金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

做绝对收益的践行者 稳健投资不冒险赚最后一分钱

手机看热销基金排行0评论
2019-01-22 19:13:50 来源:中国证券网

  ——访广发基金副总经理张芊、债券投资部总经理谢军

  2018年是债券投资的大年,债券型基金平均收益率达到4.53%,成为全市场收益最高的基金品种;同期,债券基金规模增长1.09万亿元,增长幅度达56.76%。

  这一年,广发基金管理的固定收益资产总规模超过5800亿元。其中,公募债券资产规模超过1200亿元,跃居行业第3名。在广发基金副总经理、固定收益投资总监张芊看来,这一切都源于多年的深耕细作和点滴积累。

  张芊:追求风险调整后的收益最大化 做绝对收益的践行者

  一身得体的职业套装,配上利落的短发,白皙清秀的脸上带着微笑,这是广发基金副总经理张芊给记者的第一印象。她语速较快、言语简练,带着自信和沉稳。

  张芊是广发基金固定收益业务的领军人物,也是债券市场投资的一把好手。她在2000年即涉足债券市场,先后在券商、保险和基金公司进行债券研究、投资和固定收益团队管理工作。

  作为一名管理社保组合超过10年的资深基金经理,绝对收益理念在张芊心中根深蒂固。“做固定收益业务,最重要的是追求绝对收益,给投资者带来持续的正回报,这也是团队的核心竞争力。”张芊告诉记者,固定收益团队的核心价值观是“稳中求进,价值长行”,追求风险调整后的收益最大化。

  七年掌舵 资管总规模超5800亿元

  对于张芊而言,2018年是一个具有特别纪念意义的年份。这一年,她加入广发基金整整七年,固收业务发展再上新台阶,资产管理总规模超过5800亿元,处于行业第一梯队水平。也是在这一年,张芊管理社保组合超过10年,并以优异的长期业绩获得了社保基金理事会特设的“10年贡献社保表彰”大奖,是基金行业中获此殊荣的仅有的两位投资经理之一。

  规模增长的背后,源于长期领先业绩的正向驱动。海通证券(行情600837,诊股)统计显示,截至2018年末,广发基金固定收益类基金最近2年、最近3年的绝对收益率分别为8.63%、9.67%,在剔除货币基金短期理财基金规模的前十五大基金公司中均排名第3;最近5年绝对收益率为49.92%,排在第4位。从单只产品看,广发基金旗下4只债券基金近5年回报排在同类前十。

  总结固定收益业务快速发展的经验,张芊认为主要有两个原因:第一,广发基金历经十年打造了一支经验丰富、优势互补的固定收益团队,成员拥有银行、券商、基金公司以及评级机构等多元背景,投资人员平均从业年限超过10年,拥有丰富的经验。第二,团队注重风险控制,追求长期稳定业绩。“我们的风格是把控制风险放在第一位。”张芊表示,债券投资是一种把收益摆在桌面上但风险需要自己度量的投资。“有些企业提供5%至6%的票息,但却有可能会吞噬你100%的本金。”张芊说。

  因此,团队强调稳健投资,核心原则是严守信用风险,在可承受的风险范围内追求收益最大化。

  张芊告诉记者,债券投资获取超额收益主要有三种方法:一是增加杠杆,获取套息收益;二是拉长久期,获取价差收益;三是信用下沉,获取信用利差收益。“我们主要通过拉长久期、增加杠杆、债券类属资产配置策略获取具有核心竞争力的回报。”张芊说,国内市场信用风险收益无法覆盖承担的风险,因此团队主动规避中高信用风险品种,最大限度确保持仓品种不遇到信用风险事件。

  前瞻布局 将客户体验放在第一位

  在业内看来,除了练好投资基本功,把握大势、前瞻布局是张芊带领广发基金逆势突围的关键所在。从业18年,张芊历经多轮债市牛熊周期考验,具有一流的大类资产配置能力,擅长把握大局。她不仅能从投资角度对市场进行前瞻性预判,还能站在持有人的角度,客观分析各类资产的风险收益比。

  “过去一年,广发基金管理的公募债券资产规模跻身行业前三,其中主要的增量来自债券指数基金和短债基金两大块,这得益于张芊的前瞻布局。”一位基金同业如是评价。Wind统计显示,2018年全市场发行17只债券指数基金,募集规模664.76亿元。其中,广发基金发行2只债券指数基金,合计募集266亿元。

  “债券指数基金和短债基金都是公司几年前就开始战略布局的品种,正好在2018年迎来收获。”张芊说,2016年和2017年债市处于熊市调整期,公司团队判断工具化产品未来会迎来较好的配置需求。在此期间,广发基金布局了中债7-10年期国开债、中证10年期国开债指数基金。

  2018年2月,当市场仍对债市投资机会持观望态度时,张芊前瞻性地向机构介绍债市牛市格局已经形成,中短端债券具有较好的配置价值。在货币基金收益持续下行的背景下,债券指数基金风格清晰,可实现底层资产穿透,可以成为货币基金的替代配置品种。

  回过头来看,广发基金前瞻布局的债券指数基金在2018年为持有人实现了良好的回报。广发7-10年国开行A、C份额均实现了超过12%的收益率,双双位居全市场债券基金前十名。当年4月成立的广发中债1-3年农发债指数基金,年化回报也超过6%。

  张芊介绍道,债券指数基金是广发基金固定收益的一大特色品种。围绕客户不同的风险收益特征,公司打造了从货币基金、短债基金、纯债基金、债券指数基金、二级债基、“固定收益+”风险等级由低到高的完备产品线,能体系化地满足客户的投资需求。

  2019年债市仍将偏强

  张芊认为,流动性保持合理充裕仍利好债市,短期内债市仍将偏强。但是,从估值水平看,债券资产的优势并不明显;从期限利差看,则处于中性偏高水平。

  她认为,就利率债而言,短期看,“稳信用”的政策方向确定,地方债超预期供给等因素短期内均难以证伪,约束收益率下行空间,不过宏观经济的下行压力将限制收益率反弹高度。就信用债而言,去杠杆的大方向未变,只是政策节奏和力度有所缓和,这对市场信用风险担忧有一定缓解。不过,信用基本面仍难以出现根本改善,不宜下沉资质。

  “虽然短期内传统货币政策工具利率难以下降,但结构性的政策工具创设并下调利率意味着货币政策以内部均衡为主,未来视外部均衡的情况传统政策工具利率也存在下调的可能性,这将决定短端利率下行能否打开空间,这方面需要高度关注。”张芊说,组合操作上,将坚持中高等级信用套息策略,维持高杠杆操作,关注有期限利差的安全边际信用品种,注重防范信用风险。

  张芊在2018年力推的债券指数基金,是当年表现最亮眼的产品。在新的一年,她认为,股债混合类产品即将迎来重点布局的时期。

  “流动性保持合理充裕有利于固定收益类产品实现稳定收益。另外,A股市场估值已进入历史相对低点,优质权益类标的具有配置价值。因此,股债混合类产品有望在控制风险的基础上,为客户实现较好的绝对收益。”她说。

关键词阅读:绝对收益

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行