金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

外资持续流入A股 哪些基金值得选择

手机看热销基金排行0评论
2019-01-22 10:45:30 来源:上海金融报

  根据资金流向监测机构EPFR近日发布的数据,上周全球股票型基金共计出现48亿美元的资金净流出,但中国内地市场相关股票型基金录得5.7亿美元的全球资金流入规模,远高于此前一周的1.3亿美元;与此同时,中国香港市场股票型基金也净流入5426万美元,两地共计净流入6.2亿美元。

  “当前,我国金融市场对外开放步伐不断加快,促进外资流入国内市场的相关政策不断出台。”沪上某大型公募组合投资总监对《上海金融报》记者表示,如QFII额度由1500亿美元增加至3000亿美元,扩大外资参与我国资本市场额度,加大金融市场开放。同时,上周A股市场表现较好,也是国内市场股票型基金出现大规模净流入的因素之一。

  数据显示,截至上周五收盘,上证综指收于2554点,上涨1.6%;深证成指收于7474点,上涨2.6%;中小板指收于4,864点,上涨3.1%;创业板指收于1,262点,上涨1.4%。随着市场上涨,各类基金表现均回暖。其中,开放式股票基金平均上涨1.9%,混合基金上涨1.2%,指数型基金上涨1.9%,ETF基金上涨1.9%。

  “境外资金进场升温,主要是两方面因素所致。”平安证券分析师魏伟指出,“首先,经济下行风险正在加速出清。一方面,经济增长下行压力在数据上加速体现,2018年12月的进出口增速转为负值,显现了全球经济增速放缓以及贸易环境的进一步恶化;另一方面,宏观稳增长政策的成效逐渐显现,12月新增社融以及人民币贷款有所企稳,显示了此前降准和宽信用的货币政策效果。其次,资本市场改革也有重大进展,监管层提出的进一步提供金融工具以及继续大量引进国际中长期资金进入中国资本市场等措施,在上周均有实质性政策落地,后续改革值得期待。当前,境外资金正在成为A股市场越来越重要的边际变量。”

  据悉,上周A股市场的日均成交金额为3054.51亿元,而“陆股通”(沪股通深股通)日均成交金额为215.87亿元,占比高达7.07%。

  “虽然市场目前逐步回暖,投资者风险偏好呈提升趋势,但权益类基金的投资仍需谨慎,尤其是多头策略类。”上述公募组合投资总监也指出,投资者可考虑政策支持力度较大的新兴产业灵活配置型基金。同时,在复杂市场环境下,被动管理的ETF基金有望在A股反弹取得相对收益。

  据统计,上周我国已上市ETF基金(剔除货币类)价格平均上涨1.68%,净值平均上涨1.82%。成交量排名前五的ETF基金,分别为华夏上证50ETF、华安黄金ETF、南方中证500ETF、易方达恒生H股ETF及华泰柏瑞沪深300ETF。

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行