金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

是配置可转债的时候了

手机看热销基金排行0评论
2019-01-28 10:21:32 来源:多多说钱

  关于可转债,笔者以前写过一篇非常详细的科普文(含操作),敢说“不亏钱”,是因为可转债比较特别,既有“债”性又有“股”性。

  你买入的是低息债券,但日后可以凭借原先约定好的价格转换为股票,比如某某转债,面值100元,票面利率为2%,5年到期,转换股价为8元,买一手(10张)也就是100×10=1000元,如果转换成股票则有1000÷8=125股。

  符合转股条件时,如果该转债对应的股票价格大于8元,比如是18元,则转股后卖出盈利125×(18-8)=1250元,市场价格越高,盈利空间越大。

  如果对应的股票价格小于8元,则转换后就会亏损,可以选择继续持有债券,直到偿还期满时收取本金和利息1000+1000×2%×5=1100元。或者提前在流通市场出售变现。只要股票市场价格比约定的价格高,赚钱的概率就大。但如果市场价格比约定的转股价低,那你可以选择不转换,收取债券利息。

  所以说可转债是同时具备债券与股票性质的债券,可避免股票风险大和债券收益低的缺点,从收益来看下有保底上不封顶。相当于买了一份债券+一份看涨期权,根据市场价格和转股价格决定是否该行权。

  此外,低于面值买入不亏钱针对的是系统性风险,但对于债券而言非系统性风险(也就是会否违约)也很关键,所以最好是选公司基本面好的可转债低于面值以内买入。

  为什么说现在是合适买可转债的时机?3个原因如下:

  1、熊牛转换的时候合适布局可转债

  目前股市的点位已经足够低了,可以说是一个概率比较大的“底部”,但2019A股市场的不确定性仍然很大,这时候配置可转债是“防守”也是在做股市的战略布局。

  下图来自天风证券(行情601162,诊股)研究所,在熊牛转换、权益市场估值处于低点的时候,就是配置可转债的时机。

是配置可转债的时候了

  到了牛市或者市场转好的时候,可转债就会跟着正股上涨,获利空间变大;而熊市的时候,正股下跌,可转债不选择转换,借助债性打底。

  2、眼下可转债估值偏低

  经过一轮熊市的洗刷,大量可转债跌破面值,溢价率高,估值普遍偏低。

  数据显示,有54只可转债价格处于面值以下,占比接近43%,不少到期收益率已经超过3%的,“攻守兼备”属性比较明显。

  3、市场相对宽松的时候有利债市

  可转债的债性收益比较低是一个缺陷,不过刚刚也说了,目前不少可转债到期收益率超过3%,防守的效益也还不错。另外,市场开始有宽松的信号,利率宽松的环境对于债券而言是比较有利的,有助于进一步增强可转债的债性,即使没能遇上较好的转股机会,债性收益也相对过往的好一些。

  综上,由于今年市场不确定性较大,如果你想参与权益市场,但顾虑也比较大的话,可以多关注可转债的机会。

  另外,如果你对单一的投资标的不放心,又或者没有开通股票账户买不了可转债的话,可以考虑买可转债基金。

  港真,在笔者眼中,基金真的是个好东西。不敢买股票,借道基金;不会买债券,借道基金;想降低风险参与海外投资,借道基金……

  很多你一开始不敢直接实战的投资产品,都可以交给一个专业的基金经理,而且基金投资是购买一揽子对应的投资标的,可大大地分散单项投资风险。

  可转债基金,顾名思义就是投资者买入后,基金经理集中大家的钱专门投资到可转债中。一般不低于80%仓位投资于固定收益产品,其中可转债不低于固定收益部分80%,还有不高于20%投资股票。

  本质上可转债基金还是债券基金,但具有一定的股性。

  优点就在于对市场的判断有误时,纠错成本极低;而一旦股票市场反弹了,转债市场也能享受同样的收益。

  但要提醒的是,买基金最重要的一环是看基金经理,特别是像可转债基金这类主动型基金,很大程度上都是要靠基金经理来布局的,买什么、什么时候买、买多少、什么时候卖等控制权都在基金经理手上,换句话说吃肉还是吃菜就要依靠基金经理的实战能力了。

  再者,建议大家注意可转债基金的规模,规模过小会有清盘风险,而且无法有效分散风险。2017下半年本号提过,基金公司扎堆成立可转债基金,换句话说不少是刚成立的,规模应该都不大,所以大家可适当地把近一年内成立的过滤一遍~

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行