金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

国海富兰克林基金杨富麟:消费品的品牌与渠道

手机看热销基金排行0评论
2019-01-28 10:58:05 来源:中国基金报 作者:CIS

  消费研究就是要在不确定的市场中发掘相对确定的投资机会,选对幼苗,陪伴成长

  “小孩小孩你别馋,过了腊八就是年”,当下腊八已过、年关将近,不禁忆起读书时期寒假坐绿皮车回家的情形,铁路员工在车厢中吆喝“啤酒饮料矿泉水,前面乘客挪挪腿”的场景记忆犹新,每当此时,都会向乘务员买一瓶可乐解解乏。现在十年一晃而过,笔者也已毕业离校、从事消费品研究多年。求学时火车上买可乐这一行为,已经触达消费品研究最核心的两个领域,借用拜伦·夏普的表述就是:心智的显著性和购买的便利性,通俗讲就是品牌和渠道,笔者想从这两个维度简单地分享下消费品研究的一些拙见。

  心智的显著性,指品牌被消费者主动回想起的能力,通俗地说就是品牌,可以从产品力、品牌力两个维度进行理解。产品销售给单一个体,消费者评价良好,会说产品不错,但不会说品牌不错,这就是产品力,以合理的价格满足消费者需求。品牌力是更高维度的概念,在计划购买商品时脑海中浮现出商家名称,这一现象就是品牌深入人心,是非单一个体发生多次购买后逐渐形成的广泛性社会认知,这就是品牌力。

  从产品力到品牌力是个体评价到群体认知的升级,解构来看,品牌来自产品,又高于产品,有三种核心价值:消费价值、欲望价值、定位价值。消费价值就是产品满足消费者的真实需求,买水是为了解渴,价格就是消费者为满足效用所付出的代价,解渴就属于产品力层面。

  而欲望价值和定位价值,仍然以买水为例,有身份地位的人喝的水,这就是欲望价值,满足了消费者身份识别方面的欲望需求,某牌子的水是纯天然的,纯天然就是定位价值,即产品标签。而从产品力上升到品牌力,带来的往往是企业利润的翻倍增长,代工企业赚取制造业利润,而大部分利润往往由品牌商赚取。

  如何从产品力上升到品牌力,涉及很多营销方面的内容,其中最为关键的是非常深刻和清晰的定位,由于篇幅限制,笔者会在以后的分享中详细论述。

  购买的便利性,是指消费者购买产品的便捷程度,消费品单纯有产品力跟品牌力还不够,还需要有触达消费者的途径,即渠道力。渠道力也有三个关键词:匹配、满足、改变。匹配,是指品牌要与渠道进行匹配,在合适的渠道销售合适品牌的商品,日化产品的电商渠道很快就抢占了线下卖场的市场份额,而生鲜电商虽然一级市场风风火火,但是模式走通的寥寥无几,问题就在于生鲜的低毛利、非标化、易耗损特点与电商渠道的错配。

  满足,就是“产品有售+可以买到”,品牌发展阶段一般是初期,对应的核心指标是渗透率提升,这个阶段需求起主导作用,即市场上有新的需求还未得到满足,在匹配的渠道进行产品投放,就可以抢占市场,渗透率具有S型曲线特征,增速在逐渐下降。

  改变,就是渠道作用得到升华,品牌发展阶段一般是中后期,对应的核心指标是集中度的提升,这个阶段供给起主导作用,渠道作用不仅仅是满足消费者需求,更是改变消费者的途径,渠道的商品陈列其实是其品牌的二次曝光,潜移默化影响消费行为。

  消费研究就是要在不确定的市场中发掘相对确定的投资机会,选对幼苗,陪伴成长,成材后为你遮风避雨,好的消费品公司永远不会缺席上涨。

关键词阅读:国海富兰克林基金

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行