金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

年味越来越浓!基金争抢迎春“大红包”

手机看热销基金排行0评论
2019-01-30 08:33:15 来源:上海证券报 作者:陈玥

  随着春节渐行渐近,消费板块你方唱罢我登场,上演了一波反弹行情,将节日的气氛烘托得越发火热。相关基金也收获颇丰,从年初至今,挂钩消费行业的基金最大涨幅已超过一成。除了大消费板块,近期银行股的走强也让越来越多的基金经理对节后行情充满期待。

  白酒领涨零售跟进

  从年初至今,消费板块热点轮动,先是由酿酒行业领头走出一波漂亮的上涨行情,随后零售百货板块的启动更是将春节的气氛烘托得红红火火。

  据统计,今年以来中证白酒指数累计涨幅已超过10%。商业零售板块也开始启动,受利好消息刺激,武汉中商(行情000785,诊股)连拉四个涨停,华联综超(行情600361,诊股)也是连续两个涨停,南宁百货(行情600712,诊股)29日跟随涨停,合肥百货(行情000417,诊股)、华联股份(行情000882,诊股)等个股也均有不同程度上涨。受节日气氛驱动的还有一些食品股,如绝味食品(行情603517,诊股)、三全食品(行情002216,诊股)等。

  值得注意的是,重仓武汉中商和华联综超的机构名单中出现了同一家QFII的身影:瑞士银行有限公司持有武汉中商362.79万股,持股市值达2786.24万元,占流通股比例1.44%,去年四季度还有小幅增仓;瑞士银行有限公司还持有华联综超1645.9万股,持股市值达6287.34万元,占流通股比例为2.47%。

  消费主题基金明显受益于此波反弹行情。东财Choice数据显示,40只消费主题基金今年以来均获得正收益。其中,有14只基金涨幅超过5%,占比超过三分之一。上涨最多的是易方达消费行业股票基金,涨幅达9.87%,排名其后的是汇添富中证主要消费ETF联接基金和金元顺安消费主题混合基金,涨幅分别是7.67%和7.51%。

  大金融板块是下一波领涨主力?

  展望节后,越来越多的基金经理将目光投向了大金融板块。银行股当前的估值处于历史低位,加上2019年以来的集体上涨,或引来公募的一波增持潮。

  银行板块的启动使得低迷许久的银行主题基金从中获益。东财Choice数据显示,13只银行主题基金今年以来净值增长率均在5%以上。其中,富国中证银行指数分级基金涨幅最大,达5.94%。

  最新公布的基金2018年四季报显示,主动型基金(普通股票型、偏股混合型、灵活配置型基金)持有银行股比重为5.45%,环比小幅下降,处于历史较低水平,但持仓配置继续向优质龙头集中。在机构增配的名单中,排名前五的分别是宁波银行(行情002142,诊股)、兴业银行(行情601166,诊股)、光大银行(行情601818,诊股)、交通银行(行情601328,诊股)和上海银行(行情601229,诊股)。

  广发证券(行情000776,诊股)认为,随着时间的推移,金融市场利率快速下行的影响逐渐消退,银行股的投资关注点转向业绩增长。预计春节长假后,银行板块将进入震荡上行期。从全年来看,资产质量将成为核心关注点,反弹中可关注高同业占比、高ROE的股份银行和前期错杀的优质银行。

  博时基金宏观策略部总经理魏凤春则表示,持续反弹之后高位震荡的主要支撑来自于流动性预期的改善。A股年初行情易受资金面影响,整体维持春季躁动的行情判断,板块则偏向金融与科技。

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行