金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

纯债基、一级债基、二级债基别再傻傻分不清

手机看热销基金排行0评论
2019-01-28 13:27:20 来源:三思投顾

  三思投顾的雪球原创专栏

  随着国内公募基金行业的发展,现在公募基金无论是从投资标的来看,还是从投资策略来看,都越来越精细了。

  比如以债券型基金为例,根据投资范围的不同,就可以把债券基金分为纯债基金、一级债基、二级债基以及可转债基金。

  具体而言:

  1.纯债基金:只投资债券,不参与新股申购,也不投资股票;

  2.一级债基:主要投资债券,但可参与新股申购;

  3.二级债基:主要投资债券,但可少量投资股票;

  4.可转债基金:主要投资可转债。

  这里需要注意的是,由于最新监管规定,目前“一级债基”已经没有资格参与新股申购了,所以现在大家可以把“一级债基”直接理解为“纯债基金”。

  既然债券基金有这么多分类,那么我们如何判断自己买的债券基金是纯债基、一级债基、二级债基还是可转债基金呢?

  下面三思君就用具体例子带大家走一遍。

  首先给大家推荐一个网站:巨潮资讯。这个网站,是中国证券监督管理委员会指定的上市公司信息披露网站。所以不管是股票、债券或基金的信息,在这个“巨潮资讯”网站上,都是可以找到的。

  1.打开网站后,输入要想查看的基金代码或名称。这里三思君就以嘉实超短债债券基金(070009)为例。

然后点击“公告搜索”

  2.进入到“最新公告”的页面后,我们可以看到所有类型的公告。这里点击“说明书更新”,以最新的说明书为准。

  3.整个招募说明书很长,足足有115页。三思君在这里就直奔主题,选择第十一章的“基金的投资”。

4.这里我们就可以看到这只基金的投资范围。

  明白了吧,这只基金只投资像国债金融债企业债等固定收益类的品种。所以嘉实超短债债券基金(070009)是纯债型的基金。

  再举几个例子。

  富国天利增长债券基金(100018):

  由上图可知,这只基金是主要投资固定收益类的金融工具,可参与新股申购。所以富国天利增长债券基金(100018)就是一只一级债基。

  工银瑞信双利债券A(485111):

  由上图可知,尽管这只基金投资固定收益类的资产比例不低于80%,但是它可参与新股申购、二级市场的股票投资。所以工银瑞信双利债券A(485111)就是一只二级债基。

  长信可转债债券A(519977):

  由上图可知,这只基金投资可转债(含可分离交易可转债)的比例不低于80%。所以长信可转债债券A(519977)就是一只可转债基金。

  看到这里,相信大家都会判断,什么是纯债基、一级债基、二级债基以及可转债基金了。

  当然就债券基金而言,还有其他分类。比如从投资策略来看,债券基金可以分为债券指数基金和主动型的债基(纯债基、一级债基、二级债基)。

  但是这种分类方法与其他基金一样,所以三思君在这里就不赘述了。

  好了,今天就给大家介绍了债券基金各种分类以及如何判断债券基金的类型。

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行