金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 聚焦2018基金四季报 预计市场底先于盈利底 > 正文

公募2018年四季报成绩单出炉 基金经理看好中长期投资

手机看热销基金排行0评论
2019-01-23 13:32:50 来源:国际金融报

  1月22日,2018年基金四季报已披露完毕。其中,产品投资组合、基金经理策略报告等内容成为业界关注焦点。绩优基金领跑市场的秘诀有哪些,养老目标基金和战略配售基金去年底都配置了哪些资产,基金经理对市场走势的理解如何?谜底将一一揭晓。

  价值龙头更受关注

  从目前基金已披露的2018年四季度投资组合情况来看,行业方面,前五大重仓行业分别为医药生物、化工、电子、计算机、机械设备。但基金在去年四季度末抛弃最多的也主要来自上述几大行业。

  个股方面,中国平安(行情601318,诊股)、贵州茅台(行情600519,诊股)、招商银行(行情600036,诊股)、格力电器(行情000651,诊股)等蓝筹白马依旧是基金持股的主力。具体来看,虽然中国平安、贵州茅台依旧是基金最青睐两大重仓股,持仓基金总数占据前两名,但在去年四季度分别遭遇5167.88万股和888.26万股的大幅减持。万科A(行情000002,诊股)成为第三受欢迎的基金重仓股,去年四季度被基金加仓超1.5亿股。

公募2018年四季报成绩单出炉 基金经理看好中长期投资

  此外,受益于去年四季度华夏、博时、银华旗下三只央企结构调整ETF的诞生,中国石油(行情601857,诊股)、中国中铁(行情601390,诊股)、中国中车(行情601766,诊股)、中国中冶(行情601618,诊股)、中国石化(行情600028,诊股)等多家央企上市公司占据去年四季度基金增持前十名个股中的多个席位。

  事实上,也正是投资央企以及央企结构调整指数具备中长期价值,险资等众多机构投资者才更青睐于投资上述三只ETF基金,合计总规模高达近500亿元。

  华夏中证央企ETF基金经理庞亚平、荣膺表示,央企结构调整指数从国家顶层设计的改革政策出发,结合产业结构调整的大方向,具备成长性的投资价值。同时,指数成份股涵盖了当前国企改革的主要热点题材,具备获取长期收益的潜力。

  基金调仓各有偏好

  2018年领跑市场的部分绩优基金重仓股也浮出水面,但各只基金对市场目前的走势看法各异,有的选择加仓,有的选择减仓。

  股票型基金冠军上投摩根医疗健康选择了小幅加仓,股票仓位重回80%以上;而去年收益排第二的交银医药创新股票选择将股票仓位降低近2个百分点;收益排第三的中海医疗保健主题继续维持90%以上的股票仓位。

公募2018年四季报成绩单出炉 基金经理看好中长期投资

  主动股票型基金方面,去年四季度末平均仓位环比略有提升,仓位占比从84.22%提升至85.52%。部分去年新成立或完成转型的基金也选择大举建仓。比如,汇安趋势动力股票A。数据显示,该基金去年四季度将股票仓位从25.57%提升至85.15%,今年以来单位净值增长率为6.06%,跑赢同期上证综指涨幅。

  混合型基金方面,去年四季度末股票平均仓位环比略有降低,仓位从52.83%降至48.65%。其中,混合型基金冠军长安鑫益增强似乎更加看好今年的债市,选择大幅提升债券仓位,仓位从52.81%提升至65.51%。同时,银华恒利灵活等选择加仓股票仓位。

  人保获战略配售青睐

  相比于上述基金对股票的大胆加仓和减仓,备受关注的战略配售基金更显谨慎。目前,6只战略配售基金去年四季报已相继披露。

  从已披露的股票仓位来看,5只战略配售基金股票仓位较低。其中,汇添富战略配售股票仓位最高,为2.56%;嘉实战略配售股票仓位最低,为0.19%;华夏战略配售暂未配置股票。

  具体来看,易方达战略配售配置了5只股票,招商战略配售、汇添富战略配售和南方战略配售共配置了3只股票,同时,均有配置中国人保(行情601319,诊股),且中国人保持仓市值占基金净值比例均为第一。嘉实战略配售则将前十大重仓股全部配满,但个股的持股市值均很小,导致总持仓比例还不到1%。

公募2018年四季报成绩单出炉 基金经理看好中长期投资

  数据显示,截至1月22日,6只战略配售基金自成立以来单位净值增长率均为正数,平均增长率超3%。而这个数据已经超过部分货币基金的收益。其实,6只战略配售基金为了追求稳定,在配置上以投资债券类固收产品为主,债券总仓位均超过90%。

  为何看好中国人保?汇添富战略配售基金经理杨瑨、何旻等表示,看好保险行业在未来受益于消费结构升级,具有巨大的发展空间。同时,中国人保在财险等细分行业里具有龙头地位,另外在获配价格上也有较大的安全边际。

  招商战略配售基金经理尹晓红等表示,除了参与中国人保的战略配售,后期也将积极参与其他相关标的的战略配售。

  养老目标基金主投债基

  为确保业绩安全第一,养老目标基金在去年末都购买了自家基金产品。据《国际金融报》记者梳理,首批成立的养老目标基金中,有华夏养老2040三年(FOF)、泰达宏利泰和养老(FOF)、中欧预见养老2035(FOF)、工银养老2035三年这4只养老目标基金披露了2018年四季报。

公募2018年四季报成绩单出炉 基金经理看好中长期投资

  从成立日期来看,上述养老目标基金目前仍处在建仓期,去年四季度投资基金市值占净值比例均在40%以上。其中,泰达宏利泰和养老(FOF)基金仓位达到89.04%,仓位最低的工银养老2035三年(FOF)为47.57%。

  从投资组合上来看,中欧预见养老2035(FOF)前十大重仓基金分别为7只债券型基金、1只货币基金、1只混合型基金、1只ETF基金,其中3只为自家产品;泰达宏利泰和养老(FOF)前十大重仓基金分别为9只债券型基金和1只黄金ETF,其中1只为自家产品;华夏养老2040三年(FOF)前八大重仓基金分别为6只债券型基金、1只货币基金、1只ETF基金,其中3只为自家产品;工银养老2035三年(FOF)前十大重仓基金分别为7只债券型基金、1只货币基金、1只股票基金、1只混合型基金,其中9只为自家产品。

  截至1月22日,首批养老目标基金自诞生以来,仍保持平均单位净值增长率为正数。

  除了采用FOF(基金中基金)形式运作的养老目标基金外,传统多数FOF同样配置了大量债券型基金。

  2018年基金四季报显示,已披露的11只FOF合计只购买不到5只货币基金。其中,海富通聚优精选混合(FOF)前十大重仓股均为权益类产品,主要包括混合型基金和ETF基金。

  记者注意到,ETF基金开始受到FOF的青睐。据不完全统计,去年四季度,华夏上证50ETF、南方中证500ETF、华宝中证全指证券ETF、华安黄金ETF、华泰柏瑞沪深300ETF、易方达恒生H股ETF、易方达沪深300医药卫生ETF等被FOF大量配置。

  中欧预见养老2035(FOF)基金经理桑磊表示,基金在固定收益资产的建仓上比较进取,同时选择内外部的优秀债券型基金进行配置,是基金去年四季度收益的主要来源。权益类资产的建仓上则较为稳健,以回避短期市场风险为主。

  中长期投资寻找机会

  由于2018年市场较长的震荡调整、大蓝筹公司业绩爆雷等风险因素,吓退了不少投资者,导致不少权益类基金规模大幅缩水。那么,2018年的“强者”们如何看待2019年的市场?

  股基冠军上投摩根医疗健康基金经理张一甫认为,各类资产的成长性衰减趋势在去年四季度延续。尽管外部环境自去年三季度以来略有好转,国内政策也表现出了较高的弹性,但微观角度企业的增长衰减尚未充分反映在价格中。医疗领域也呈现较大的利润结构变化。

  去年正是因为提升纯债配置比例,大幅降低股票及股性转债配置比例,长安鑫益增强混合才登上混合型基金冠军的宝座。

  关于债券市场方面,长安鑫益增强混合基金经理方红涛、杜振业认为,在政策宽松的环境下,债券收益率下行明显,市场对于信用风险的担忧有所缓解。预计在今年一季度,政策会持续放松,利率债仍具有一定下行空间,部分信用债收益率具有较高配置价值,但信用风险需要被重点关注。

  目前,A股市场震荡筑底,众多基金经理认为,要挑选优质个股并挖掘其中长期投资机会。同时,新能源、通信等行业在去年四季度也得到了机构的重视。

  国联安价值优选股票基金经理邹新进表示,由于中国经济的韧性较强,同时目前市场所处位置已经很低,预计继续下跌空间很有限。总体上,A股市场底部特征已越来越明显,虽然短期比较难受,但中长期投资的位置比较好。市场目前是在等待不确定性的进一步消除和改革措施的明朗,将持续挖掘优质上市公司进行长期投资。

  嘉实新能源新材料股票基金经理姚志鹏认为,新能源汽车由于产品升级,在传统乘用车销量下滑的背景下,实现了销量的高速增长,行业经营出现了明显改善。同时,去年四季度受益于政策的纠正和自身景气的上行,新能源和新能源汽车板块出现明显的反弹。

  华安媒体互联网混合基金经理胡宜斌表示,配置上将继续延续寻找盈利向上的行业和公司,这些或许仍然存在于逆周期的行业中,例如,通信、特高压、铁路、核电、新能源、游戏等。同时,将扩大行业和公司选择的观察池,积极洞察、寻找边际景气变化的行业和公司。

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行