018年将盈利6600万元,而修正后预计将亏损3到4个亿,主要的原因便是收购上海海能等公司到期业绩发展不及预期,形成的商誉存在减值风险。

  Part.3

  这时候大家得检查一下手上的股票,看看资产负债表中商誉所占的比例,过高的必须得警惕。

  市场3000多只股票中,(商誉÷总市值)≥30%的有166只,最高的占比去到192%!

  这166只股票集中在医药生物、信息设备、传媒等几个板块,中小创是重灾区。

  相应的,医药生物、信息设备、传媒等主题基金,和中证500指数、中小板指数和创业板指数指数基金中,高商誉股所占的权重就比较大,买了对应基金的朋友得谨慎。

  即便如此大家也无须过度担心,基金是有“净化”功能的,基金经理/指数会主动或被动地把业绩表现差的个股排除,避免长久地遭到伤害。

  但个股的话建议还是得谨慎,尽量回避高商誉的公司。

  当然,也不是所有高商誉的公司都会被商誉减值,这只是一个风险,投资本就有风险嘛,大家自己衡量吧!

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行