金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

证监会连查4起ETF操纵案 合计罚没2120万元

手机看热销基金排行0评论
2019-01-25 08:47:14 来源:国际金融报 作者:蒋金丽

  作为基金界的新晋“网红”,ETF在规模迎来爆发式增长的同时,受到的监管也在持续加码。

  新年伊始,证监会的2号-5号罚单砸向了4起ETF操纵案。近日,福建道冲投资管理有限公司以及李盛开、张秋丽、王永柯、封建华、解中力、丁华强等相关机构和当事人,合计被罚没2120.53万元。

两家私募:投机不成反被罚210万

  4起被查处的ETF操纵案中,福建道冲和阳昊投资两家私募赫然在列。不过悲催的是,两家机构顶风作案并未尝到甜头,反而出现投资亏损,最后还难逃法网恢恢。

  2015年6月15日至8月12日,福建道冲控制使用“千石资本——道冲套利1号资产管理计划”等9个账户(以下简称“道冲账户组”),在自己实际控制的单一账户或账户间进行深100ETF、中小板ETF、中小300ETF等3只ETF产品交易,影响上述ETF交易量,变相进行相应ETF与相应成分股日内回转交易,获取非法利益。

  其中,道冲账户组申购深100ETF 3.934亿份,赎回4.148亿份,在二级市场累计成交深100ETF 7.71亿份,成交金额38.73亿元;申购中小板ETF 1.195亿份,赎回1.02亿份,在二级市场累计成交中小板ETF 2.01亿份,成交金额8.47亿元;申购中小300ETF 1.905亿份,赎回1.845亿份;在二级市场累计成交中小300ETF 3.7亿份,成交金额7.37亿元。

  不过,福建道冲的上述交易导致亏损。最终,证监会对福建道冲处以100万元罚款;对实际控制人、董事长李盛开和总经理、执行董事张秋丽给予警告,并分别处以30万元罚款。

  除了福建道冲,另一家私募阳昊投资的两位高管也“翻了车”。

  2015年6月15日至8月14日,阳昊投资控制使用“北方信托——阳昊套利1号”等5个账户(以下简称“阳昊账户组”),在自己实际控制的单一账户或账户间进行50ETF、180ETF、深100ETF等3只ETF产品交易,影响上述ETF交易量,变相进行相应ETF与相应成分股日内回转交易,获取非法利益。

  操纵期间,阳昊账户组有37个交易日在单一账户或账户之间进行50ETF相互交易,累计成交量为59.02亿份。不过,阳昊投资的上述交易同样出现亏损。

  证监会认为,解中力时任阳昊投资交易总监,具体负责交易决策,是阳昊投资违法行为直接负责的主管人员。丁华强时任阳昊投资总经理,知悉上述交易策略,并负责管理IT技术团队为上述套利交易提供支持,为其他直接责任人员。

  根据当事人违法行为的事实、性质、情节和社会危害程度,依据《证券法》第二百零三条的规定,证监会对解中力和丁华强给予警告,并分别处以30万元和20万元罚款。

  两位80后牛散:合计罚没1910万

  “高手”在民间。处罚书显示,封建华和王永柯两位80后牛散通过操纵ETF账户,合计非法获利955.26万元。

  2015年8月11日至9月8日,封建华控制使用“封建华”账户,在自己控制的单一账户内进行商品ETF、超大ETF、非周ETF、红利ETF、金融ETF、能源行业ETF、消费ETF、央企ETF、治理ETF等9只ETF产品交易,影响上述ETF交易量,变相进行相应ETF与相应成分股日内回转交易,获取非法利益501.96万元。

  操纵期间,封建华在自己的账户内对上述9只ETE进行交易,合计单一账户内交易8.47亿股,成交金额达17.87亿元。

  最终,封建华被证监会“没一罚一”,即没收违法所得501.96万元,并处以501.96万元罚款。

  相较之下,王永柯的作案手法更为复杂。2015年6月15日至7月30日,王永柯通过控制使用“周某鹏”账户,进行创业板ETF等4只ETF产品交易,影响其交易量,变相进行相应ETF与相应成分股日内回转交易,非法获利453.3万元。

  操纵期间,创业板ETF成交量7.63亿股,成交金额21.34亿元;深红利ETF成交量5989.83万股,成交金额7103.56万元;深100ETF成交量2.58亿股,成交金额13.64亿元;中小板ETF成交量9428.51万股,成交金额4.34亿元。

  王永柯同样被证监会“没一罚一”,没收违法所得453.3万元,并处以453.3万元罚款。

  “事前监管”难度大

  ETF的监管在持续加码。就在3个月前,证监会才刚刚查处了4起ETF操纵案,4家涉事机构被合计罚没超3亿元。

  记者梳理发现,这8起案件存在3个共同点:一是作案时间均在2015年6月-9月期间;二是作案手法皆是在实际控制的单一账户或账户之间进行ETF交易,影响ETF交易量,变相进行ETF与相应成分股日内回转交易套利;三是作案对象以私募和牛散为主。

  “2015年6月到9月是一个非常敏感的时间点。”华东地区一位私募董事长在接受《国际金融报》记者采访时表示,当时沪指从5178点跌至2850点,跌幅超过40%,公募等机构都在积极维护市场的稳定,这些顶风作案的私募和牛散就是在割维稳机构的“韭菜”。

  “资金庞大的情况下,就能搅动市场,而私募机构和资金大鳄具备操纵ETF的资金优势和技术优势。”该私募董事长进一步表示,ETF有自身的规律,加上交易规则不能随意改变,投机行为难以做到事前预防,“需要从完善制度和加大惩罚力度下手”。

关键词阅读:ETF 证监会 ETE 沪指 成交金额

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行